Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Записки старого ворчуна. Комсомолу 100 лет!


27 октября 2018, сб

Слова комсомол и комсомольцы всегда были связаны с молодостью, с бьющей ключом энергией, с энтузиазмом и, конечно, патриотизмом. Это было отражено и в комсомольских песнях: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

И вот комсомолу исполняется 100 лет… В это просто невозможно поверить! Сколько было совершено подвигов комсомольцами, сколько было ими построено! Воистину, их героическая история навечно останется в памяти поколений! И совсем не верится в то, что прежнего (так и хочется сказать старого) комсомола теперь нет! Изменился политический строй, изменилась идеология, нет страны СССР. Нет теперь ни марксизма-ленинизма, ни морального кодекса строителя коммунизма, ни ленинского комсомола, ни пионерской организации имени В.И. Ленина, ни октябрят со значком юного Ленина на груди… Да и сам Ленин, т. е. его памятники, где-то сносятся, а где-то требуют капитального ремонта. И ведь какая была стройная, ясная и логичная система для всех возрастов: октябрёнок, пионер, комсомолец и, наконец, коммунист!

А что взамен? Теперь у нас много разных партий и политических воззрений. При этом есть даже пионеры, комсомольцы и коммунисты. Но в формировании молодёжных организаций сейчас в России не всё так просто.

Во-первых, есть молодёжные коммунистические организации при коммунистических партиях: при КПРФ-ЛКСМ, при РКРП-РПК - РКСМ(б), при ВКПБ - ВМГБ. В 2015 году, кстати, партия «Коммунисты России» зарегистрировала Всероссийский ленинский коммунистический союз молодёжи, взяв аббревиатуру ВЛКСМ для своей молодёжной организации. Во-вторых, есть молодёжные коммунистические организации, независимые от политических партий (РКСМ, АКМ). А в-третьих, кроме комсомольских организаций, в современной России существует и много других молодёжных объединений с широким политическим спектром. Выбор на любой вкус!

Кстати, из стран бывшего СССР только в Белоруссии «Белорусский республиканский союз молодёжи», сохранивший влияние и оргструктуру комсомола времён СССР, официально поддерживается и находится на государственном уровне, а в школах были возрождены пионерская организация и октябрята.

Вот уже довольно продолжительное время мы ищем национальную идею, которая могла бы объединить всех россиян в скорейшем приближении нашего общего светлого будущего. При этом идея эта должна служить долго (если не вечно) и всегда быть актуальной для всех людей, независимо от их политических взглядов.

И я предлагаю такую объединяющую всех идею. Начнём с того, что слово «коммунизм» в современном виде заимствовано в 1840-х годах из французского языка, где communisme является производным от commun - «общий, общественный». Но ведь именно от этого слова произошло и слово «коммуна», и словосочетание «коммунальное хозяйство». А именно последнее касается буквально каждого жителя России (как большого города, так и самой маленькой деревни).

Коммунальное хозяйство - это совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения. Включает санитарно-технические предприятия (водопровод и другое), жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт, энергетические предприятия, гостиницы, сооружения благоустройства (дороги и др.). Найдите хоть одного человека, которого бы всё это совсем не касалось! Причём тарифы на услуги коммунального хозяйства постоянно растут... А вот если бы стоимость этих услуг стала вдруг уменьшаться вплоть до нуля, вот тогда бы и наступил коммунизм!

Кстати, в Туркмении после развала СССР в 1993 году первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым был введён подобный коммунизм, бесплатно предоставивший населению электроэнергию, газ, воду и даже соль. В 2003 году этот коммунальный рай был им же продлён до 2030 года. За это его назвали туркменбаши (отцом всех туркмен) и стали воздвигать ему позолоченные памятники. Возникла даже экономика по-туркменски: в целях экономии спичек туркменские хозяйки могли вообще не выключать газ на кухне. Но с 1 января 2019 г. постановлением нового президента Гурбангулы Бердымухамедова «в целях развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны, предписывается с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли». А недавно в городе Ашхабаде демонтировали и позолоченный памятник С. Ниязову. Похоже, что нынешнее поколение людей всё-таки не будет жить при коммунизме…

Но если коммунизм с его бесплатными услугами («каждому по потребностям») и отсутствием денег (за ненадобностью) оказался несбыточной мечтой, то какова же конечная цель у сегодняшних коммунистических партий и организаций? За что они борются? И куда всех ведут? Перефразируем утверждение В.И. Ленина в вопрос: а правильной ли дорогой идёте, товарищи?

Совсем другое дело - борьба с необоснованным повышением тарифов на коммунальные услуги, поиск и внедрение альтернативных, более дешёвых источников тепловой и электрической энергии при улучшении качества предоставляемых услуг. Как вам эта национальная идея? Причём коммунистические партии практически не надо будет даже переименовывать. Ну, разве только чуть-чуть: они будут не коммунистическими, а коммунальными… Зато цель будет у всех одна - борьба за повышение благосостояния населения! Но борьба эта должна вестись не политическими средствами и лозунгами, а путём предложения и внедрения в жизнь конкретных инженерных и научно обоснованных решений.

Старый ворчун Владимир Седавных

Поделиться:


Рейтинг: 6
Просмотры: 2509   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46274   Комментарии: 2
Подписка
Наверх