Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Шестиклассники Кунгурского лицея осваивают пантомиму и учатся выражать эмоции


Ученики 6 «в» класса лицея № 1 в спектакле-миниатюре «Одиночество»
22 марта 2018, чт

Юные артисты психологического театра, который начал действовать в этом учебном году в лицее № 1, создают спектакли-миниатюры. Без слов, с помощью пантомимы показывают сюжеты из жизни современных школьников.

ТЕАТР ОДНОГО КЛАССА

Идея создания психологического театра появилась у классного руководителя 6 «в» класса, психолога Ульяны Сергеевны Дмитриевой.

Театральным языком, понятным всем, лицеисты-шестиклассники обращаются со сцены к своим ровесникам с вечными постулатами: не бросать одинокого, не обижать слабого.

Юным зрителям интересно и полезно посмотреть со стороны, как могут складываться отношения, как это бывает иногда в жизни.

На сцене - много ребят, занятых своими делами. Звучит музыка. Никто не обращает внимания на девочку, которая ищет контакта, общения. Её все отвергают в силу своей занятости. Она очень огорчается, мимикой показывает свои эмоции. Но лишь когда горе достигает максимального всплеска, её замечают, начинают выводить из этого состояния, предлагают общаться. Ребята приняли её в общий круг. Им от этого тоже стало комфортно. Они показывают свою радость от того, что заметили чужое горе, помогли девочке. И она изменяет свои эмоции, потому что почувствовала себя не одинокой.

Это лишь одна из семи миниатюр, которые разыгрывают шестиклассники.

РАЗГОВОР СО ЗРИТЕЛЕМ

Задача артистов - не только сыграть роль, но и организовать диалог: обсудить сюжет миниатюры со зрителями. И они говорят об эмоциях, о чувствах, которые рождаются в короткой пантомиме. Своими вопросами к залу вызывают своих ровесников на разговор о самом важном в жизни - о возможности изменения к лучшему.

- Работать со зрителями очень сложно, - говорит Ульяна Сергеевна. - Но ребята стараются. Очень важно научиться вести диалог со сверстниками.

Ребята-зрители увлечённо смотрят пантомиму, по-своему её «прочитывают». А когда начинается диалог, звучит много разных мнений, оценок ситуации, разыгранной сценически. Зрителям интересен этот разговор, который происходит после спектакля-миниатюры, потому что с ними говорят их ровесники.

- На выступлениях ребята хорошо играют свои роли. Они умеют передавать все чувства и эмоции - мимикой и жестами. После выступлений ребята задают умные вопросы зрителям, помогают им лучше осознать увиденное, назвать переживаемые чувства словами, - делится впечатлениями одна из зрителей Оля.

- Я словно вместе с героями переживала их боль, думала о том, что я не одна бываю печальной и одинокой. И ещё мне все время казалось, что все эти ребята очень добрые и дружные, - говорит Даша.

СКАЖИ, ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ

Ребята должны правильно определить чувство, эмоцию, состояние человека. Для чего это надо - научиться говорить об эмоциях? Дети (да и многие взрослые) в силу того, что не умеют выражать свои чувства, понимать чувства других людей, выращивают из мухи слона, страдают от недопонимания.

Если человек не может понять сам себя и сформулировать свои чувства, желания, он не может откликаться на чувства других людей, понять их потребности. В результате - одиночество среди людей. Непонимание родителей и детей, супругов.

- Научить школьников формулировать эмоции, понимать чувства других людей - задача нашего психологического театра, - говорит Ульяна Дмитриева.

Шестиклассники - юные артисты - ценят эти театрально-психологические занятия.

Алёна: - Я узнаю много нового об эмоциях и чувствах людей, это помогает мне быть внимательной в словах, я боюсь причинить боль.

Аня: - Мне очень нравится заниматься в театральном кружке, потому что это очень интересно, увлекательно и весело!

Егор: - В психологическом театре все ребята занимаются открыто, хорошо играют, можно импровизировать, придумывать, высказывать своё мнение.

Юлиана: - Я учусь понимать чувства других людей, учусь работать над собой.

Илья: - Я узнаю что-то новое, с каждой репетицией лучше жестикулирую и понимаю по лицу и жестам эмоции другого человека.

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА

Чтобы показать эмоции без слов - только жестами и мимикой, юные театралы изучают пантомиму с помощью мастер-класса, который нашли в интернете. Это помогает им обогащать мимику, жестовые приёмы. Например, в миниатюре о свободе выбора «Высвобождение чувств» шестиклассники своими ладонями и точными движениями мастерски создают известный у актеров-мимов приём «стенка».

Такой нестандартный опыт развития эмоционального интеллекта подростков через театральное искусство высоко оценили участники мастер-класса на IX региональном педагогическом форуме «Педагогический Олимп - 2017»: создание школьного психологического театра определили как авторскую методику кунгурского педагога Ульяны Сергеевны Дмитриевой.

Людмила Пятилова
Фото автора

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 2492   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46274   Комментарии: 2
Подписка
Наверх