Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Следствие покажет. Начальник следственного отдела кунгурской полиции Вячеслав Щеколдин в рубрике «Профессионалы»


18 апреля 2018, ср

Если заглянуть в историю и не брать в расчёт всякие «переходные периоды», то мы увидим, что 6 апреля следственным органам в России исполнилось 55 лет. Отправной точкой считается 1963 год, когда соответствующий указ Президиума Верховного совета СССР передал право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка (позднее - МВД).

ЗА МИЛЫХ ДАМ

Следственный отдел не овеян такой романтикой, как органы уголовного розыска, зато на три четверти состоит из представительниц прекрасного пола. Кстати, в органах дознания женщины тоже по определению - в большинстве. Справедливо бытует мнение, что дамы терпеливее и усидчивее мужчин, а особенно им удаётся расследование экономических  преступлений. Наверное, женщины лучше умеют считать деньги, это вам любой женатый человек подтвердит.

Но даже самому чудесному дамскому коллективу без мудрого мужского руководства - никуда. Поэтому отдел кунгурских следователей возглавляет подполковник юстиции Вячеслав Щеколдин, который трудится на ниве следствия уже 24 года.

- В нашем следственном отделе четыре подразделения: по расследованию преступлений в сфере экономики, преступлений против личности, против собственности, а также неочевидных преступлений, - вводит нас в курс Вячеслав Юрьевич. - К последним относятся преступные деяния,  совершённые неизвестным лицом. Всего в следственном отделе МО МВД России «Кунгурский» занято 32 сотрудника, в том числе пять руководителей и два помощника.

Средняя нагрузка по находившимся в производстве уголовным делам за прошлый год на одного следователя составила около трёх дел в месяц. Но эта цифра чисто условная. Вообще в производстве у следователя может быть ежемесячно от трёх до десяти дел, в зависимости от их сложности. А может быть всего одно, зато очень запутанное, мудрёное и многоэпизодное. Кроме того, 2-3 раза в месяц каждый следователь посуточно дежурит в СОГ (следственно-оперативной группе). Это выезды на все «горячие» преступления, и там точно не соскучишься.

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО…

Практически все бытовые преступления типа побоев, краж и увечий можно начинать со слов: «Весь вечер мы вместе пили спиртное, и вдруг…» Народ у нас лёгкий на подъём. Или ваши вещички на память прихватит, или врукопашную на собутыльника пойдёт.

- У следственного отдела существует целый перечень различных служебных показателей, который будет непонятен непосвящённому, - продолжает Вячеслав Щеколдин. - Но если брать уголовные дела, оконченные и направленные в суд, то в 2017 году окончено 229 дел. В рамках этих дел привлечено к ответственности 276 человек. Наиболее распространёнными преступлениями были и остаются кражи (знаменитая статья 158 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111, части 1-3). А также грабежи, разбои, незаконный оборот наркотических средств.

К слову, так называемые примитивные виды растительных наркотиков - мака, конопли, - уходят в прошлое. Подпольная химическая индустрия, увы, не дремлет, и сегодня в делах всё чаще фигурируют сбыт и хранение синтетических наркосодержащих веществ. В минувшем году некий кунгурский «оригинал» заказал по интернету из Нидерландов психоактивный препарат - диэтиламид лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД. Но если для чересчур толерантных голландцев торговать психотропами - вполне легальный бизнес, - то в России подобные приобретения преследуются по закону. После получения запрещённой посылки кунгуряка задержали и возбудили уголовное дело о контрабанде. Следственный отдел собирал доказательную базу при взаимодействии с таможней и другими силовыми структурами.

"ВЕСЁЛАЯ ФЕРМА"

Среди завершённых «громких» уголовных дел прошлого года - расследование в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства, которому инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах - с нецелевым использованием средств федерального, краевого, местного бюджетов, полученных по программе поддержки КФХ.

- Мужчина получил 7-миллионный грант на развитие своего хозяйства, - рассказывает Вячеслав Щеколдин. - По условиям, он должен был потратить эти средства на ремонт фермы, закупку оборудования и прочее. Но 4,7 миллиона глава КФХ пустил на другие нужды. Нецелевое расходование  вскрылось, когда он не до конца расплатился с подрядчиком, ремонтировавшим ему производственные помещения. К разбирательству привлекли краевую контрольно-счётную палату. Возбудили уголовное дело по статье 159 УК.

Фермер заявил, якобы тратил средства гранта на покупку кормов и семян. Однако выяснилось, что он погасил этими деньгами ранее взятый банковский кредит, чего не было предусмотрено договором. В ходе следствия мужчина отрицал свою вину, но на суде признал. Получил достаточно серьёзное наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима.

ДЕЛО О СУБСИДИИ

Другое дело 2017 года тоже связано с недобросовестным фермерством. Вообще, по словам Вячеслава Щеколдина, кунгурские следователи стали «первооткрывателями» в Пермском крае среди коллег, поскольку аналогичных дел в других отделах ещё никто не оканчивал. Распутывание дел о крупных денежных махинациях стоит больших трудов, очных ставок, сбора свидетельских показаний и финансовых ревизий.

В упомянутом втором случае фермер захотел получить субсидию по государственной программе на возмещение понесённых затрат. Он  предоставил в Министерство сельского хозяйства бизнес-план, и смету расходов на два с лишним миллиона рублей, которые якобы уже вложил в обустройство фермы. В виде возмещения убытков он получил от государства порядка 570 тысяч рублей. Но… всё обернулось скандалом.

- Отмечу, что фермер хорошо «подготовил» финансовую отчётность, - говорит Вячеслав Щеколдин. - Нужно было предъявить не только договора купли-продажи на поставку оборудования, материалов и работ, но и подтвердить факт перечисления денег подрядчикам. Обвиняемый представил фиктивные документы от поставщиков, платёжные поручения о зачислении средств на их счета. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что поставщиками являются номинальные предприниматели, которые не ведут никакой деятельности, а зачисленные им на счёт суммы они потом возвращали фермеру в виде каких-то других платежей.

Дальше - больше. Следователи установили, что якобы купленное оборудование частично досталось «хитрому фермеру» от прежнего владельца, а частично он изготовил его сам из металлолома, но всё это занёс в бумаги как приобретённое. Полученные средства по программе развития КФХ он потратил на личные нужды.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа 120 тысяч рублей, с возвратом нечестно полученной субсидии в 570 тысяч. Мужчина раскаялся и признал свою вину.

ДЕЛО О ПОЯСЕ

Из трудных, объёмных уголовных дел прошлых лет Вячеслав Щеколдин припомнил историю о двух квартирных ворах. В начале 2000-х годов эти товарищи, живущие в Перми, регулярно ездили в Кунгур совершать квартирные кражи. Брали золото, одежду, деньги, бытовую электронику. Всего они обчистили в нашем городе свыше 20 квартир.

- Воры были опытные и хитрые, - вспоминает Вячеслав Юрьевич. – Дома, в  Перми, числились законопослушными гражданами. Вышли мы на них… благодаря любопытству кунгурской бабушки, которая увидела в своём подъезде чужих людей. У пенсионерки оказалась отличная зрительная память: она описала нам приметы, внешность и одежду подозрительных гостей. Но доказывать их вину пришлось долго и методично. Проводить множество обысков, искать улики, применять новые виды экспертиз. Так, в одной из квартир они похитили женскую куртку, но оставили от неё пояс. Куртку мы у них изъяли при обыске. Стали сравнивать её с поясом. Образцы ткани совпали. На удачу, куртка оказалась редкой и дорогой.

Свою вину воры до последнего не признали, но были осуждены под тяжестью косвенных доказательств, которых следователи собрали предостаточно.

ЕХАЛ ГРАБИТЬ С СЫНОМ

Одним из резонансных дел 2017 года стал вооружённый разбой в деревне Савлек Бырминского сельского поселения. В ночь на 8 января сюда приехали трое мужчин. Один из них прежде бывал здесь по служебным делам и  хорошо ориентировался - «где что лежит?» С собой у визитёров были лом и обрез охотничьего ружья. Они вошли в местную контору, связали скотчем сторожа. Оторвали от стены сейф с 223 тысячами рублей, погрузили в стоящий в гараже «Фольксваген» и уехали уже на двух машинах. Потом в безопасном месте распилили ящик «фортуной» и поделили добычу.

- Буквально весь личный состав полиции был поднят по тревоге и через неделю мы задержали налётчиков, - отмечает Вячеслав Щеколдин. - Правда, из украденных денег нашлась только 51 тысяча, остальное они успели потратить. Но больше всего полицейских поразило, что один из бандитов, выполнявший в троице роль водителя, взял с собой в преступную поездку… несовершеннолетнего сына. Потому что ему было не с кем оставить ребёнка дома. Такой вот заботливый папа оказался.

ВОЗМОЖНО. БЕЗ ОБЕДА

Кто приходит работать в следствие - тот с личным временем не считается. Несмотря на то, что большинство следователей - дамы, а значит, являются жёнами и мамами. Но домой они часто возвращаются ночью.

- К нам в 2017 году устроились четыре новых сотрудника, из них три девушки, - заканчивает рассказ Вячеслав Щеколдин. - После шестимесячной стажировки им предстоит с головой уйти в самостоятельную работу. Здесь всем молодым необходимо сразу заручаться поддержкой семьи. Возможно, у вас не будет свободного времени не только на домашние хлопоты, но и на обеденный перерыв. Это только в кино следователь успевает ходить по музеям, концертам, да ещё устраивать личную жизнь. В реальности такой роскоши не бывает. А коллектив у нас замечательный. «Текучки кадров» нет. Многие начинали работать вместе со мной. Я очень благодарен нашим наставникам Татьяне Александровне Вагановой, Галине Фёдоровне Кондаковой, Людмиле Васильевне Логачёвой, Игорю Викторовичу Бурдину, Татьяне Борисовне Ракинцевой, которым хватило терпения и настойчивости вложить в нас любовь к профессии следователя.

Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 4797   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх