Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Контрасты Калининграда. Редактор Кунгурской "Искры" Денис Поляков в начале марта побывал на медиафоруме ОНФ в самом западном областном центре России


Рыбная деревня - квартал в Калиниграде, застроенный зданиями в немецком стиле. Таким образом, хоть это и новодел, но он стилизован под архитектуру довоенного Кёнигсберга
19 марта 2018, пн

Редактор «Искры» Денис Поляков в начале марта побывал на медиафоруме ОНФ в самом западном областном центре России - в Калининграде. Городе янтаря, марципана, преображённых «хрущёвок», русских псов и немецких кошек.

Сам форум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» был очень любопытным, достаточно сказать, что участие в нём принял даже президент Российской Федерации. Так что о нём я отдельно и подробно расскажу в одном из ближайших номеров «Искры». А сегодня героем материала будет город с более чем 760-летней историей, из которых лишь десятая часть приходится на советско-российскую эпоху.

Любопытно, что в советское время экскурсоводы начинали свой рассказ о Кёнигсберге с момента его основания в 1255 году, а потом сразу перескакивали в 1946 год, когда город стал советским и был переименован в Калининград. К слову сам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, в честь которого город получил своё новое имя, ни разу в нём не был.

МНОГО «К»

Калиниград, бывший Кёнигсберг - это город философа Иммануила Канта, который в нём и родился и через 80 лет умер, это город космонавтов Алексея Леонова, Юрия Романенко и Виктора Пацаева, в чью честь воздвигнут монумент «Покорителям ближней Вселенной» больше известный в народе как «Памятник землякам-космонавтам, это город краснокирпичных крыш, это город-крепость - некоторые из фортификационных сооружений сохранились и до настоящего времени.


Во время Второй мировой войны ни одна (!) бомба не попала в кафедральный собор Калиниграда. А от сноса в советское время его спас философ Иммануил Канта, погребённый на прилегающей территории

СЕТИ И МЕТЕОПРОГНОЗ

Европейские корни, как бы в советское время про них и не пытались забыть, видны невооружённым взглядом. Здесь не увидишь привычных российскому глазу и кошельку торговых сетей «Магнит» и «Пятёрочка», зато вывески - «Мебель из Польши», «Окна из Литвы», «Одежда из Белоруссии» - здесь можно увидеть почти повсеместно.

Прогноз погоды на местном телеканале поначалу для жителя российской глубинки выглядит тоже непривычно - вначале немолодой ведущий на чистом немецком языке подробно рассказывает о погоде на ближащие несколько дней в Германии, а потом уже русскоязычный диктор сообщает прогноз погоды на сегодня и завтра в… Варшаве, Вильнюсе, Таллине, Риге и Калиниградской области. Возможно я смотрел не очень внимательно - но метеосводку в других городах России - даже Москве и Санкт-Петербурге - не увидел. Справедливости ради надо отметить, что на следующее утро обе российские столицы - официальная и «северная» - в прогнозе погоды всё же появились.

Климат, к слову, здесь уже европейский - не такой суровый, как на Урале. Хотя ветра с Балтийского моря дуют иногда весьма прохладные. Нас Калининград встретил уличной температурой в районе минус 17 градусов, что для конца февраля - начала марта в этом регионе России является аномалией. Более привычные температуры в начале весны здесь уже плюсовые…

ЯНТАРЬ И МАРЦИПАН

Вопрос, что привезти на память из Калининграда, почти у всех туристов решается одинаково - конечно, изделия и сувениры из янтаря! В 50 километрах от города - в посёлке Янтарном - находится крупнейшее (из разведанных) месторождение балтийского самоцвета - более 90 % мировых запасов. Поэтому купить янтарные сувениры и украшения в Калининграде можно в прямом смысле этого слова на каждом шагу: в многочисленных специализированных магазинчиках, торговых палатках, даже в «Роспечати». Это не только бусы, браслеты, серьги и кольца, но и, например, мыло с янтарём, янтарная пудра, янтарные кубики для настольных игр, даже спички, коробок которых «инкрустирован» янтарём. Стоит всё это разнообразие очень даже демократично - так что сувениры все туристы набирают от души.

Чуть меньшей популярностью, но тоже весьма значительной, у туристов пользуется Кёнигсбергский Марципан - тип марципана, традиционно изготавливаемого в немецком Кёнигсберге с 16 века. Поначалу марципаны (смесь молотого миндаля, сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока) использовались в качестве исцеляющего средства и их продавали в аптеках, но вскоре лакомством стали торговать кондитерские лавки. Не видел, чтобы местные жители активно покупали это лакомство, хотя стоит оно тоже вполне приемлемо - 180-220 рублей за подарочную коробку размером с большую шоколадку - но приезжие набирают марципановые вкусности очень активно.

САМЫЙ АТЕИСТСКИЙ ГОРОД СССР

По словам экскурсовода, которая любезно познакомила журналистов с самым западным областным центром РФ, в советское время Калининград был самым атеистским городом страны. Те храмы и соборы, которые уцелели в годы Второй мировой, были недействующими, если они были частично разрушены, то ни о каком восстановлении речи, естественно, не велось, новые церкви, разумеется, тоже не строили. Ситуация изменилась только в конце XX – начале XXI века.

В 2010 году была произведена массовая передача зданий бывших лютеранских и католических кирх и старинных тевтонских замков в собственность РПЦ, с 2014 года финансирование содержания части переданного имущества возложено на бюджет. В настоящее время в Калининграде насчитывается около 50 православных храмов и часовен, в том числе кафедральный храм - Храм Христа Спасителя.

АРХИТЕКТУРА

Те, кто ни разу не бывал в Калининграде, в том числе и я, предполагают, что в нём сохранилось много зданий ещё немецкой постройки. Но это не так - ещё до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок. Часть зданий и сооружений были разрушены позднее, когда в апреле 1945 года город был взят штурмом советскими войсками. Наконец, уже после войны и до семидесятых годов XX века продолжался снос руин и части уцелевших зданий. Чуть не попал под снос и кафедральный собор построенный в стиле кирпичной готики в 14 веке (одна из главных достопримечательностей города) - его спасло лишь то, что на его территории располагалась могила великого философа Иммануила Канта.

Поэтому большая часть Калининграда была построена уже в советское время. Тем не менее, здания немецкой постройки сохранились - в одном из них, к примеру, размещается гостиница «Москва», в которой повезло разместиться части журналистов, приехавших на медиафорум, в том числе и мне.


Под новенькими фасадами домов в центре Калининграда и не угадаешь, что перед тобой «хрущёвка» или «сталинка»

Интересно в Калининграде подошли в проблеме реновации: здесь не сносят старые «хрущёвки» и «сталинки», а меняют им фасады. Получается очень даже симпатично - а людям не нужно срываться с «насиженных мест» и куда-то переезжать.

КОШКИ И СОБАКИ

Калининградские собаки и коты - это отдельная история. Почти все местные собаки - потомки русских псов, а практически все коты имеют прусские корни. Дело в том, что когда в 1946 году вместе с названием города сменилось и всё население Кёнигсберга, то все собаки уехали вместе со своими немецкими хозяевами в Германию, а русские новосёлы привезли с собой уже своих псов. А вот прусские коты, подобной верностью не отличавшиеся, остались в городе-трофее и стали как ни в чём ни бывало жить с новыми хозяевами. Впрочем, мяукают они точь-в-точь, как наши русские кошаки…

Денис Поляков
Фото автора


СПРАВКА:

Калининград, до 4 июля 1946 года - Кёнигсберг - город в России, административный центр Калининградской области, самый западный областной центр страны. Население - 467 289 человек (по данным 2017 года). Калининград - второй по численности населения (первый - Санкт-Петербург) город Северо-Западного федерального округа, третий (после - Риги и Вильнюса) Прибалтики и седьмой среди городов побережья Балтийского моря.

Крупный транспортный узел: железные и шоссейные дороги, морской и речной порты, международный аэропорт Храброво.

В Калининграде расположены штаб Балтийского флота ВМФ России, музеи (музей янтаря, историко-художественный, Мирового океана, Художественная галерея, музей фортификации и т. д.), театры, крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания - библиотеки Валленродта), зоопарк ( в прошлом году он отметил 120-летие, был создан по образу и подобию Берлинского зоопарка, является ландшафтным), ботанический сад.

Национальный состав: русские - 87,4 %, украинцы - 4 %, белорусы - 3,8 %, армяне - 0,7 %, татары - 0,5 %, литовцы - 0,5 %, немцы - 0,4 %, поляки - 0,3 %, остальные - 2,4 %.

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 11
Просмотры: 3072   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх