Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

На кунгурской земле компания ООО "Терминал - Лысьва" за два года стала одним из крупнейших налогоплательщиков в городе


Фото из архива газеты "Искра"
12 марта 2018, пн

В 2016 году в Кунгуре после многолетнего простоя введён в эксплуатацию механизированный склад минеральных удобрений на Русском поле. И уже по итогам 2017 года компания ООО «Терминал-Лысьва» стала одним из крупнейших налогоплательщиков в городе, уплатив в фонды и бюджеты разных уровней более 28 миллионов рублей.

Что стоило руководству нового предприятия выйти на такие впечатляющие экономические показатели? И как повышенное внимание со стороны различных ведомств чуть не погубило всё дело.

ИЗ ЛЫСЬВЫ В КУНГУР

На Русском поле, где разместился «Терминал-Лысьва», конечно, нет никаких разработок полезных ископаемых. Ведь город не в границах крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, как Березники и Соликамск. Кунгур известен другими достопримечательностями: карстами и пещерами.

Промышленная же особенность Кунгура - его выгодное географическое расположение с хорошими железнодорожными резервами в плане логистики. Для компании, зашедшей на нашу территорию, это стало определяющим фактором при выборе места для реализации проекта.

Спросите, почему на Кунгурской земле организация называется «Терминал-Лысьва»? Дело в том, что она изначально была создана в Лысьве, но с учётом заявленных на тот момент планов расширения производства Лысьвенским металлургическим заводом, компания в последний момент сменила своё месторасположение.

ЗА ДВА ГОДА ВЫШЛИ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ

В 2014 году «Терминал-Лысьва» выкупил заброшенный склад минеральных удобрений. Более 170 миллионов рублей было вложено в капитальный ремонт здания, в инфраструктуру и современное оборудование для приема, грануляции и отправки минеральных удобрений. Весной 2016 года отгружены первые вагоны с продукцией – гранулированные калий хлористый и сульфат аммония.

- По итогам не полных двух лет работы предприятием полностью перекрыт убыток прошлых лет (сформировавшийся в период строительства), - говорит директор ООО «Терминал- Лысьва» Виталий Титов. - Создано 45 стабильных рабочих мест с заработной платой больше 30 тысяч рублей в месяц. Уплачено более 40 миллионов взносов и налоговых платежей. Средний грузооборот по станции Кунгур составил более 70000 тонн в год. И это далеко не предел, дали бы спокойно работать…

ИНВЕСТИЦИИ В ГОЛОВНУЮ БОЛЬ?

Мощным развитием проекта могло стать строительство завода совместно с партнерами из КНР. Напомним, проект по производству сульфата калия и хлористого кальция был включен в 2015 году в число приоритетных проектов российско-китайского сотрудничества. Бюджетная эффективность проекта оценивалась в 10 миллиардов рублей. Объем производства 100 тысяч тонн в год. Объем инвестиций – свыше 3 миллиардов рублей, по 1,5 миллиардов рублей с каждой стороны. Китайская сторона должна была поставлять технологическое оборудование, а российская – обеспечить инфраструктуру.

Но прочувствовав на себе особенности ведения бизнеса в России в период, когда специалисты Поднебесной контролировали в Кунгуре монтаж технологического оборудования, проект было решено реализовать в Китае. ООО «Терминал-Лысьва» при содействии Министерства территориального развития края продолжает вести переговоры по его возврату на инвестиционные площадки Пермского края.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО РАЗВАЛИЛОСЬ

С 2015 года началось пристальное внимание к компании со стороны различных ведомств. Проверки в 2015-2016 годах, которые проводили УФМС, прокуратура и таможенные органы нарушений в работе не выявили.

Однако, в 2017 году по инициативе местной налоговой инспекции на руководителя ООО «Терминал-Лысьва» завели уголовное дело по ч. 3 ст. 30 «Покушение на мошенничество» и ч. 3 ст. 159 «Мошенничество в крупном размере» с мерой наказания до 6 лет лишения свободы.

А началось все с поданных деклараций на добавленную стоимость на возмещение НДС.

Как следует из материалов дела, в 2016 году инспекцией проведена камеральная проверка общества по налогу на добавленную стоимость, в ходе которой налоговым органом сделаны выводы о неправомерном применении заявителем налоговых вычетов по НДС за 4 квартал 2015 года и 1 квартал 2016 года суммарно на 910698 рублей. В возмещении НДС отказано.

Апелляция ООО «Терминал-Лысьва» в краевую налоговую инспекцию результатов не принесла, поэтому общество обратилось в арбитражный суд и в конечном итоге выиграло все дела.

Сразу после обращения в арбитражный суд налоговая инспекция идет в следственные органы с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «Терминал-Лысьва» Виталия Титова.

Органами следствия после изучения материалов дела и проведения проверки в возбуждении уголовного дела отказано. Но, отказ инспекцией обжалован в Кунгурской прокуратуре и в июле 2017 года уголовное дело все-таки возбуждено и закрыто лишь в декабре 2017 год за отсутствием состава преступления.

- В течение шести месяцев проводились допросы, обыски в офисах и квартирах, в том числе контрагентов, шли бесконечные судебные слушания. Это потерянное время, нервы, силы и деньги, – говорит Виталий Титов. - Хорошим ли инвестиционным подспорьем для нас это стало? А репутационные потери в ходе разбирательств, когда контрагентов просто задергали встречными проверками и запросами? Главным же ударом явилось то, что инвестиционными партнерами и финансово-кредитными учреждениями уголовное дело было расценено как высокий корпоративный риск, что практически на год остановило всю инвестиционную деятельность группы компаний.

ПЛАНЫ

Несмотря на беспрецедентное давление отдельных ведомств, компания выстроила диалог и нашла понимание с администрацией города, а так же правительством Пермского края, позволяющее строить далеко идущие планы.

- Компания «Терминал-Лысьва» выкупила дополнительные 1,3 гектара прилегающей территории, в стадии оформления долгосрочной аренды ещё 2,5 гектара, - говорит Виталий Титов. - В 2018 году планируем сдать в эксплуатацию складской комплекс из двух крытых складов минеральных удобрений общей площадью более 3500 квадратных метров, увеличив тем самым объемы обработки удобрений до 120000 тонн в год, в том числе до 80000 тонн по продуктам грануляции. За разрешением на строительство мы уже обратились в администрацию города.

В завершении общения, я задала вполне резонный вопрос руководителю компании, если бы он знал, что будет такое давление со стороны различных ведомств, в том числе налоговой службы, а так же суды, уголовное дело …, зашёл бы он на Кунгурскую землю?

Виталий Титов ответил так: «Зашли бы. Были и есть законные инструменты выйти из-под юрисдикции ИФНС №5, но, думаю, до этого не дойдёт, если отношения бизнеса и государства будут строиться на философии общего дела, партнёрства и равноправного диалога».

Ирина Соловьёва


СПРАВКА
По данным Контур.Фокус за 2016 год из 2320 компаний и организаций, зарегистрированных в Кунгуре, заработало более 5 миллионов чистой прибыли - 14, заработало более 50 миллионов рублей чистой прибыли – 4 (в том числе ООО «Терминал-Лысьва»).
За 2016 год 245 компаний и организаций получили прибыль, 83 – получили убыток, остальные сработали по «нолям».

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 10
Просмотры: 5245   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх