Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на неприятный, резкий запах

Фотография к материалу: Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на неприятный, резкий запах
Слева - уютные домики деревни Черепахи, утопающие в зелени, справа - злополучное поле, запах от которого больше недели портит деревенский быт
08 августа 2018, ср

Обычный процесс внесения удобрений на поле стал причиной конфликта.

Живописное место у деревни Черепахи, мажорный сельский пейзаж на днях покрылся неприятным флёром. Жители стали жаловаться на резкий запах, исходящий от поля, которое располагается через дорогу от деревни.

28 июля житель деревни Александр Плотников позвонил корреспонденту «Искры» и главе поселения Андрею Горбунову. От имени жителей он пожаловался на появление резкого запаха в ночь с 27 на 28 июля. Утром Александр записал на видео, как по полю разливалась жидкость, вытекающая из шланга, протянутого со стороны животноводческого комплекса «Русь», который находится в полутора километрах от Черепах.

- Навозная жидкость течёт прямо по поверхности почвы, - говорит очевидец Александр Плотников. - Шланг дырявый, буквально фонтанирует вонючей жидкостью. Запах разносится по всей деревне, особенно если ветер со стороны поля. Жители крайних домов при такой жаре даже форточки не могут открыть, воняет нещадно.

Жители не стали терпеть такой запашистой атаки, позвонили на комплекс. Говорят, по телефону им пообещали прекратить этот арома-полив. Но всё продолжалось. При повторном звонке уже ничего не обещали и потребовали не вмешиваться в производственный процесс.

Вот тогда жители решили обратиться за помощью к главе поселения, в редакцию «Искры», в администрацию Кунгурского района и в прокуратуру.

Редакция проверила ситуацию, так сказать, методом погружения. Подъезжаем к полю. Туалетный запах почувствовали, ещё не выходя из автомобиля. Тем более, на воздухе - на окраине поля, у дороги - находиться крайне неприятно. Подходят жители Черепах, которые собрались сказать всё, что думают по этому поводу.

- Невозможно открыть окна в такую духоту, запах навозный по всему дому, - говорит Людмила Григорьевна Шестерова. - Что это за жидкость такая пахучая? Рядом старые корпуса ферм находятся, раньше там навоза много было, и на поле его возили, но не было этого резкого постоянного запаха.

- Если уж надо избавиться от жидких отходов, вывозили бы в бочках на дальние поля. Но они же называют это внесением органики. А нам, жителям, приходится нюхать эту органику, - продолжает Александр Плотников.

- Невозможно жить в таком зловонии! - возмущается Владимир Смирнов.

После встречи возле Черепах я поговорила с главой Кыласовского поселения Андреем Ивановичем Горбуновым. Он сказал, что пытался повлиять на ситуацию: обращался к руководству ООО «Русь». Андрею Ивановичу пообещали работу по внесению органики вести более качественно, устранить порывы на шланге.

В телефонном разговоре с представителями животноводческого комплекса ООО «Русь» корреспонденту «Искры» пояснили, что органические удобрения вносятся с соблюдением технологии: сразу производится запашка навоза (только непонятно, почему жидкость стоит на поверхности). И добавили, что процесс уже завершается. Затем поле будет вспахано и засеяно. На комплексе утверждают, что в их действиях нет никаких нарушений.

Жителям от этого не легче…


Жители деревни Черепахи недоумевают, почему от поля несёт нечистотами, ведь раньше сюда возили навоз, такого запаха не ощущалось…

Официальный комментарий публикуем ниже.

Процесс внесения органики в поле возле Черепах продолжался и вчера, 6 августа. Жителям, видимо, остаётся надеяться лишь на смену ветра, который унесёт запах в другую сторону. Подключится ли административный ресурс, пока неясно. Ответить на жалобу жителям Черепах пообещали в течение месяца.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


КОММЕНТАРИЙ

Начальник животноводческого комплекса ООО «Русь» Людмила Николаевна Дерюшева:

- На поле, принадлежащее ООО «Русь», вносятся органические удобрения потому, что питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме - это ее естественный элемент. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Агротехнические и агроэкологические требования и контроль за качеством внесения органических удобрений осуществляется с привлечением экспертных аккредитованных организаций, подтверждающих качество навоза и компонентов компостов по следующим основным показателям: влажность, зольность, содержание органического вещества, реакция среды (рН солевой вытяжки), валовое содержание азота, фосфора и калия, а так же содержанием в них тяжелых металлов, радионуклидов, других токсикантов, наличием болезнетворных микроорганизмов и гельминтов.

Агротехнические требования к качеству работ по применению жидкого навоза с учетом экологической безопасности и ветеринарной санитарии установлены отраслевым стандартом ОСТ 10 133-96 «Удобрения органические. Требования к качеству работ по применению жидкого навоза. Типовой технологический процесс».

Все работы, производимые на полях, принадлежащих ООО «Русь», осуществляются с соблюдением норм и правил, установленных законодательством РФ.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5787   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Юлия
16.08.2018 18:18:53
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей нет?
 

Похожие

Полоска
Наверх