Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Научное долголетие. Кунгурскому учёному Александру Васильевичу Турышеву исполнилось 90 лет


Александр Турышев и в 90-летнем возрасте продолжает заниматься научными изысканиями
12 августа 2018, вс

Почти 15 лет Александр Турышев возглавлял Кунгурскую лабораторию-стационар Горного института УрО РАН, ранее входившую в состав Института геологии УФАН СССР. На его руководство пришелся расцвет научной деятельности стационара.

СКВАЖИНА ПО РАСПИСАНИЮ

- Этому черному котику всего 4 месяца. Пристроить бы до зимы. Вам не надо?- говорит без пяти минут именинник в тот момент, когда навстречу мне выпрыгивает черный гладкошерстый кот подросткового вида. По дороге в дом Александр Турышев рассказывает про старую «семерку», припаркованную у ворот и уже не подлежащую ремонту, про раскидистый клен, который хорошо бы спилить, пока не упал на провода, и про строительство водяной скважины. В палисаднике действительно замечаю некую высокую конструкцию.

- Это я собственноручно строю скважину, как дополнительную гарантию наличия воды, - показывает на стройку юбиляр. - Сам сварил долото, сам изготовил лебедку… На глубине шести метров столкнулся с трудностями - встретил скальную породу - филипповские доломитизированные известняки. Принципиально бурю в одиночку. Хочу себя испытать: смогу я что-то сделать в домашних условиях или нет? Поработаю час-два - отдыхаю. Скважина каждый день включена в мое расписание!

И это говорит мне 90-летний человек с ясным умом и четкой дикторской речью, украшенной логическими паузами. Он даже без очков. Зрение ухудшилось совсем недавно.

ПЕЩЕРНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

- Садитесь, пожалуйста, чай пить. Чем богаты, как говорится… - ученый приглашает за стол. К натюрморту из печенья, бутербродов, абрикосов присоединяется мой диктофон.

Александр Турышев 15 лет возглавлял в Кунгуре лабораторию-стационар Горного института УрО РАН. Кто бывал в пещере, тот знает, что у её подножия стоит невысокий дом. На первом этаже разместился «Музей карста и спелеологии», а на втором работают ученые Горного института. Когда-то здание было деревянным, и только с приходом к руководству Александра Турышева в 1955 году было построено кирпичное сооружение, где впервые появилась своя гидрохимическая лаборатория. В этих стенах директор написал более 20 работ, посвященных подземным водам Кунгурской Ледяной пещеры и Уфимского плато, сделал тысячи пещерных и других фотографий, и в целом принимал активное участие, как модно сейчас говорить, в «раскрутке» пещеры.


1952 год. Александр Турышев (справа) с коллегами в Ледяной пещере

- С конца 1950-х годов в Кунгурской Ледяной пещере начал развиваться массовый туризм. Встал вопрос о полиграфической продукции. В соавторстве с коллегами Дмитрием Рыжиковым и Вячеславом Лукиным, мы подготовили 8 научно-популярных брошюр для туристов. - Александр Васильевич встает из-за стола и через 5 минут возвращается с одной из своих книг. - А однажды я написал своему руководству пояснительную записку о необходимости крупных капиталовложений в благоустройство пещеры и ее территории. Сейчас там красиво…

Отмечаю, что хозяин дома в разговоре не злоупотребляет местоимением «я». Все больше использует «мы». Тепло отзывается о коллективе, восхищаясь наработками своих товарищей. Много сил и внимания уделял Кунгурской Ледяной пещере Евгений Дорофеев. Аркадий Бураков изучал гидрогеологию Южно-Уральских бокситовых рудников и задумывался о палеогеографии этого и смежных с ним районов. Труды его коллеги по стационару Юрия Ежова, связанные с вопросами гидропритоков, использовал Кизеловский угольный бассейн, а разработки Дмитрия Рыжикова пригодились при проектировании Североуральского бокситового рудника (ныне это РУСАЛ).

После стационара Александр Турышев 15 лет работал главным гидрогеологом и возглавлял крупную геологоразведочную организацию «УРАЛгеоминвод», занимавшуюся поиском и разведкой минеральных вод для курортов Урала, и бурившей разведочные и эксплуатационные скважины, глубиной до 2 тысяч метров, поэтому бурение он знает не понаслышке.

СТАТЬЯ - СЕБЕ В ПОДАРОК

- Здесь у меня и спальня, и кабинет, - Александр Турышев приглашает в комнату, до потолка уставленную стеллажами с книгами. У окна рабочий стол, заваленный бумагами, а на столе, собранный опять же, своими руками, микроскоп. У Александра Васильевича 50 лет трудового стажа, и даже сейчас, на пенсии, он продолжает изучать карстовые явления.

- В этом году нашему Горному институту исполнилось 70 лет. К юбилею организации, да и к своему юбилею, я написал научную статью «Идеальный алгоритм развития карстовых полостей». Мои последователи, молодые ученые, опубликуют ее в сборнике федерального масштаба «Пещеры-2018». Эта статья позволяет совершенно иным способом подойти к определению продолжительности формирования карстовых полостей. Как вы думаете, сколько времени пройдет от микротрещины, куда попадет вода, до появления полости в гипсах в рост человека? - учёный Турышев ждет от меня ответа и, не дожидаясь, продолжает. - Мои выводы опираются на математические формулы - это 10 тысяч лет. Я, смеясь, называю такой период этапом внутриутробного развития пещеры, а для формирования полноценного грота требуются десятки тысяч лет.

Собеседник рассказывает, как важно уделять внимание карсту не только в Прикамье, но и на Урале. Он знает, что сегодня его коллеги сталкиваются с финансовыми трудностями, что их ограничивают, как говорит учёный, «в полевом и транспортном довольствии». Это правда. 10 лет назад на изучение карстовых процессов краевой бюджет выделял 5 миллионов рублей в год, а сейчас всего 500 тысяч рублей. Этой суммы хватает только на бензин. Учёные, выходит, работают бесплатно.

«Я - ПАРЕНЬ ИЗ СУКСУНА»

- За грибами я люблю ездить на малую родину, только грибов в этом году нет. Белые никак не растут, - пожимает плечами грибник.

Александр Турышев родился в деревне Куликово Суксунского района. Когда началась война, Саше было 13 лет. Он поступил в Суксунское педагогическое училище. Там платили стипендию и выдавали продовольственную карточку. После войны стал студентом географического факультета Пермского пединститута. До работы в стационаре Горного института немного учительствовал, параллельно занимаясь научной работой.

- К сожалению, я не защитил уже подготовленную диссертацию о карсте Уфимского плато, зато мы с женой вырастили дочь Татьяну и сына Юрия. Дочка училась на факультете физики в Уральском Государственном университете в Свердловске, сын - на электротехническом факультете политехнического института в Перми. Внук Алексей возглавляет Пермскую фармакадемию, кандидат фармацевтических наук. Внучка Анна преподает в Пермском педагогическом университете, доцент кафедры математики. Подрастают четверо правнуков… - не без гордости говорит Александр Васильевич.

У него настоящая семья ученых. Когда все родные собираются за столом, то обычно просят рассказать деда, как он впервые увидел паровоз. Дело было в 1932 году. Для 4-летнего Саши из Суксуна, оказавшимся на железнодорожном вокзале в Кунгуре, паровоз стал первым научно-техническим открытием.

«А смотрите, колеса-те палками вертятся!», - крикнул мальчик на весь перрон.

ЗА ДУБКАМИ - К ТУРЫШЕВУ

- Меня спрашивают, почему ты долго живешь? А я отвечаю: «Потому что никогда не курил!». Если я это говорю в компании, где есть врач, он одобрительно кивает головой, - смеется экс-директор стационара.

Главными составляющими долголетия он также считает тренировку памяти и бесконечную учебу. Недавно 90-летнего жителя Кунгура награждали неутвержденной на уровне правительства медалью «Дети войны». Предложили «что-нибудь пожелать» присутствующим тут школьникам. Александру Васильевичу сразу вспомнились слова Владимира Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться», ведь только знания смогут сделать жизнь интересной и продолжительной.

А может быть, он даже черпает силу от столетних дубов. Турышев обожает эти деревья. Его дом даже не сразу увидишь, потому что он скрыт за дубовыми ветвями. Саженцы дубков в этой семье раздают всем желающим.

- Вот этот дуб - ровесник внука. Ему 36 лет. Нынче ни грибов нет, ни желудей. А когда они есть, мы по осени выносим их вместе с листьями на грядки, и весной всходит молодая поросль, - похоже, моему собеседнику тема деревьев-великанов так же интересна, как и тема карста, и он продолжает. - Мы с дочерью Татьяной высаживаем их и в лесу, и в пригороде, и в самом Кунгуре. Озеленяем, так сказать, город. Ой, вообще-то мы не афишируем свой волонтерский труд, чего-то я проговорился. В общем, кому нужны дубки, милости просим к нам, - говорит на прощание ученый.

Я отключаю диктофон. Что на душе? Радость. Дай Бог каждому дожить до такого возраста, чтобы стоять на ногах, обладать светлой головой, быть до сих пор актуальным и востребованным в профессиональных кругах, строить планы и осуществлять их. В данном случае 90-летие Александра Турышева - не юбилейный праздник на закате жизни, а юбилей в самом расцвете лет.

Юлия Долгова
Фото автора и из личного архива Александра Турышева.


СЛОВО ОТ КОЛЛЕГИ

Ольга Кадебская, заведующая лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН:
- Александр Васильевич Турышев - наш большой помощник. Мы узнали от него, как закладывалась первая система мониторинга Кунгурской пещеры, которая в 90-е была утрачена. Опираясь на труды «шестидесятников», мы воссоздали эту систему. Очень рады свежим статьям Александра Васильевича, где всегда есть маленькие открытия.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 2782   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх