Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Андрей Грязных, начальник МО МВД России «Кунгурский»: «Лайки» в сети не заменят вам реальную помощь»


31 июля 2018, вт

27 июля в межмуниципальном отделе МВД «Кунгурский» прошла традиционная пресс-конференция с начальником отдела, полковником полиции Андреем Грязных. Главный полицейский города ответил на вопросы журналистов, рассказал об оперативной обстановке на территории и высказал свои пожелания относительно сотрудничества жителей с блюстителями закона.

 

- Андрей Михайлович, правоохранительные органы сегодня часто проводят так называемые «горячие линии», также существуют телефоны доверия, куда предполагается сообщать обо всех нарушениях закона. Насколько эффективно это работает?

- На «горячие линии», разумеется, тоже поступают сигналы, которые мы проверяем. Но чаще люди звонят на более привычный для них телефон дежурной части - 02. В любом случае это способствует выявлению преступлений и правонарушений. Я бы хотел остановиться на другом. Сейчас жители нередко мимоходом снимают на телефон какие-то противоправные действия и выкладывают ролики на совершенно посторонние ресурсы, вместо того, чтобы сообщить об этом в полицию. Не совсем понятно, что им дороже - комментарии и «лайки», или раскрытие преступлений?

- Можете привести какой-нибудь пример?

- Не так давно неизвестная женщина сняла ролик, как подростки ломают качели во дворе дома недалеко от железнодорожного вокзала. Потом выложила этот пост в социальную сеть. Зрители, конечно, тут же начали писать комментарии. А в полицию кто-то попробовал сообщить? Нет. Но эту информацию мы не оставили без внимания. Более того - опознали подростков, ломающих качели, привлекли к ответственности их вместе с родителями, не выполняющими свои обязанности по воспитанию детей.

- Видеокамеры в общественных местах приносят пользу при раскрытии преступлений?

- Несомненно. Недаром мы настоятельно рекомендуем всем собственникам торговых помещений обзаводиться приборами видеонаблюдения. В 160 объектах торговли и общепита установлено в общей сложности 860 камер. Треть преступлений раскрывается с их помощью. Например, кражи товара в сетевых магазинах «Пятёрочка» или «Магнит». Добавлю, что мелкие магазинные кражи до прошлого года считались административным правонарушением. Но сейчас введена в действие уголовная статья 158.1, которая предусматривает за повторное мелкое хищение уже уголовную ответственность. В данное время возбуждено пять уголовных дел в отношении воришек.

- В Кунгуре и районе проходит множество массовых мероприятий. С нынешнего года продажа алкоголя в праздничные дни была ужесточена, введены новые запреты на реализацию спиртного в «красные дни календаря». Стало ли спокойнее на массовых гуляниях?

- Да, с полным основанием заверяю, что теперь праздники проходят гораздо спокойнее. За полгода полиция охраняла общественный порядок почти на 200 мероприятиях, в том числе на «Небесной ярмарке». Привлекались частные охранные предприятия, казаки, дружина. Такие ограничения, как запрет на продажу алкогольной продукции, на пронос стеклянной тары и нахождение в местах отдыха лиц в нетрезвом состоянии дали свои результаты. Сколько-нибудь значительных инцидентов на праздничных мероприятиях не допущено.

В целом за полугодие количество совершённых преступлений в состоянии опьянения составляет 212, снижение на 10,2%. В городе зарегистрировано 128 преступлений, совершённых в состоянии опьянения, в районе - 84.

- В сельской местности, да и в городе тоже по-прежнему существует нелегальная торговля спиртосодержащими жидкостями. Проще говоря - продажа спирта «через форточку». Как удаётся с этим бороться?

- Выявлено 40 фактов незаконной продажи спиртосодержащих жидкостей на дому. Причём ни в одном случае жители этому не посодействовали. Никто не хочет давать свидетельские показания против соседей, участвовать в контрольной закупке. Я бы попросил людей быть активнее и сознательнее. Знаете, наверное, как-то некорректно требовать от полиции немедленных результатов, при этом оставаясь в стороне. Также нами выявлено 70 нарушений правил реализации алкогольной продукции в торговых предприятиях и 19 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.

- В первом полугодии снизилось количество заявлений и сообщений в дежурную часть, а также число преступлений. Как это выглядит в цифрах?

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных сообщений, заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях снизилось на 15,5%. С почти девяти с половиной тысяч - до восьми. Зарегистрировано 680 преступлений, снижение на 38.

- Как смотрится Кунгур на фоне соседних территорий?

- Раскрываемость преступлений у нас составила 67%, что выше среднекраевого показателя. По уровню безопасности мы находимся на 13 месте из 51 территории Пермского края. Я считаю, для города это неплохо, поскольку в первой тройке стоят такие малонаселённые территории как ЗАТО Звёздный, Частинский и Гайнский районы. Наши показатели безопасности населения значительно выше, чем в Соликамске, Березниках, Пермском районе.

- Но, насколько известно, за полгода наблюдается определённый рост тяжких и особо тяжких преступлений?

- Наибольшую часть из числа зарегистрированных преступлений составили преступления небольшой тяжести - 363. Количество зарегистрированных тяжких преступлений увеличилось с 85 до 90. Отмечается рост числа зарегистрированных особо тяжких преступлений с 27 до 41. Выявлено и расследовано многоэпизодное преступление, а также факты незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Зарегистрировано 184 преступления против личности, семь умышленных убийств, 17 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), из них со смертельным исходом - три. Пятнадцать изнасилований.

- Кражи всегда «лидируют» среди других видов преступлений. Есть ли у нас «серийные воры»?

- Всего за полгода зарегистрировано 351 имущественное преступление, из них 260 краж. По-прежнему предметом хищений являются деньги, мобильные телефоны, запчасти, строительный инструмент. В данное время установлены и задержаны участники группы, совершавшей кражи имущества из дачных домов в селе Троельга и посёлке Ергач. Пока известно минимум о восьми эпизодах, к которым они причастны.

- Телефонные мошенничества и «надувательства» с банковскими картами, с продажей товаров через Интернет - как обстоят дела здесь?

- За отчётный период было зарегистрировано 55 фактов совершения мошеннических действий. Из них половина совершена дистанционным способом - посредством сети Интернет или по телефону. Но следует отметить, что в прошлом году подобных преступлений было вдвое больше. Хочется верить, что профилактика приносит свои плоды, и кунгуряки уже не спешат называть реквизиты своих банковских карт первому встречному, или перечислять свои деньги любому незнакомцу, который «расскажет красивую сказку» о попавшем в аварию внуке, или потребует предоплату за товар, которого вы даже в руках не держали.

- Много ли людей становились жертвами разбоя или уличного грабежа?

- Наблюдается рост числа зарегистрированных грабежей (с 6 до 14 фактов), все грабежи совершены на территории города. Зачастую грабежи совершаются в условиях неочевидности - то есть потерпевший впоследствии не может детально вспомнить всех обстоятельств дела. Зарегистрирован один факт разбойного нападения, преступление раскрыто.

- Какова обстановка в плане преступности среди несовершеннолетних?

- Тут наблюдается некоторое снижение. Количество преступлений, совершённых подростками, составило 15. Их совершили 18 несовершеннолетних. В группах подростками совершено четыре преступления, это снижение на 50%.

- Мы знаем, что увеличилось количество ДТП, а также число травмированных при этом людей.

- Зарегистрировано 79 ДТП с пострадавшими (в 2017 году их было 51). В автокатастрофах погибли трое людей, травмирован 101 человек. При участии детей произошло 16 ДТП. Инспекторами выявлено 15 тысяч 190 нарушений ПДД. За управление транспортом в нетрезвом состоянии и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования задержано 283 водителя. 43 из них сели пьяными за руль уже повторно.

Вопросы задавал Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 8
Просмотры: 3646   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх