Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от 29.08.2025

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре отметили день рождения военкомата

Фотография к материалу: В Кунгуре отметили день рождения военкомата
14 апреля 2018, сб

8 апреля военные комиссариаты России отметили свой 100-летний юбилей. В канун круглой даты в кунгурском музее-заповеднике открылась выставка «На страже Родины», которая будет работать до середины лета.

Своё вступительное слово перед первыми посетителями сказали военный комиссар Алексей Пономарёв и начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Сергей Алтухин. После чего заведующая отделом истории музея-заповедника Лариса Ёлтышева познакомила гостей с основными этапами становления кунгурского военного комиссариата. Изначально он назывался кунгурским уездным военкоматом, затем в разные годы был «окружным», «районным» и «объединённым».

Экспозиция выстроена по часовой стрелке. По левую руку от входа в зал выставлены архивные фотографии и документы начала ХХ века. Из которых легко узнать, что в царские времена в Кунгуре был расквартирован 153 запасной пехотный полк. Именно из его солдат и прапорщиков, принявших  октябрьскую революцию, был сформирован первый военный комитет, а первым военкомом Кунгура стал выходец из полка Николай Филимонов.

Здесь можно найти интересную информацию о наших земляках - генерале Георгии Микушеве, в честь которого в Кунгуре названа улица, и лётчике-штурмовике Григории Сивкове, а также военные и партийные билеты, награды, оружие. Даже имеется характеристика на допризывника 30-х годов, типичная для послереволюционного времени: «ведёт активную общественную деятельность, отец убит классовым врагом при выходе с партсобрания, до революции семья никакой собственностью не обладала».

Помимо героев Великой Отечественной войны здесь упомянуты ветераны Афганистана и Чечни, и перечислен полный список военных комиссаров кунгурской территории за прошедшее столетие.

- Возможно, высказывания Владимира Ильича Ленина сегодня не пользуются той же популярностью, что раньше, - отметил военный комиссар Алексей Пономарёв. - Однако он умел говорить точно и кратко: «Без военкоматов у нас не было бы армии». Поскольку военкомат - это не только призыв в Вооружённые силы, но и воспитательно-патриотическая работа, помощь молодёжи при поступлении в военные вузы, учёт военнослужащих запаса, мобилизационные мероприятия и многое другое. Мы очень признательны коллективу художественного музея-заповедника за эту выставку, подаренную к нашему юбилею.

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3427   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх