Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Давай мириться! Муниципальной службе примирения в Кунгуре 10 лет


23 апреля 2018, пн

10 лет назад в Кунгуре была создана муниципальная служба примирения. Для чего она необходима, и кто в ней примиряется? 

Основное направление деятельности службы примирения - это проведение примирительных программ, которые помогают в решении конфликтов в школьной и семейной среде.

Специалисты службы используют методы и формы работы, которые направлены на восстановление отношений между участниками конфликта или преступления.

Один из основных методов, практикуемых службой примирения - это восстановительный подход. Смысл этого подхода не в том, чтобы наказать провинившегося подростка, а в том, чтобы он изменил свое отношение к жизни, стал ответственным за свои поступки.

- В нашей практике немало примеров, когда пострадавшие после примирительных встреч прощали детскую жестокость, - рассказывает Алиса Владимировна Талипова, специалист службы примирения, медиатор. - Например, был случай, когда школьники украли кольцо у женщины. На встрече потерпевшая, не сдерживая слез, рассказала детям, что это кольцо - последняя память об ее покойном муже. Без крика, обвинений и угроз, а через разговор по душам женщина объяснила ребятам, что своим поступком они нанесли ей не столько материальный ущерб, сколько моральный. Эта встреча сильно повлияла на мальчиков. Кольцо вернулось к хозяйке. А ребята сделали необходимые выводы на будущее.

Молодые медиаторы

Со временем свои службы примирения начали появляться в образовательных учреждениях Кунгура. Сегодня в городе 10 школьных служб примирения.

Их основная особенность в том, что посредниками в урегулировании конфликта между детьми и подростками выступают такие же школьники - реализуется так называемая медиация ровесников.

- Нам они могут рассказать всё, а при взрослых зажимаются, - поясняют молодые медиаторы корреспонденту "Искры". - Мы спокойно выслушиваем каждую из сторон, помогаем им понять причины конфликта. Педагога-психолога мы приглашаем, только если ситуация сложная, или этого просит сам участник программы.

Спрашиваю, как школьники попадают в службу примирения, в чём заключается их общественная работа?

Оказывается, медиаторами могут быть учащиеся 7-11 классов, прошедшие обучение восстановительным технологиям в муниципальной службе примирения. Из таких активистов состоит волонтерский отряд муниципальной службы примирения - «Молодые медиаторы Кунгура».

В школах у ребят есть свои кабинеты. Здесь и решаются школьные конфликты.

Молодые медиаторы из школьных служб примирения не только разрешают конфликты между ровесниками, но и реализуют социально-значимые проекты. Фото: Анастасия Разепина.

Но не каждый обиженный ребёнок сам приходит в школьную службу примирения.

- Иногда о конфликте сообщают учителя или одноклассники, иногда обращаются родители, - рассказывает волонтёр Анна Гайсина. - Чаще всего молодые медиаторы встречаются с проблемой открытой агрессии - когда школьники дерутся, оскорбляют друг друга. Сначала мы собираем информацию о проблеме, затем по отдельности встречаемся с обидчиком и «жертвой». У нас нет цели заставить их помириться - мы спокойно выслушиваем каждую из сторон, помогаем им понять причины конфликта. После этого они могут встретиться и поговорить. Им с нами, ровесниками, проще обсудить свои проблемы, чем со взрослыми.

Мы занимаемся не только урегулированием конфликтов, но и реализуем социально значимые проекты. Один из последних проектов - «МИРуМИР», направленный на профилактику школьной травли - буллинга. Когда целая группа людей, или даже весь класс ополчается на одного человека - это страшно. И эта ситуация требует незамедлительного вмешательства. В таких случаях молодые медиаторы работают вместе руководителем школьной службы примирения.

Медиаторы проводят мероприятие, направленное на профилактику буллинга в школах. Фото: архив службы примирения.

Наставничество

Каждое лето молодые медиаторы отдыхают в лагере «Чайка». Там они 2 недели участвуют в тренингах, различных мероприятиях. Кроме того, вместе с ними едут и так называемые сложные дети.

 - Ребята выступают наставниками таких детей, - говорит руководитель муниципальной службы примирения Наталья Николаевна Акатьева. - На 20 волонтёров мы обычно приглашаем 3-4 таких ребёнка. Наша цель - показать им, что жизнь может быть другой. Волонтёров они уважают, прислушиваются к ним. Обычно такие поездки перерастают в крепкую дружбу между ребятами.


► Справка:

♦ День рождения муниципальной службы примирения г. Кунгура - 15 апреля 2008 года.

♦ Служба является структурным отделом муниципального автономного учреждения «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

♦ Первый руководитель службы примирения - Ольга Николаевна Логинова, которая в настоящее время работает социальным педагогом в Гимназии №16.

♦ В состав муниципального отдела входит 3 специалиста: руководитель - Наталья Николаевна Акатьева, педагог-психолог - Анастасия Ильясовна Кочергина, социальный педагог - Алиса Владимировна Талипова.

♦ В настоящее время в каждом общеобразовательном учреждении России созданы школьные службы примирения.

♦ Заявки на проведение восстановительных программ в муниципальную службу примирения поступают из Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Отдела по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский», Кунгурского городского суда, Отдела опеки и попечительства Территориального Управления Министерства социального развития Пермского края. 


Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3112   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх