Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Капсулы времени, памятник чеботарю… Чем запомнился 2018 год кунгурякам?

05 января 2019, сб

Чем запомнился кунгурякам 2018 год?
Чем порадовал?
А чем, наоборот, огорчил?

Искровцы создали хронику наиболее значимых событий ушедшего года.


Скульптура года
ПАМЯТНИК ЧЕБОТАРЮ

В июне в сквере обувщиков открыли памятник чеботарю. Идея создания памятника принадлежит председателю Совета ветеранов-обувщиков Светлане Бронниковой. С инициативой члены Совета ещё несколько лет назад обратились к Роману Кокшарову, возглавлявшему тогда городскую администрацию. Поиски спонсоров и сбор средств заняли длительное время, градоначальник перёшел в краевое Правительство, и доводить идею до логического завершения пришлось уже его преемникам - Ларисе Ёлтышевой и Сергею Гордееву.

Создание памятника поручили известным кунгурским скульпторам династии Кривощёковых - Степану Степановичу, его сыну Юрию Степановичу и внуку Кириллу Юрьевичу.

Скульптура высотой 2,5 метра была готова ещё осенью прошлого года, но установку и открытие памятника решили перенести на начало нынешнего лета, приурочив событие ко Дню работников лёгкой промышленности.


Реконструкция года
ПЕШЕХОДНАЯ КАРЛА МАРКСА

Реконструкция «главной пешеходной» улицы Кунгура в этом сезоне набила оскомину у кунгуряков. Непутёвый подрядчик ООО «СИТИ-СТРОЙ» трижды переносил сроки сдачи объекта. Начавшийся ещё в июне процесс по подготовке территории к реконструкции с большим трудом завершился к концу октября.

Кроме медлительности подрядчика, в процессе работ была замечена и его недобросовестность. По смете были заявлены одни строительные материалы - на деле он привёз другие и успел их использовать на этапах строительства. Строительный контроль, заметив подлог, заставил кое-что переделывать. В связи с невыполнением работ в срок - к первому сентября, - при фактической сдаче их только 26 октября подрядчику пришлось заплатить неустойку в размере 170 тысяч рублей. Изначальная сумма контракта по ходу выполнения работ с 12 миллионов 297 тысяч рублей была снижена на более чем 300 тысяч. Это связано с тем, что подрядчик выполнил не все работы, которые были обещаны.

Кроме того, как нам прокомментировали в отделе внешнего благоустройства УГХ Кунгура, подрядчик понесёт гарантийные обязательства и будет обязан заменить детали и восстановить зону озеленения территории в случае, если они не пройдут проверку зимой. В планах на ближайшие годы у городской администрации продолжить реконструкцию улицы Карла Маркса до «Пупа Земли».


Простой года
ЗАЛ БЕЗ ПРЕМЬЕР

Строительство на месте бывшего здания ДК машиностроителей было завершено в августе 2017 года. Тем не менее, в работе «Премьер-зал» кунгуряки так и не увидели. Прошло в его стенах лишь одно мероприятие по случаю закрытия года культуры в Кунгуре. По условиям концессионного соглашения, инвестор обязан был не только построить здание КРК, но и проводить в нём культурно-массовые мероприятия совместно с учреждениями культуры, но достичь обоюдного согласия о порядке использования здания администрации города с инвестором не получилось. Тем не менее, застройщик несёт все расходы по содержанию здания и даже обязан платить в бюджет концессионную плату.

Летом этого года инвестор нарушил концессионное соглашение ещё и тем, что начал возведение на территории КРК административного здания площадью в три раза больше той, что была указана в проектной документации и разрешена комитетом по градостроительству и ресурсам администрации Кунгура. Прокуратура обязала застройщика демонтировать здание. Сейчас в связи с тем, что инвестор не исполняет условия концессионного соглашения, администрация города обратилась в суд с требованием о расторжении договора концессии и возврате здания КРК в казну. Предварительное заседание состоится в Арбитражном суде 6 февраля.


Бегун года
АЛЯСКА, МАЛАЗИЯ, КУБА…

Кунгурский бегун-ветеран Владимир Малых в этом году совершил очередную серию марафонских забегов в разных частях света.

В середине августа он принял участие в открытом чемпионате Соединённых Штатов Америки по марафонскому бегу, который проходил в главном городе Аляски - Анкоридже. Кунгуряк стал победителем в категории 59 +, завоевал золотую медаль чемпиона США. И занял очень высокое 18 место среди всех участвовавших в беге на 49 километров мужчин.

Буквально через 10 дней после возвращения из Америки Владимира Ильича ожидало новое путешествие. Он стал участником первых азиатских Игр среди мастеров (ветеранов) в Малазийском городе Пенанг. Там он занял первые места в своей возрастной категории (старше 75 лет) на четырёх дистанциях - 1500 метров, 2000 метров с препятствиями, так называемый стипль-чез, 5000 метров и 21 километр.

Наконец, в ноябре Владимир Ильич совершил марафонский забег в столице Кубы - Гаване.


Послание года
КАПСУЛЫ ВРЕМЕНИ

29 октября, в день столетия ВЛКСМ, в Кунгуре были вскрыты капсулы с посланиями от комсомольцев шестидесятых.
В автотранспортном колледже торжественное событие проходило в здании. В присутствии ветеранов комсомола и нынешних студентов из стены возле памятника Владимиру Ленину капсулу с посланием достали директор колледжа Андрей Жебелев и председатель оргкомитета по подготовке к столетию ВЛКСМ, и. о. заместителя главы Кунгурского района Амир Махмудов.
Нишу, которая была заложена недалеко от входа в многопрофильный техникум, открыли ветераны комсомола: бывший студент лесотехникума Анатолий Теклюк и директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов. Им помогал директор техникума Алексей Зырянов.
Тексты посланий зачитали и передали на хранение городскому архиву.


Расселение года
СО СТЕПАНА РАЗИНА В НОВОЕ ЖИЛЬЁ

Программа по расселению многоквартирных домов по адресу Степана Разина, 3 под литерами «а», «б» и «в» завершена. Собственники и наниматели расселяемых 45 квартир получили взамен имеющихся площадей денежные компенсации и другие квартиры. Город приобрёл для нужд жильцов этих домов восемь квартир. Собственникам оставшихся 37 квартир власти города предоставили выкупную стоимость.

На эти цели при участии городского и краевого бюджетов было направлено порядка восьми миллионов рублей. В следующем году эти дома будут снесены. В будущем на этой территории планируется построить новое жилье.


Ремонт года
ВРЕМЕННОЕ БЕЗДОРОЖЬЕ

В этом году продолжался ремонт автодороги «Подъезд № 2 к Кунгуру».

Начался он ещё в прошлом году - тогда был сделан первый участок протяжённостью 2,6 километра.

В 2018 году тот же подрядчик ООО «Дорожник» из Перми продолжил работы. Длина второго участка - 4,68 километра. Работы стартовали летом. Но в октябре неожиданно приостановились.

Осенние дожди осложнили жизнь как дорожным строителям, так и автомобилистам. Первым стало сложнее стелить новый асфальт, вторым - проблематичнее преодолевать тот участок - достаточно протяжённый, - где старый асфальт уже убран, а новый ещё не появился. Но уже в ноябре на проблемном месте появился свежий асфальт.

Затраты из краевого и районного бюджетов на данный ремонт за три года (2017-2019 гг.) составляют около 280 миллионов рублей.


Закрытие года
ГОРОД БЕЗ НОВОСТЕЙ

В этом году Кунгур остался без телевизионных новостей. 28 сентября в эфир последний раз вышла передача Кунгурского телевидения, а 6 декабря все сотрудники предприятия, за исключением руководителя и главного бухгалтера, были сокращены.

Сотрудники надеялись на лучший исход и рассчитывали получить помощь от города, но средств на погашение долга и будущее развитие Кунгурского телевидения в городском бюджете не нашлось. Поэтому незадолго до сокращения на предприятии редакция местных новостей переехала на новые площади из Черёмушек в здание по улице Карла Маркса. Руководство телевидения совместно с городскими властями планирует продать здание в Черёмушках, чтобы погасить имеющиеся долги и рассчитаться с работниками. Тем не менее, до наступления нового года ситуация так и не прояснилась. Сотрудники, получив трудовые книжки на руки, отправились в Центр занятости, где встали на учёт.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1081   Комментарии: 1
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
777
05.01.2019 12:30:40
очень хорошие новости за исключением последней (радует что в городе чиновники стали строже отслеживать качество строительных работ.
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты