Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №52/2025 от Вчера

Комментарии

Жителям Прикамья в рамках Всероссийского голосования предлаг...
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...

23.04.2025 19:20:43
Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Оркестр «Миши» и рождественский скандал. На вопросы кунгуряков отвечает Вирджиния Эйкок

Фотография к материалу: Оркестр «Миши» и рождественский скандал. На вопросы кунгуряков отвечает Вирджиния Эйкок
Вирджиния Эйкок
09 декабря 2018, вс

«Искра» продолжает вести переписку с жительницей Калифорнии Вирджинией Эйкок, которая до сих пор с теплотой вспоминает три дня, проведённых осенью в Кунгуре.

Все мы знаем, что политические отношения между Россией и США остаются довольно напряжёнными. Мы спросили у нашей знакомой: действительно ли русских сейчас активно демонизируют в западных газетах и на телеканалах? И как вообще подаётся в американских СМИ «русская тема»?

Вот что написала Вирджиния Эйкок:

- Признаюсь, большинству американцев свойственно «пить прохладную помощь» - это образное популярное выражение означает «принимать на веру всё, что основной поток СМИ валит на широкую аудиторию». Если большую ложь говорят часто, много и уверенно, люди в неё поверят (примечание автора: ох, как нам в России это знакомо!). Я внимательно слежу за этими вещами в течение трёх лет или более, ещё до путешествия в Россию, и с сожалением скажу, что многие люди здесь, в США, верят в ложь. Вот почему наш Центр гражданских инициатив (CCI) и мы, путешественники и гражданские дипломаты, чувствуем, что делаем важное дело. Я делюсь с друзьями своим опытом от сентябрьской поездки по России, рассказываю, что у вас живут замечательные люди, и вижу, как отношение смягчается.

РУССКИЙ ОРКЕСТР

Когда мы спросили госпожу Эйкок, как она проводит свободное время, Вирджиния приятно нас удивила. Она, дама образованная и интеллигентная, часто посещает концерты классической музыки. Оказывается, Вирджиния Эйкок с юных лет любит нашего композитора Сергея Прокофьева, а на днях была на концерте русского струнного оркестра Михаила Рахлевского.

«Недавно у меня была редкая возможность присутствовать на концерте русского струнного оркестра под управлением Михаила Львовича Рахлевского на его 42-м туре в Америке, - пишет нам Вирджиния. - Поскольку русские славятся большой любовью к музыке и культуре, я подумала написать вам о своих чудесных впечатлениях. Дирижёр Рахлевский - ласково называемый «Миша» - и его оркестр «Gash Misha» представили коллаж из музыки различных композиторов, включая Чайковского, Макса Бруха, Дэвида Поппера, Евгения Тонха и Моцарта. В состав исполнения входят сольные секции для каждого члена оркестра. Эта захватывающая работа была довольно драматичной. Мы с мужем согласились, что ощущаем музыкальную напряжённость в России на протяжении всего этого произведения, которое было названо в программе «Misha's Gang - Suite» для маленьких, обычных, больших и очень больших скрипок.

Кстати, вы были бы удивлены, узнав, что у меня есть сосед Фред, который жил и работал в Москве шесть лет? В то время его семья оставалась в Калифорнии, поэтому Фред проводил свободное время в питерском Эрмитаже и других музеях и наслаждался живыми выступлениями музыкантов. Он увлечён Россией, её культурой и музыкой. Когда-то Фред служил в Совете оркестра и хорошо знает Рахлевского, поэтому во время перерыва он познакомил меня с дирижёром. Я спросила: могу ли я сделать совместное фото для газеты в Кунгур? (Снимок оказался немного нечётким, но я отправляю его в «Искру»). Фред прислал мне свои комментарии к выступлению с его первой строки, сказав:

- Рад, что вы встретились с Мишей и его струнной командой. Эти молодые музыканты типичны для потенциала русской культуры и демонстрации исполнительской техники. Они усердно работают на концерте, было приятно видеть их глаза. Оркестр незабываемый!

Я ответила, что да, каждый из них, казалось, играл безупречно. Музыка была современной, но наполнена русскими подтекстами и оттенками. Казалось, скрипачи танцуют, как казаки. Это было очень щедро и по-русски - составить композицию для всех участников оркестра, чтобы каждый вёл свою сольную партию.

В молодости я жила в Чикаго и начала изучать классическую музыку. Именно тогда я открыла Сергея Прокофьева, моего любимого композитора. Я часто посещала спектакли, которые могла себе позволить. Несколько лет спустя кто-то сказал мне, что у меня больше общего с Прокофьевым, чем я думала, потому что и он, и я практикуем христианскую религию. Действительно, в дневниках Прокофьева говорится о том, как он нашёл утешение в духовности, и как это повлияло на его жизнь и музыку.

Но я не единственный американец, который любит и ценит Прокофьева! У вас тоже должна быть ваша любимая музыка и композиторы! Любители музыки повсюду радуются тому, что разделяют этот громкий универсальный язык», - пишет Вирджиния Эйкок.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ НА ГРАНИ

Мы с вами наслышаны о том, что толерантность, феминизм и политкорректность на Западе порой переходят всякие границы. Как шутят люди, на Западе уже считается почти неприличным быть простым человеком европейской расы и без отклонений. За свои права там борются все, кому не лень, и порой это граничит с дикостью. Вирджиния Эйкок поведала нам о наглядном эпизоде, который был бы забавным, если бы не был вполне характерным для современной Америки.

Радиостанция Кливленда (город в США, штат Огайо) под давлением «прогрессивных женщин» наложила запрет на исполнение в эфире рождественской песенки «Baby It's Cold Outside». Название переводится как «Детка, на улице холодно!» В 1944 году её написал бродвейский композитор Фрэнк Лессер, а в 1949 году она прозвучала в фильме «Дочь Нептуна». Без малого 70 лет эта шуточная песенка очень популярна в Америке.

Чем же старый шлягер не угодил американскому движению «Me Too» (переводится как «Мы тоже»)? А тем, что это песня - дуэт между мужчиной и женщиной. Женщина в гостях даёт понять, что ей пора домой, а мужчина настаивает: «детка, останься, на улице холодно!» В общем, своеобразный аналог нашего старинного романса Николая Зубова «Не уходи, побудь со мною». Вполне невинный текст сороковых годов.

Но сегодня, спустя 70 лет, феминистское движение «Me Too» вдруг объявило, что это - ужасная песня о домогательстве и посягательстве на женскую честь. И под давлением «возмущённой общественности» в виде кучки горластых дам радиостанция Кливленда решила прекратить играть песню про «детку и холод», хотя она считалась едва ли не визитной рождественской карточкой местного радио.

Любопытно, что уважаемые американские феминистки сказали бы о русских застольных песнях? Одни знаменитые «Огней так много золотых…» чего стоят. Там же про любовь к женатому поётся…

Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2041   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх