Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025
Полоска

"Бомба" в голове у ребенка. Как предотвратить детский суицид решали психологи в Кунгуре на краевой научно-практической конференции


21 ноября 2018, ср

Уходят совместный семейный труд и диалог, а именно в этом заключается защита своего ребёнка от негативного влияния суицидальных размышлений и манипуляторских идей взрослых. Об этом шла речь 14 ноября в лицее № 1, где проходила III краевая научно-практическая конференция психологов.

На протяжении встречи психологи делились своими подходами в раскрытии потенциала ребёнка, взаимодействию со сложными подростками и профилактике депрессивных и суицидальных состояний, демонстрируя техники и упражнения на мастер-классах.

Конференция объединила девяносто человек. Это психологи, директора школ, руководители творческих объединений. Однако формат конференции мог вместить большее число участников, говорит педагог-психолог лицея № 1 Ульяна Дмитриева.

- Тема детских суицидальных настроений и депрессивных состояний сейчас очень актуальна. Всё это должно волновать нас первостепенно, чтобы нашими детьми нельзя было манипулировать и использовать их в корыстных целях нехорошими взрослыми. Чтобы всего этого избежать, нужно разговаривать, налаживать и выстраивать диалог. К сожалению, мы не наблюдаем большой активности у педагогов к этой тематике. Это печально. Потому что пока такие площадки не будут заполнены полностью, мы не искореним проблему детских суицидальных настроений и психических расстройств, а самое главное - их последствий, которые нередко выходят за пределы одной семьи.


Педагоги- психологи с большим энтузиазмом включились в работу мастер-классов

Наиболее прозрачно проблемы на ранней стадии можно разглядеть дома, говорят эксперты. Дети всегда сигнализируют о своих проблемах и трудностях, какими-то поступками, странными вопросами. Важно не упустить этот момент, чтобы ребёнок не стал замкнутым. Не допустить трагедии можно только выстроив диалог со своим ребёнком. Темы должны касаться его личностного развития, интересов, друзей. Вопросы не должны быть «дежурными»: как дела в школе? выучил уроки? помыл посуду? Они должны касаться личности ребёнка. Только нерадивый родитель не заметит, что его сына или дочь что-то тревожит.


Участники конференции выполняют рефлексивную технику «Перекрёсток», обозначая главные компоненты, формирующие счастливую личность

- Педагогам непросто разглядеть в коллективе детей, подверженных негативному влиянию, отмечает организатор конференции Ульяна Дмитриева. - Дети, а особенно подростки, нуждаются в похвале и одобрении и если не получают должного дома, стараются быть замеченными в обществе. Между тем, в голове у ребёнка в это время зреет «бомба». Важно, чтобы в этот момент подросток не попал под влияние нехороших взрослых. В такой момент дети обычно проговариваются. И мы из контекста речи можем выловить у него дурные размышления и вовремя их подавить. Поэтому нам необходимо работать в тесном союзе с родителями, педагогами, тренерами в секциях и другими взрослыми, которые взаимодействуют с этим ребёнком.


Каждый прием взаимодействия с ребенком психологи закрепляют на практике

Верный рецепт того, как не допустить созревания дурного плана в голове подростка и оградить его от влияния манипуляторов в среде взрослых, - возвращение к коллективному взаимодействию внутри семьи. Нужно совместно что-то делать. Отправляться в походы, заниматься творчеством, устраивать совместные визиты к родственникам, - подытожили организаторы конференции.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3640   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх