Антонина Пищальникова: «Есть ли у меня мечта? Конечно! Чтобы деревня сохранилась, пополнялась молодёжью, чтобы людям здесь было жить комфортно, а медпункт оснастили по последнему слову техники…»
27 февраля 2018, вт
В «Искру» время от времени поступают благодарности фельдшеру из деревни Осташата Антонине Пищальниковой. Нередко забежавшие в редакцию по делу односельчане говорят: «Напишите в газете о нашей спасительнице». Как не выполнить просьбу своих читателей?!
Затерянная средь лесов и снегов деревушка нас встречает полуденной дремотой и большущей собакой-снеговиком в центре деревни. Забавная. Медпункт в двух шагах. Пациенты уже разошлись. Деревенский фельдшер Антонина Пищальникова заполняет карточки.
- До часу на приёме, а потом, если вызовов нет, сижу с бумагами, - улыбается Антонина Ивановна.
Она хозяйничает здесь уже почти сорок лет. Молоденькой девушкой после окончания Краснокамского медучилища Антонина, уроженка Сивинского района, приехала в Осташата. Хотя в очереди на распределение стояла пятой и должна была осесть где-то в Перми. Но пропустила беременную однокурсницу вперёд. На ней городские места закончились. Остался Кунгурский район. С подружкой развернули карту, посмотрели деревни, куда требовались фельдшеры.
- Возле реки опасно - разольётся - что будешь делать? - предостерегала подруга.
В Осташатах реки не было, туда и поехала. Хотя и здесь пришлось не сладко. Бездорожье, в логах по весне вода морем разливалась. Не раз по этой воде приходилось переправлять пациентов. Однажды трактор провалился под снежную кашу по самые гусеницы, а в телеге - она с роженицей.
- Хорошо, что скорая из Серги быстро пришла, а то пришлось бы роды принимать в тракторной телеге посреди лога, - вспоминает Антонина Ивановна.
Экстремальные условия в те времена для деревенских врачевателей были не в новинку. Где тогда были асфальтированные дороги, реанимационные скорые… Впрочем, нет этого в Осташатах и сейчас. Нет хорошей дороги, нет питьевой воды, автобусного сообщения и устойчивой сотовой связи тоже нет. Такси в Кунгур - тысяча рублей, до Серги - пятьсот. И как люди живут? Да так и живут, надеясь на Бога и своего доктора. Уж она-то их точно спасёт. В своё время добилась открытия в ФАПе физиокабинета, аптеки. В пациентах у неё есть уже «внуки и правнуки». Антонина Ивановна знает всех наперечёт. Всего не наберётся и трёх сотен, а в 80-е только детей на учёте 150 стояло. Сейчас сорок. Но сколько бы пациентов ни было, внимания требует каждый.
- В деревне фельдшер себе не принадлежит, ничего нельзя запланировать, потому что твоя помощь может потребоваться в любую минуту, независимо от времени суток или погоды, - говорит Антонина Ивановна. Но, кажется, она ни капли не жалеет ни о своём профессиональном выборе, ни о выборе места жительства. Потому что тут встретила свою любовь, воспитала двух дочерей и сроднилась со своими односельчанами крепко-накрепко.
- Без их помощи и поддержки мне было бы трудно. Питьевой воды у нас нет, приходится привозить аж из Серги. И мне на ФАП привозят. Кто-нибудь да завезёт баллон – два воды. Запас всегда есть. Да и в остальном, знаю, что мне односельчане помогут.
Так вот и живут они, душа в душу. Соберутся соседки в магазине, вспомнят былые времена, и обязательно свою спасительницу. Каждая расскажет, чем помогла фельдшерица, что посоветовала, за что ругала, как роды принимала. Десятка три младенцев приняла на свои руки Антонина Ивановна. Среди них три Тони и один Антон. Возможно, именно в её честь носят эти имена. А уж скольким помогла и спасла от смерти - не счесть. К каждому относится предельно внимательно, уколы, капельницы, перевязки. А домой придёт - весь день в голове «прокрутит» - всё ли сделала, не упустила ли чего, всех ли, кого требуется, навестила. Переживает:
- Астматиков здесь много, а по какой причине - не знаю. Говорят, было в этих местах когда-то хранилище ядохимикатов, и будто бы бочки с ядами по сей день где-то зарыты. Может, в этом причина… А сколько бесполезных и вредных продуктов сейчас в магазинах! И так хочется до каждого достучаться - смотрите, что покупаете, что детям своим даёте. Диабетиков-то уже тоже не меряно, впору об эпидемии говорить. А люди не задумываются, очень беспечно относятся к своему здоровью.
Вот она, неугомонная душа, осташатская берегиня и защитница. Многие годы Антонина Ивановна, порой забывая о себе, заботится о других, находя в этом смысл жизни и своё профессиональное призвание. Она неоднократно была признана лучшим фельдшером района, входила в тройку лидеров краевого конкурса профмастерства. И как тут не согласиться с теми, кто регулярно посылает в редакцию слова благодарности для своего доктора. Их она точно заслужила.
Наталья Шейфер, фото автора
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|