Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Ехать ли в Соль-Илецк? Размышления кунгурского журналиста


Очередь - как в советские времена. Но не за дефицитом, а за входным билетом
29 августа 2018, ср

Перед поездкой на знаменитые соль-илецкие озёра я ради интереса почитал отзывы в интернете. Пишут много всякого. Не секрет, что наши люди любят всюду выискивать негатив. Там на них «не так посмотрели», там «не то сказали», и вообще солнце встаёт не с той стороны, с которой указала партия… Нынешним летом у меня возникла возможность проверить, что из комментариев имеет почву, а что - всего лишь плод плохого настроения авторов.

- Горача-а варёна-а кукурузэ-а! Чурчхела-а-а!...

Если этот крик вам до боли знаком, следовательно, вы тоже бывали в Соль-Илецке. И лежали возле солёного озера, где мимо отдыхающих каждые пять минут пробегает парнишка в жёлтой футболке. На манер акына он тянет бесконечное «горяча-а кукурузэ-а!» Причём тянет с необычным выговором, когда гласные звучат как нечто среднее между «а», «э» и «ы». Это надо слышать. Своего рода визитная карточка.

В соцсетях народ единодушно указывает на отсутствие инфраструктуры в «солёном» городке на окраине Оренбургской области и жалуется на постоянно растущие цены за вход в курортную зону. А также сетует на антисанитарию на берегах, платные душевые и на лютую нехватку грибков-зонтов с шезлонгами.

Некоторые курортники возмущались тем, что хозяева частных комнат без предупреждения выселяют жильцов раньше оговорённого срока, а в соседях у них оказывались пьяные компании с шумными детьми, которые ночами напролёт не дают уснуть.

Наверное, нет смысла напоминать, зачем люди едут отдыхать в Соль-Илецк. Здесь на месте бывших соляных выработок расположены несколько озёр разной степени солёности. Вода, грязь и даже воздух вокруг этих (весьма невзрачных) водоёмов обладают целебными свойствами и помогают при куче заболеваний. Остальные подробности вы найдёте в любой рекламной брошюре или в Интернете. Итак:

ЖИЛЬЁ В СОЛЬ-ИЛЕЦКЕ.

Соль-Илецк официально считается городом, но по большому счёту это поселковый районный центр, забитый одноэтажным частным сектором. По национальному составу здесь преобладают русские (в том числе потомки оренбургских казаков), далее - казахи, татары, выходцы с Кавказа - армяне, чеченцы.

Мы видели несколько двух- и пятиэтажек. На этом сходство с городом заканчивается. В окрестностях - засушливые степи, поля с подсолнечником и арбузные бахчи. Много песка и мало зелени. Через дорогу сигают суслики и куропатки. Местные жители с табличками «Сдам жильё» стоят на обочинах уже километров за пять до самого Соль-Илецка.

Настоящих гостиниц на соляном курорте мало. Зато в частном секторе при каждом втором доме выстроены целые караван-сараи для приезжих. Жители руководствуются простым принципом: если ты нашёл три палки и два кирпича - срочно построй из них лишнюю комнату и сдавай внаём. По населённости Соль-Илецк вдвое меньше Кунгура, но за счёт курортников число его обитателей летом вырастает раз в пятьдесят. Судя по госномерам автомобилей, доминируют приезжие из Татарстана, Башкирии, Прикамья, Свердловской области, Марий Эл, Удмуртии. Попадаются Чувашия, Сургут, Владимир, Самара и даже Камчатка.

Картонные таблички «жильё» висят на каждом заборе, на каждой калитке, вставлены под лобовые стёкла автомашин. Дети раскатывают на велосипедах с аншлагами «Сдам комнату» на руле. Перед отдыхающими огромный выбор. Цена съёмной жилплощади зависит от близости к вожделенным солёным озёрам. В середине посёлка спальное место стоит 300-350 рублей с человека в сутки. Например, мы жили в так называемом «Ташкенте» - видимо, потому что рядом идёт улица Ташкентская. До озёр отсюда - минут 15 неспешным шагом.

К трёхместной спальне прилагаются общая кухня, кондиционер, уличный душ и уличная уборная. У некоторых хозяев имеются дополнительные удобства в виде горячей воды (от водонагревателя), вай-фая и места под стоянку машины. Веранда, курилка, мангал под шашлыки… Если вы не избалованы пятизвёздочными арабскими люксами и «шведскими столами», то пожить недельку-другую «соль-илецким дикарём» вполне даже можно.


Бывает...

Насчёт жалоб на буйных соседей - не знаю. Вероятно, кому-то из авторов на интернет-форуме в своё время сильно не повезло. Беспокойных отдыхающих и любителей включать музыку за полночь на всю катушку нам не попадалось. Местные жители в буквальном смысле бьются за клиента и берегут репутацию своих «апартаментов». Когда кто-то высказывает недовольство соседями, неустроенным бытом или громким шумом, хозяева стараются тут же уладить инцидент. Ведь если вы от них съедете, съедут и ваши денежки.

ТРАНСПОРТ И СМИ

По Соль-Илецку ходят маршрутки, но практически все они летят в одну сторону и назад не возвращаются. У них некое круговое движение. Насколько я понял, на любом номере можно доехать до городского рынка, до центрального входа на солёные озёра или до административной части Соль-Илецка (впрочем, вам она вряд ли понадобится). Стоимость проезда - 20 рублей. Торчать на остановке в ожидании автобуса необязательно. Здесь свободные нравы. Даже если «проголосовать» у дороги - думаю, вас охотно посадит любой автобус.

Если автобуса нет, а идти пешком по жаре лень, то на каждом столбе наклеены объявления с сотовым номером для вызова такси. Поездка по городу стоит 100 рублей. Машины на вызов являются быстро, и это неудивительно. Здесь тоже царит конкуренция. Приезжие курортники - по сути, основной и единственный заработок соль-илечан. Поэтому каждый местный житель либо таксует, либо сдаёт жильё в аренду туристам, либо то и другое вместе. По словам старожилов, зимой Соль-Илецк будто вымирает. Часть рабочих мест дают школа, полиция, больница, исправительные колонии и соляной завод. В остальном всяк выживает как может.

Проходя мимо редакции местной еженедельной газеты «Илецкая защита», я не удержался, купил свежий номер. Видно, что издание с хорошими традициями, крепкое, читаемое, и коллеги своё дело знают. Репортаж со спортивного праздника, конкурс на лучший цветник, районные новости. Нашёл два проблемных материала - о том, как автобусные перевозчики безбожно взвинтили цены на билеты внутри Соль-Илецкого района, и о том, что местное дорожное предприятие внезапно проиграло конкурс на содержание федеральной трассы, а в итоге лишается самого крупного (и доходного) участка. Заказ на «федералку» по итогам конкурса достался новой, иногородней организации.

В разделе «требуются на работу» самыми востребованными специальностями в Соль-Илецке оказались официант и уборщик (а что вы хотели, туристов надо кому-то обслуживать).

ИНФРАСТРУКТУРА И СВЯЗЬ.

Сотовые сети в Соль-Илецке - примерно те же, что и в Прикамье. В Оренбургской области (в отличие от соседнего Башкортостана), тоже работает сотовый оператор Теле-2, но он будет «ловить» не везде. Среди местных жителей более популярен МегаФон, изредка встречаются абоненты Билайн и МТС.

Дорожное движение в Соль-Илецке - слегка хаотичное. Тротуары есть лишь на паре-тройке центральных улиц. Вдоль остальных тянутся песчаные обочины, в которых вязнут ноги. Поэтому народ запросто лупит по проезжей части, благо асфальт на дорогах неплохой, без трещин и ухабов. Водители относятся к помехам в лице пешеходов достаточно флегматично. Никто не психует, не показывает прохожим средний палец и не давит на клаксон. Машины спокойно объезжают бредущих среди дороги пляжников. Зато ночью молодняк на колёсах гоняет как сумасшедший.

Весь Соль-Илецк сверху опутан электрическими линиями. На опорах электропередачи висят целые гроздья кабелей. Энергии здесь потребляется жутко много - всем отдыхающим нужны кондиционеры, вентиляторы, холодильники. Без охлаждения в жарком климате (обычная дневная температура +33…35 градусов) жить очень тяжело. Как результат, напряжение в сети сильно понижено от перегрузок. Иногда свет вообще вырубается. Правда, подачу электроэнергии восстанавливают очень быстро.

Ещё о дорожном движении. За всю неделю мы один раз встретили сотрудников ДПС в центре города. Они «оформляли» дядьку, неправильно припарковавшего машину возле рынка. В остальное время мы видели наряды ГИБДД только у выезда на загородную трассу.


Вид на озёра с колеса обозрения

- В разгар курортного сезона сотрудники ГАИ в центр Соль-Илецка практически не лезут, - поделился тайной случайный таксист. - Работает лишь эвакуатор. Если здесь всех подряд начнут трясти за несоблюдение ПДД, движение в городе вообще встанет! Половину народа придётся прав лишать. Зачем портить людям отдых? Едут и идут они себе тихонько, и ладно…

Совершенно иную точку зрения высказал водитель маршрутки.

- Не слушайте таксистов, они всё врут. Гаишников в Соль-Илецке много, даже иногородние экипажи приезжают. Но машин и пешеходов ещё больше. Полиция физически не успевает стоять на всех улицах. Вон, на днях было ночное ДТП с пятью трупами. На «встречке» машины столкнулись. А вчера какой-то лихач на перекрёстке въехал в «Газель» «скорой помощи». Набок её опрокинул. Тоже пострадавшие были.

В бойких местах Соль-Илецка сложно припарковать авто. Никакой системы я не увидел. Дороги узкие. Обочины либо тонут в песке, либо (в центре) вплотную забиты лоточниками - овощи, мороженое, знаменитые оренбургские пуховые платки, сувениры... Тут ступить негде, не то что машину приткнуть.

СОЛЁНЫЕ ОЗЁРА.

Соль-Илецк не особо богат достопримечательностями. Не считая озёр как таковых, народ в основном идёт поглазеть на мечеть, на церквушки и на легендарную колонию «Чёрный дельфин» (она же ИК-6) для пожизненно заключённых. Там сидят террористы, педофилы, маньяки и людоеды. Есть и заключённые на общем режиме, которые попроще. Внутрь, конечно, никого не пускают. Люди делают селфи у жёлтого административного здания колонии с двумя дельфинами на газоне, посещают одноимённый магазин сувениров «Дельфин», расположенный рядышком. А что? Торговая марка как-никак.

Есть ещё неплохой краеведческий музей с «соляной экспозицией», есть так называемые Меловые горы в стороне от Соль-Илецка, где ищут «чёртовы пальцы» (белемнит), есть национальная казахская деревня для туристов и тому подобное.

Но естественно, гостей Соль-Илецка интересуют прежде всего солёные озёра. Попасть туда не так-то просто. Территория с пятью озёрами обнесена железным забором (находчивые люди периодически пробивают в нём дыры). В этот «решётчатый заповедник» ведут четыре входа в разных частях города. Входы называются «группами». Сразу предупреждаю: спокойнее всего взять такси и попросить отвезти вас к «грязям». Это самый отдалённый вход на грязевое озеро Тузлучное, и народу там меньше всего.


Говорят, озёрная грязь очень полезна. Но область сердца мазать нельзя

На остальных трёх входах - на центральном, на группе с улицы Советской и на группе, ведущей к озеру Дунино, - в часы пик происходит жуткая толчея и неразбериха. При Горбачёве народ так же нахраписто ломился за водкой, при «великом реформаторе» Ельцине - за стиральным порошком и маргарином по карточкам.

Конечно, при ближайшем рассмотрении не всё так плохо. По приезду в первый день мы прошли на озеро после обеда безо всяких препятствий. Заплатили по 150 рублей с носа, отдали билеты тётеньке у турникета - и пожалуйста, дуй на все четыре стороны в «железном загоне» размером в пару квадратных километров, располагайся у любого озера. Точнее - где место найдёшь.

На второй день моросил дождь, было пасмурно, озёра тоже стояли полупустыми. Но вот на третий…

На третий день чёрт нас дёрнул сладко выспаться, позавтракать и пойти к озёрам в самый разгар дня - между 11 и 12 часами! Это было серьёзной ошибкой, которую допускают все новички. Потому что многотысячная толпа приезжих к 11 часам тоже благополучно выспалась, позавтракала и тоже ринулась принимать соляные ванны.


Абсолютно бессмысленный аншлаг. Сюда идут именно купаться

На входе к озеру Дунино (так называемый «третий вход») к кассам стоял 300-метровый хвост плотно спрессованных, багровых от жары людей с маленькими детьми, ковриками, сумками и термосами. Если на дальних подступах ещё соблюдался некоторый порядок и личное пространство, то по мере приближения к вожделенным турникетам творилась сущая соковыжималка, переходящая в массовый конфликт. А новые желающие подходили и подходили. Напирали и напирали…

Хвост рос и раздувался прямо на глазах. В толпе орали зажатые дети и обгоревшие на солнце бабки. Площадь перед двумя несчастными кассами была забита до отказа. Счастливчики, прорвавшиеся по головам к кассовому окошку и купившие заветные билеты, не знали как теперь выдраться обратно через толпу озверевших сограждан.

Что характерно - после обеда здесь уже опять было совершенно свободно. Куда ломились, зачем рвали тельняшки, матерились и оттаптывали друг другу ноги? Сие тайна великая есть.

На центральном входе, надо сказать, работало четыре кассы. Очереди к ним тоже стояли внушительные, но безобразий не наблюдалось. Подходы к окошкам оборудованы барьерами, поэтому даже особо наглые типы не могут в последний момент втиснуться сбоку к людям, честно отстоявшим сорок-пятьдесят минут на солнцепёке.

Тут же «контрабандой» без очереди продавали те же самые входные билеты, но по цене воскресного дня - 250 рублей вместо будничных 150. Кому было в лом жариться в очереди, те переплачивали и шли за турникет с гордым видом «элиты и богемы». По слухам, билеты с наценкой из-под полы продают сами же работники курорта.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора
(продолжение следует)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 19
Просмотры: 7615   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 19)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

В Кунгур вернулось лето

27.08.2018, 13:41
Рейтинг: 4
Просмотры: 1948   Комментарии: 0

Адмирал в Кунгуре

27.08.2018, 09:35
Рейтинг: 6
Просмотры: 2604   Комментарии: 0
Подписка
Наверх