Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгур православный. Просфоры от сталевара Юрия Кокшарова


03 января 2019, чт

Просфора - важная часть литургической жизни. Все, кто бывает на богослужении, получают солнечные хлебцы, уносят их домой и каждое утро, помолившись, со святой водичкой употребляют часть просфоры.

Выпечка просфор - настоящее церковное искусство. С Юрием Кокшаровым, истинным мастером своего дела - так отзываются о нём знающие люди - мы познакомились в просфорне Спасо-Преображенского храма.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ХРАМА Юрий Сергеевич Кокшаров печёт просфоры обычно два раза в неделю - по понедельникам и четвергам, если в эти дни нет больших православных праздников.


Большие объёмы теста удобно раскатывать при помощи специального устройства

Ранним утром четверга, 20 декабря, поднимаюсь по узкой лестнице, ведущей в просфорню, которая находится в первом пролёте на пути к колокольне храма.

В небольшом помещении без окон, с иконами на стенах, всё оборудовано для изготовления просфор: есть электрический тестомес, устройство для раскатывания теста, два электрических духовых шкафа.

Юрий Сергеевич в тестомешалку наливает 5 литров воды с разведёнными в ней дрожжами и солью, засыпает 9 килограммов муки. Все продукты должны быть качественными, иначе, как говорят специалисты, тесто «ведёт». Тестомешалка включается. Лопасти крутятся. Через 10-15 минут получается 14 килограммов теста. Его перекладывают частями в полиэтиленовые пакеты. И начинается основная пекарская работа.


В просфорники попадают разными путями. Юрий Кокшаров взялся за это непростое дело, когда храм остался без пекаря

В умелых руках Юрия и его помощницы - жены Татьяны пышные тестяные колобки превращаются в нижние и верхние частички просфор. Из раскатанных пластов специальными резаками вырезаются круглые ровные «лепёшки»: для нижней части - потолще, для верхней - потоньше и поменьше.

На доске они отдыхают под полотенцем с - расстаиваются, поднимаются. По прошествии некоторого времени эти симпатичные беленькие кружочки вновь берут в работу.


Печать, с помощью которой наносят рисунок на верхнюю часть просфоры

Прежде чем положить верхушку на место, на ней специальной печатью выдавливают рисунок в виде креста. Чтобы верхушки надёжнее прилеплялись, нижние кружочки сбрызгивают водичкой.

Слегка прижав руками сложенные из двух половинок будущие просфоры, Юрий Сергеевич отправляет первый противень в духовой шкаф, нагретый до 270 градусов. На одном противне помещается 100 штук.

Через видоискатель фотоаппарата не успеваю следить за руками мастеров: тесто - скалка - нарезка - расстойка - промазка - формовка - противни - духовка…

ПЕРВЫЕ РУМЯНЫЕ солнечные просфоры укладываются на чистые полотенца в специальный короб. Чувствуется чудесный запах свежей выпечки. И ещё почему-то пахнет воском.

- Чтобы тесто не прилипало, противни смазываем воском, - делится опытом Юрий. - Масло при выпечке просфор не применяется.

В небольшом помещении при двух включённых духовках становится всё жарче. Немного приоткрывают дверь на лестницу, проветривают. Но холод и сквозняк здесь не нужны - тесто должно подходить в тепле.

Юрий Сергеевич привычен к жаркой работе: 12 лет он трудился сталеваром в литейном цехе машзавода, с 1982 по 1994 год. И Татьяна Дмитриевна работала в литейке на мостовом кране. Оба - закалённые в непростых трудовых буднях. Сейчас они на пенсии, выработали «горячий» стаж.

Три года назад Юрий Сергеевич начал работать в Преображенском храме дворником. Затем стал управляющим и научился печь просфоры. Сталевару, который не так давно «выпекал» стальные изделия, несложно было освоить выпечку для богослужений. Жизнь храма для его семьи всегда была близка - сами молились здесь и детей приводили.

- Конечно, пришлось подучиться, - вспоминает Юрий. - Тонкости выпечки помогла освоить Любовь Гаврилова, которая трудилась в просфорне Всехсвятского храма. Делился опытом и Павел Бартов, который раньше здесь пёк просфоры. Потихоньку освоил эту премудрость.

Хотя времени на привыкание у него почти не было - два года назад получилось так, что печь просфоры надо было ещё для Тихвинского и Успенского храмов. Приходилось целый день проводить у печи, готовил больше тысячи просфор. Сейчас в других храмах есть свои пекари. Поэтому Юрий печёт только для своего Преображенского храма, за один день изготавливает 400 маленьких и 20 больших (служебных) просфор.


Противни, которые ставят в духовку, смазывают воском, он не такой жирный, как масло, и не оставляет следов на просфоре

Во время разговора Юрий успевает следить за процессом выпечки, открывает духовой шкаф, достаёт большие просфоры - проверить, не отходят ли верхушки от нижней части, не порвало ли изделия. Некоторые просфоры ещё раз протыкает иглой, чтобы не было лишнего воздуха. И возвращает лист в духовку, пусть допекаются.

А тут уже следующая партия готова к выпечке: нарезаны заготовки - тоненькие лепёшки-верхушки. Юрий к каждой прикладывает печать, водружает на толстенькие «низушки». Сбрызгивает водичкой, чтобы не расслаивались. Беленькие - в печь. Румяные, готовые, с медовым запахом - из печи.

ЛЮБУЯСЬ ИМИ, думаю о том, как одну из просфорок получу после литургии в воскресенье. А Татьяна протягивает мне горяченькую, только снятую с противня, солнечную просфорку. Пробую: мягкая, с тонкой хрустящей корочкой. Невероятно вкусно!

Благодарю и прощаюсь с пекарями, которые продолжают свою трудную и прекрасную работу под иконами, почти в самом высоком месте храма.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

СПРАВКА
Просфора - квасной (дрожжевой) хлеб, состоит из двух частей - основания и печати, символов Божественной и человеческой природы Христа. На печати просфоры изображены Крест и буквы IC XC NIKA - Иисус Христос победа.
На проскомидии, за которой приготовляются дары, которые будут освящены во время литургии, употребляется в Русской Православной Церкви пять просфор: из первой, большей, вырезается Агнец (просфора Агничная), из остальных четырёх - частицы, знаменующие состав Церкви Небесной и земной, именно: из второй - в честь и память Пресвятой Богородицы (Богородичная), из третьей - в память святых (девятичинная, так как поминается 9 чинов), из четвертой - за живых членов Церкви (заздравная), из пятой - за усопших (заупокойная). Кроме того, вынимаются также частицы за имена, которые подали верующие в записках. Эти вынутые из просфоры частицы в конце Литургии погружаются в святую Чашу, при произнесении священником слов: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». После этого просфоры являются освящёнными и благоговейно вкушаются верующими.

 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4596   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх