Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

В Бессмертном полку парадным строем прошли четыре тысячи кунгуряков. ФОТОРЕПОРТАЖ

10 мая 2018, чт

9 мая, не смотря на холодную и ветреную погоду, на Соборную площадь пришли сотни горожан, ветераны войны и труда, труженики тыла, дети войны. Не прийти и не поздравить друг друга, а особенно наших ветеранов, не поклониться тем, кто воевал, в этот праздник просто невозможно.

Митинг начинается с торжественного вноса знамён. В парадном строю военнослужащие, ветераны боевых действий, кадеты. На сцене ветераны, руководство города, народные депутаты. Праздничной колонной проходят учащиеся и педагоги школ города, организации и учреждения. Из динамиков льются песни о войне, теплые поздравления и пожелания. К мемориалу на площади Победы возлагают венки. А кульминацией праздника становится шествие «Бессмертного полка».

Несколько лет назад в Кунгуре впервые по главной площади города прошли люди с портретами своих близких, воевавших на полях Великой Отечественной войны. Сначала их было 300, затем более 2 тысяч. И с каждым годом желающих пройти в этой колонне становится больше.

Шествие «Бессмертного полка» является главным событием Дня Победы  в Кунгуре. Тысячи горожан считают своим долгом пройти в торжественной колонне с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей и блокадников. Пусть так, с фотоснимков, герои войны, отстоявшие свободу страны, видят этот великий праздник.

Движение набирает обороты, а эмоции не притупляются. Каждый раз, у наблюдавших за людской рекой, несущей портреты своих героев, наворачиваются слёзы на глаза. И каждый из них чувствует особую мощь и энергетику народного шествия.

В этот раз в строю «Бессмертного полка» (по данным полиции) прошли четыре тысячи человек. Собравшись у машзавода, колонна проследовала по улице Карла Маркса и в завершение торжественного митинга, посвящённого 9 мая, проследовала по главной площади города. В процессе шествия к колонне присоединялись кунгуряки с портретами близких, цветами и воздушными шарами. А на площади приветствовали ветеранов войны, тружеников тыла. Особенно трогательно было смотреть на детей, одетых в военную полевую форму, на малышей, выбегающих из строя с цветами, чтобы вручить их ветеранам.

После завершения торжественного митинга, горожане не торопятся расходиться. Подходят к ветеранам для поздравлений, фотографируются, идут на площадь Победы, чтобы положить к подножию мемориала цветы в память о погибших кунгуряках.

Наталья Шейфер

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► Справка

Шествие с портретами фронтовиков было инициировано в 2011 году томскими журналистами, а в 2012 году движение получило официальное название «Бессмертный полк» и разлетелось по городам и весям не только нашей страны, но и стран зарубежья. Двумя годами позже, в 2014-м  официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип - журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

Самая первая акция «Бессмертного полка» (но тогда этого названия ещё не было) прошла  в 1965 году. С фотографиями ветеранов по улицам города прошли учащиеся новосибирской школы № 121.

Больше фото здесь - http://iskra-kungur.ru/gallery/8591

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2310   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты