Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №101/2025 от Вчера

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурские учёные пробурили вентиляционную скважину с поверхности в Ледяную пещеру

Фотография к материалу: Кунгурские учёные пробурили вентиляционную скважину с поверхности в  Ледяную пещеру
30 октября 2018, вт

Глубина бурения составила 74 метра с поверхности горы, до «ледяной пачки» и прохождения трубы в грот «Центральный». На работу ушли три недели многочасового труда. Каждый метр бурения геологи извлекали керн, который в дальнейшем будут исследовать. Учёные не исключают, что это поможет не только в изучении процессов карстообразования, но и позволит сделать новые открытия.

 

На поверхности пещеры трудилась команда под кураторством Ольги Кадебской и аспиранта Алексея Красикова, буровых мастеров и маркшейдеров. Операция по вскрытию Ледяной пещеры с поверхности - это вторая крупномасштабная научно-исследовательская работа по бурению на Ледяной горе за последние пять лет.

- В первый раз мы бурили в 2013 году. Но пещеру тогда не вскрывали, исследовали отложения геологического разреза, - говорит заведующая Кунгурской лабораторией-стационаром филиала горного института УрО РАН, доктор географических наук Ольга Кадебская. - Нам удалось собрать огромный материал для дальнейшего изучения. Нашли два новых минерала: пробертит и струденицит. Ранее эти минералы были известны, но это первая находка таких минералов на территории России.

Благодаря нынешнему бурению вентиляционной скважины и вскрытию, таким образом, «Ледянопещерской пачки» ученые планируют восстановить утраченные, во многом по причине наводнения в 1979 году, льды. Из-за большой воды в конце семидесятых гроты практически полностью затопило. Влага, которую впитали своды пещеры, значительно сократили толщу многолетнего льда. Красивые ледяные занавески тогда доходили до Крестового грота, из-за подтопления лед там полностью исчез. Сейчас кунгурский стационар УРО РАН пытается увеличить площадь оледенения.

Начало восстановлению было положено установкой дополнительного вентиляционного канала у входного тоннеля. Упорядоченная за счет этого циркуляция воздуха позволила восстановить и сохранить кристаллы в Бриллиантовом гроте, которые раннее из за сильного притока воздуха через входной тоннель испарялись. Бурение скважины над гротом «Центральный» стало продолжением процессов климатической настройки в «Жемчужине Кунгура».

Пещера это мини-лаборатория, говорят спелеологи. На сегодняшний день сотрудниками Кунгурского стационара описано более 150 видов льда в Кунгурской Ледяной пещере. Ни одна пещера в мире не может похвастаться такими микроклиматическими показателями. Потерять интерес к процессам, происходящим в нашей пещере, признаются ученые, УРО РАН, невозможно. С каждым сезоном она открывается перед людьми по-новому. Изменение климата и смена сезонов года, позволяет открывать совершенно новые виды и формы льда.

Команда геологов Кунгурского стационара УРО РАН, выполнявших работу по вскрытию Ледяной горы

- В нашей пещере сочетается множество климатических зон: есть зона, где круглый год минус, есть переходная зона, где зимой минус, а летом плюсовые температуры, и есть зона, где круглый год температуры воздуха стабильно плюсовые. Имея связь с поверхностными условиями, мы ежегодно видим разные виды образования кристаллов и сталагмитов, - отмечает Ольга Кадебская. - Изучая пещеру, мы наблюдаем не только за процессами растворения, но и промерзания пород. Благодаря пробуренной скважине мы преследуем цель восстановить изначальный уровень сезонного оледенения в пещере, который раньше доходил до грота Метеорный. Это не говорит о том, что мы пробурили канал и забыли про него. Мы будем наблюдать за изменениями, будем контролировать и при необходимости открывать закрывать наблюдательную скважину. Проводить научные эксперименты.

Вскрытие Ледяной горы стало большой радостью и подарком для всего коллектива кунгурской лаборатории. Это событие случилось накануне празднования 70-летия деятельности стационара. За годы своего существования его сотрудники собрали данные о белее чем 4,5 тыс. скважин пробуренных в Кунгурском районе и г. Кунгуре, получили 2 патента, собрали уникальную научную библиотеку, чей фонд содержит более 5 тыс. рукописных трудов именитых ученых со всего мира.

Бурение, достигнув пещеры, не останавливается, работа продолжается. Общая длина скважины составит 90 метров. Впереди предстоит крепеж трубы и лабораторное исследование геологических образцов.

Дарья Гребнева

Фото: фото Кунгурского стационара филиала Горного института УРО РАН

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4292   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх