Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Притяжение малых городов


Зам. декана социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ-Пермь Екатерина Шестакова рассказывает прикамским экскурсоводам, как влюбить туристов в территорию, на которой они побывали
11 декабря 2018, вт

В Пермском крае готовится к запуску туристический проект «Не сиди дома». В семи городах-победителях, в числе которых и наш Кунгур, преподаватели Пермского государственного национального иследовательского университета провели школы экскурсоводов. Жители Кунгура, Губахи, Чердыни, Осы, Перми, Чайковского и Березников готовятся стать гидами туров выходного дня для молодёжи от 18 до 35 лет.

Один из последних мастер-классов для будущих экскурсоводов прошёл в Кунгуре 5 декабря в Центральной библиотеке имени К.Т. Хлебникова. Он объединил около двадцати начинающих и уже действующих гидов из разных территорий региона. Руководителем мастер-класса стала генеральный директор пермского турагентства, заместитель декана социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ-Пермь, кандидат исторических наук, академический руководитель магистерской программы «Экономика впечатлений» Екатерина Шестакова. Она рассказала о трендах и приёмах ведения и организации экскурсии, благодаря которым туристы смогли бы не просто увезти домой багаж радостных впечатлений, но и по-настоящему влюбиться в территорию, на которой побывали.

- Интерактивные экскурсии - вот что действительно нравится людям и запоминается надолго, - отметила руководитель мастер-класса Екатерина Шестакова. - Мы, словно волшебники, создаём настроение. Важный ингредиент этого процесса - атмосфера. Человеку нужно не просто рассказывать историю людей, объектов, но и погружать в неё с головой. Экскурсия это театр одного актёра. Артистизм, правильно расставленные интонации, голос, манера разговора - вот что может гарантировать успех вашей экскурсии.


Будущие экскурсоводы готовятся открыть регион с новой для себя стороны и поделиться его традициями и историей с туристами

Начинающим экскурсоводам рассказали об уникальности территорий Пермского региона и их особенностях. Не упустили из внимания и своеобразные изюминки и фишки каждой территории. Слушатели курса узнали интересные блюда и традиции татарских деревень Кунгурского района благодаря небольшому экскурсу через презентацию уже проведённых туров. Таким образом руководитель мастер-класса показала, чем привлекательны этнотуры. Их всегда можно описать словами: ярко, вкусно, радушно.

- Не надо стыдиться того, что вы живёте в провинции. Это ваша уникальность. Это душевность, атмосфера - то чего не хватает в крупных городах, а у вас в достатке, - говорит Екатерина Шестакова. - В каждом городе своя аутентичность. Русская провинция всегда пленяет своей душевностью и атмосферой. Это всегда восхищает приезжих из больших городов.

Познакомившись с презентацией туров, перешли к практике. Самобытность Кунгура, города с невероятными пейзажами, продемонстрировала участница мастер-класса Лариса Плюснина. Начинающий кунгурский экскурсовод пригласила в свой старинный дом на берегу Ирени. Из ограды дома видна потрясающая панорама на обрыв реки. В доме выросли пять поколений. Со временем многие домочадцы разъезжались. Но Ларису сманить из родного места никому не удалось. Женщина сразу же поняла уникальность своего наследия и решила развиваться в этом направлении. Пригласила в качестве экспериментаторов участников семинара. Истопила печь и приготовила шаньги в русской печи, да ещё в придачу со свежезаваренным чаем, мочёными яблоками, рябиновым вареньем и другими яствами.

Лариса Плюснина - персона удивительная. Когда-то давно занималась акробатикой, работала на кожкомбинате, многие годы занимается пошивом сценических костюмов - профессиональный модельер. Хозяйка дома отмечает, что ей удалось лично познакомиться с Вячеславом Зайцевым.

Несмотря на широкие возможности для развития на профессиональном поприще, Лариса Плюснина не покинула свой город.

Отмечает, что Кунгур маленький уютный городок с чистым воздухом, добрыми людьми, а жить в больших городах тяжело.

Осознав культурную особенность территории, планирует водить к себе домой экскурсии, угощать приготовленной в печи едой. Домики с русскими печками сейчас стали большой редкостью для современного поколения и их родителей. В стремлении к современности вместе с комфортом мы потеряли главное - культурную особенность. А визиты в такие редкие дома помогают приобщиться к истокам культуры своей страны и узнать её национальное богатство.


Кунгурячка Лариса Плюснина встретила гостей в наряде, подчёркивающем уникальность русских традиций, и ароматной выпечкой прямо из русской печи…

Тем временем, специально сформированные делегации молодёжи в городах-участниках проекта путешествуют по территориям, участвующим в проекте, с целью апробировать туры выходного дня.

Наш город в прошедшие выходные принял туристов из Чайковского и Перми, а делегация из Кунгура побывала на туре выходного дня в Губахе. Об этом мы расскажем в ближайших номерах «Искры».

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

СПРАВКА
«Не сиди дома» - проект по стимулированию внутреннего туризма в Пермском крае, который был запущен в сентябре 2018 года по инициативе министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского и получил поддержку губернатора края Максима Решетникова.
Задача проекта - представить широкой аудитории новые интересные маршруты в регионе, которые туристы смогут совершить самостоятельно. В помощь путешественникам разрабатывается мобильное приложение, которое не только объединит информацию обо всех маршрутах, но и возьмёт на себя функции консультанта и путеводителя: разработка сможет формировать самостоятельные персонализированные маршруты, рассчитывать время пути и отдыха пользователя.

 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2418   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх