Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Экзекуция фуксии

29 марта 2018, чт

В прошлом году купила небольшую махровую фуксию. За зиму она сильно вытянулась. Ветви разрослись в разные стороны. Потеряла декоративность. Что можно сделать с цветком? Выбрасывать жалко, цветёт очень красиво.
И. Панова

Фуксия относится к комнатным цветам с ярко выраженным периодом покоя. Поэтому, на зиму горшок ставят в прохладное помещение с температурой около плюс десяти градусов. Если таких условий ей не дали, то растение начинает вытягиваться, листья опадают, на их смену появляются мелкие светло-зелёного цвета.

Как сейчас можно помочь растению, ведь веточки успели задеревенеть?

Потребуется сильная обрезка. Скелетные ветви укорачиваем до 15 сантиметров. На лысых стволиках через месяц уже появятся новые листочки с зачатками бутонов. Растению вернётся былая декоративность.

Что делать с тем, что обрезали? Задеревеневшие веточки целесообразно выкинуть, так как они на черенкование не подходят - медленно дают корни.

Из зелёных веточек нарезают черенки с тремя междоузлиями и ставят на черенкование.

В герметизированной бутылке с вермикулитом первые корешки появляются уже через неделю. В торфе и огородной земле опыты с прорастанием не такие удачные. Можно так же черенки поставить в банку с водой, которая закрыта прозрачным колпаком. При появлении корней длиной три-пять сантиметров, высаживают в стаканчик или другую ёмкость объёмом около 200 миллилитров.

Второй этап после укоренения, формирование кроны. Ветви первого, второго, третьего порядка прищипывают после второй почки. Это позволяет сформировать красивый куст фуксии.

Галина Девяткова
Фото автора

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 941   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты