Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Маэстро от полиграфии. Леонид Юшков - бывший директор Кунгурской типографии


Леонид Васильевич Юшков: «На работу в типографию пришел в 1957 году, ушёл - в 2007 году»
12 мая 2018, сб

Полвека проработал в Кунгурской типографии Заслуженный работник культуры РФ Леонид Васильевич Юшков, который 6 мая отметил свой 80-й день рождения.

Выбор

Как-то после уроков Лёня, учившийся в школе № 10, проходил мимо типографии (она занимала всё здание по Уральской, 3, где сейчас масса учреждений) и увидел в окно работающий линотип (строкоотливной наборный аппарат). Зрелище так его захватило, что он решил: «Закончу 10 классов - пойду сюда работать». И, получив аттестат, действительно пришёл в типографию. Но его… не приняли.

Дома в Сылвенске, увидев расстроенного сына, отец спросил:

 - В чём дело?

- Понравились в типографии машины, хочу работать на них, а меня не берут.

Отец трудился кондитером в ресторане на вокзале и попросил помощи у своего директора. Тот обратился к директору типографии, и вопрос был решён.

Исполнение мечты

Лёню приняли в типографию. Однако не на линотип, а на резку бумаги. Поработал он неделю, и опять к отцу:

- Ведь я, папа, на машины хотел.

Отец снова поговорил со своим директором, тот - с директором типографии. И Лёню перевели в наборный цех.

Сказали: сначала освой ручной набор, потом - на линотип.

"Проба пера"

Первый день ему показали кассы с металлическими литерами и пробельными материалами, объяснили, как надо набирать. А на второй день он уже набрал поздравление с Днем рождения своей учительнице из Сылвенской школы Вере Алексеевне Овчинниковой (учила ребят немецкому языку). Это поздравление наделало шуму. Учитель Лени сообщила начальнику цеха, тот побежал к директору. И началась воспитательная «работа»: «Он не успел прийти, а уже что набирает. Какое имел право? Кто-то даже сказал: «Слушай, паренёк, тебе здесь делать нечего». Но, слава Богу, до увольнения дело не дошло, и, пробыв какое-то время в учениках, Леонид стал классным линотипистом.

«Поезжай учиться во Львов!»

Перемены в устоявшейся было жизни начались у молодого человека весной 1960 года. Леонид хорошо запомнил свой разговор с главным инженером Ольгой Байнер.

Он сидел в ограде и курил (в то время был заядлым курильщиком).

- Леонид, а ты чего это куришь, время теряешь? - спросила инженер. - Весна заканчивается, ты куда-то хочешь поступить учиться?

- Я что-то забыл об этом думать. Мне здесь работа нравится. Надо подумать.

- Кхм, думать… В общем, так. Давай собирайся и езжай во Львов. Там месячные подготовительные курсы, а потом - сдаешь экзамены в институт. Езжай - и никаких разговоров.

Этот разговор с главным инженером запал в душу. Придя домой в Сылвенск, сказал родителям Василию Дмитриевичу и Антонине Васильевне:

- Папа, мама, в общем, так. Собираю чемодан и еду во Львов.

Те, понятное дело, в недоумении:

- Да ты чего придумал?

Объяснил, как и что, и ещё раз твердо повторил:

- Поеду!

Был семейный совет (в семье воспитывалось четверо детей), и на другой день родители сказали:

- Пусть едет!..

И учился, и стрелял

Пять лет жил во Львове и учился в Украинском полиграфическом институте имени Ивана Федорова кунгуряк Леонид Юшков. Как губка, впитывал знания. И досуг с пользой проводил, там у него родилось хобби, о котором, наверно, мало кто знает. Это стрельба из малокалиберной винтовки. В нём, как выяснилось, таился классный стрелок. Впервые в жизни он стрелял ещё в Сылвенске - из какого-то старинного пистолета, а по- настоящему стрельбой увлекся во Львове, когда учился. Один раз в составе команды вуза даже ездил в Москву, где соревновались в стрельбе со студентами Московского полиграфического института.

В Польше

В 1965 году в Кунгур вернулся выпускник полиграфического института, инженер-механик полиграфических машин Леонид Юшков. Мастер печатного цеха, инженер-механик, технорук, главный инженер Кунгурской типографии - такой путь прошёл он на производстве до весны 1978 года, когда ему неожиданно предложили поработать в… Польше. Предложение поступило по линии военкомата, возражения не принимались, и Леонид Васильевич, оставив в Кунгуре жену Светлану Алексеевну и дочь Ольгу, поехал за границу.

Три года провёл он в Польше, работая заместителем начальника издательства и типографии, старшим инженером газеты «Знамя Победы» Северной группы войск. Польская типография была побольше кунгурской, выпускали газету формата А-2 (типа краевой «Звезды»), полиграфисты все были из Советского Союза.

- В редакции работали очень интересные, хорошие люди, с которыми было приятно разговаривать, - говорит Леонид Васильевич. - Я очень много взял от них.

По душе пришелся кунгуряк и редактору газеты полковнику Ивану Степановичу Ищенко. На память он подарил ему свое фото с такой надписью: «Глубокоуважаемому Леониду Васильевичу Юшкову,

- кто так много помогал в решении трудных и сложных задач,

- с кем приятно поговорить и за столом совещаний и за праздничным столом,

 - кто подает товарищам по работе примеры честности, деловитости, принципиальности, трудолюбия,

- с кем я хотел бы работать и в будущем».

Через два года приехала к мужу в Польшу его жена Светлана, дочке, правда, не разрешили, и она год жила в Кунгуре с сестрой Леонида Васильевича.

Слушал «Битлз» и Ротару…

Жизни в польском городе Лейгнице запомнились не только работой. Были экскурсии - в Познань, Рославль, другие польские города, встречи с артистами в Доме офицеров (ансамблем «Битлз», Эдитой Пьехой и другими), прогулки по городу:

- Ходил по Легнице днем и ночью (с концерта или когда на работе иногда задержишься). Подходили поляки, думали, что свой идет. Потом, когда начинаешь разговаривать, узнавали, что я россиянин…

В авангарде революции

Вернувшись в Кунгур в 1981 году, Леонид Васильевич снова стал работать в типографии - инженером-механиком, а, спустя несколько лет, в апреле 1987 года стал директором. В эти годы в полиграфическом производстве происходила настоящая революция: на смену старому способу печати шёл новый - офсетный, с использованием компьютеров. В Пермской области в авангарде этой революции была Кунгурская типография: здесь впервые внедрили фотонаборное оборудование и перешли на офсетный способ печати.

15 лет руководил Леонид Васильевич Кунгурской типографией. В 1998 году ему по ходатайству коллектива, управления печати и информации администрации области, главы Кунгура было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Оставив пост руководителя, Леонид Васильевич трудился на родном предприятии ещё несколько лет - до февраля 2007 года. И таким образом им установлен своеобразный рекорд: в Кунгурскую типографию он был принят на работу ровно полвека назад.

Леонид Васильевич и сейчас с типографией не расстается:

- Каждый понедельник хожу туда. Не могу без этого.

С теплом отзывается Леонид Васильевич о людях, с кем довелось работать, и тех, кто все ещё трудится.

- Особенно мне нравился Михаил Иванович Босунов, -говорит Леонид Васильевич. - Он работал наборщиком, верстал и газету. Очень хороший, отзывчивый человек. Фронтовик. Кавалер ордена Октябрьской революции.

Леонид Васильевич с женой Светланой Алексеевной на своей усадьбе в Сылвенске у целебного вереска

Ни дня без дела

Оставив любимую работу, Леонид Васильевич без дела и дня не сидит. Много времени проводит в родительском доме в Сылвенске, в саду-огороде. Зайдя сюда, каждый обратит внимание на три кедра, один из которых плодоносит, и, конечно, на разросшийся вереск.

- Ему много лет, его еще дедушка посадил - ходило за ним в Романов лог, - говорит Леонид Васильевич. - Он очень полезен - в радиусе 10-15 метров освежает воздух, и легко дышится.

До 100 лет - без старости!

Я знаком с Леонидом Васильевичем полвека. Впервые увидел его в 12 лет: тётушка Юлия Ведерникова, работавшая в типографии корректором, взяла меня в лес на заготовку дров. Там впервые и увидел Леонида Васильевича. Молодой, энергичный, с улыбкой на лице, он весело и энергично пилил бензопилой берёзы.

- Это наш инженер Лёня, - пояснила тётя.

В 1975 году я пришел работать в редакцию «Искры», и с той поры мы виделись с Леонидом Васильевичем довольно часто, особенного после того, как я стал ответственным секретарём редакции. Вместе с ним были в Москве на курсах, где нас учили офсетному способу печати. Когда в Кунгуре внедряли офсет, не раз вместе вечеровали в типографии, а однажды, чтобы не сорвать выпуск «Искры», были там всю ночь. А потом в Перми, в конце 1980-х, нас вместе, Кунгурскую типографию и редакцию «Искры», начальник управления печати и информации Пермской области Валентин Котов наградил дипломами «За лучшее полиграфическое исполнение газеты».

…Много лет утекло с нашей первой встречи. Но Леонида Васильевича время, похоже, не берёт. Он всё такой же стройный, подтянутый, с неизменной улыбкой на лице, радуется жизни и легко откликается на шутку. От имени «искровцев», сердечно поздравляю Вас с юбилейным днём рождения. До ста лет расти вам без старости!

Владислав Одегов

Фото: семейный архив Юшковых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2719   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх