Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Уездный город Кунгур ждет переполох


09 апреля 2019, вт

В апреле текущего года бывший уездный город Кунгур вновь ждёт своеобразный «переполох». В город со всех концов нашей необъятной России и из-за рубежа съедутся участники Международного социально-культурного форума «Грибушинские чтения. Кунгурский диалог».

Отсчёт своей истории эта конференция ведёт с апреля 1998 года и проводится один раз в два года. Форум носит имя Михаила Ивановича Грибушина (1832-1889), почётного гражданина г. Кунгура, купца первой гильдии, видного общественного деятеля и благотворителя. Организатором форума выступает Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который в текущем году отмечает своё 110-летие.

За годы существования «Грибушинские чтения» по праву стали своеобразной лабораторией краеведческих знаний. Свидетельством этого является, прежде всего, расширение тематики обсуждаемых вопросов (развития краеведения и музейного дела, современных тенденций музейной коммуникации, интерпретации историко-культурного и природного наследия, проблемы и перспективы туризма, школьное краеведение и т.д.), а также постоянное увеличение количества участников не только из регионов Пермского края, но и других субъектов Российской Федерации. Хорошей тенденцией стало участие в форуме участников из зарубежных стран.

Регулярно проводимые «Грибушинские чтения» являются хорошей площадкой взаимодействия различных категорий исследователей. Свои точки соприкосновения здесь находят не только учёные учреждений Российской Академии Наук и преподаватели высших учебных заведений, профессионально занимающиеся научной деятельностью, но и сотрудники музеев, архивов, библиотек, туристических фирм, чиновники различных уровней, издатели, журналисты, педагоги, священнослужители… Причём, уровень участников с каждой конференцией всё более и более повышается.

Отличительной особенностью форума на протяжении всех лет его существования является активное участие юных исследователей. Наша конференция – единственная в Российской Федерации, где школьники имеют возможность напрямую и на равных общаться с маститыми учёными.

Очередной,  XII Международный социально-культурный форум «Грибушинские чтения. Кунгурский диалог», состоится в апреле 2019 года. В его работе предполагается участие более 200 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Томска, Тюмени, Карелии, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Бурятии, Челябинска, Твери, Кемерово, Самары, Республики Коми, Перми и Пермского края, других регионов страны, а также из Дании, Польши, Украины и Таджикистана.

В их числе – генеральный директор Государственного Дарвиновского музея А.И. Клюкина, директор музея-заповедника «Поленово» Н.Ф. Поленова, научные сотрудники Государственного Эрмитажа, Русского музея, других ведущих музеев страны, а также  заместитель директор Института Дальнего Востока РАН А.В. Островский, один из крупнейших в стране специалистов по истории российско-китайской чайной торговли В. Г. Шаронова, один из корифеев отечественной палеонтологии, доктор геолого-минералогических наук С.В. Наугольных, поэт Ю.М. Кублановский…

В рамках предстоящего форума состоятся научно-практическая конференция «Великий чайный путь в истории России», историко-краеведческий инвент «Россия и Урал в период Гражданской войны», историко-краеведческая конференция «Маршрутами Великой Северной экспедиции», Музейный, Библиотечный, Этнографический инвенты. Будет организована работа разнообразных секций и дискуссионных площадок. Кроме того, в программу форума включены открытие новых выставочных проектов, презентация новинок историко-краеведческой литературы, а также мастер-классы, открытые лекции и творческие встречи…

По сложившейся традиции, все материалы форума будут опубликованы к началу конференции. Книги планируется распространить не только среди участников форума, но и направить в ряд ведущих научных учреждений, музеев и библиотек Российской Федерации и Пермского края, что позволит в самый кратчайший срок ввести наработки исследователей в научный оборот.

Другой отличительной особенностью форума является обширная культурная программа. Участников и гостей конференции ждёт знакомство с историческими и природными достопримечательностями города Кунгура и Кунгурского муниципального района, а также концерты мастеров искусств и творческих коллективов. Форум проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3131   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх