Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2025 от Сегодня

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Спасительница из Осташат. В Кунгурском районе фельдшер Антонина Пищальникова почти сорок лет лечит односельчан

Фотография к материалу: Спасительница из Осташат. В Кунгурском районе фельдшер Антонина Пищальникова почти сорок лет лечит односельчан
​Антонина Пищальникова: «Есть ли у меня мечта? Конечно! Чтобы деревня сохранилась, пополнялась молодёжью, чтобы людям здесь было жить комфортно, а медпункт оснастили по последнему слову техники…»
27 февраля 2018, вт

В «Искру» время от времени поступают благодарности фельдшеру из деревни Осташата Антонине Пищальниковой. Нередко забежавшие в редакцию по делу односельчане говорят: «Напишите в газете о нашей спасительнице». Как не выполнить просьбу своих читателей?!

Затерянная средь лесов и снегов деревушка нас встречает полуденной дремотой и большущей собакой-снеговиком в центре деревни. Забавная. Медпункт в двух шагах. Пациенты уже разошлись. Деревенский фельдшер Антонина Пищальникова заполняет карточки.

- До часу на приёме, а потом, если вызовов нет, сижу с бумагами, - улыбается Антонина Ивановна.

Она хозяйничает здесь уже почти сорок лет. Молоденькой девушкой после окончания Краснокамского медучилища Антонина, уроженка Сивинского района, приехала в Осташата. Хотя в очереди на распределение стояла пятой и должна была осесть где-то в Перми. Но пропустила беременную однокурсницу вперёд. На ней городские места закончились. Остался Кунгурский район. С подружкой развернули карту, посмотрели деревни, куда требовались фельдшеры.

- Возле реки опасно - разольётся - что будешь делать? - предостерегала подруга.

В Осташатах реки не было, туда и поехала. Хотя и здесь пришлось не сладко. Бездорожье, в логах по весне вода морем разливалась. Не раз по этой воде приходилось переправлять пациентов. Однажды трактор провалился под снежную кашу по самые гусеницы, а в телеге - она с роженицей.

- Хорошо, что скорая из Серги быстро пришла, а то пришлось бы роды принимать в тракторной телеге посреди лога, - вспоминает Антонина Ивановна.

Экстремальные условия в те времена для деревенских врачевателей были не в новинку. Где тогда были асфальтированные дороги, реанимационные скорые… Впрочем, нет этого в Осташатах и сейчас. Нет хорошей дороги, нет питьевой воды, автобусного сообщения и устойчивой сотовой связи тоже нет. Такси в Кунгур - тысяча рублей, до Серги - пятьсот. И как люди живут? Да так и живут, надеясь на Бога и своего доктора. Уж она-то их точно спасёт. В своё время добилась открытия в ФАПе физиокабинета, аптеки. В пациентах у неё есть уже «внуки и правнуки». Антонина Ивановна знает всех наперечёт. Всего не наберётся и трёх сотен, а в 80-е только детей на учёте 150 стояло. Сейчас сорок. Но сколько бы пациентов ни было, внимания требует каждый.

- В деревне фельдшер себе не принадлежит, ничего нельзя запланировать, потому что твоя помощь может потребоваться в любую минуту, независимо от времени суток или погоды, - говорит Антонина Ивановна. Но, кажется, она ни капли не жалеет ни о своём профессиональном выборе, ни о выборе места жительства. Потому что тут встретила свою любовь, воспитала двух дочерей и сроднилась со своими односельчанами крепко-накрепко.

- Без их помощи и поддержки мне было бы трудно. Питьевой воды у нас нет, приходится привозить аж из Серги. И мне на ФАП привозят. Кто-нибудь да завезёт баллон – два  воды. Запас всегда есть. Да и в остальном, знаю, что мне односельчане помогут.

Так вот и живут они, душа в душу. Соберутся соседки в магазине, вспомнят былые времена, и обязательно свою спасительницу. Каждая расскажет, чем помогла фельдшерица, что посоветовала, за что ругала, как роды принимала. Десятка три младенцев приняла на свои руки Антонина Ивановна. Среди них три Тони и один Антон. Возможно, именно в её честь  носят эти имена. А уж скольким помогла и спасла от смерти - не счесть. К каждому относится предельно внимательно, уколы, капельницы, перевязки. А домой придёт - весь день в голове «прокрутит» - всё ли сделала, не упустила ли чего, всех ли, кого требуется, навестила. Переживает:

- Астматиков здесь много, а по какой причине - не знаю. Говорят, было в этих местах когда-то хранилище ядохимикатов, и будто бы бочки с ядами по сей день где-то зарыты. Может, в этом причина… А сколько бесполезных и вредных продуктов сейчас в магазинах! И так хочется до каждого достучаться - смотрите, что покупаете, что детям своим даёте. Диабетиков-то уже тоже не меряно, впору об эпидемии говорить. А люди не задумываются, очень беспечно относятся к своему здоровью.

Вот она, неугомонная душа, осташатская берегиня и защитница. Многие годы Антонина Ивановна, порой забывая о себе, заботится о других, находя в этом смысл жизни и своё профессиональное призвание. Она неоднократно была признана лучшим фельдшером района, входила в тройку лидеров краевого конкурса профмастерства.  И как тут не согласиться с теми, кто регулярно посылает в редакцию слова благодарности для своего доктора. Их она точно заслужила.

Наталья Шейфер, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3850   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх