Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Кунгуряк интересуется: можно ли запретить соседу оставлять машину под окнами его квартиры?

05 февраля 2018, пн

Сосед оставляет машину под окнами моей квартиры. Зимой долго прогревает двигатель. Иной раз заезжает на газон. Слышала, есть нормативы, по которым ближе 10 метров от дома ставить машину нельзя. Так ли это? Существуют ли какие-то правила парковки во дворе многоквартирного дома?

Иван Алексеевич

В процессе подготовки материала выяснилось, что единого закона, который бы устанавливал правила парковки на территории многоквартирных домов нет.

В ответ на наш запрос, управление Роспотребнадзора по Пермскому краю ссылаясь на п. 2.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 и п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.2.1.1.1200-03 сообщило, что на земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию.

От сооружений для хранения легкового автотранспорта (открытых автостоянок и паркингов) должны быть предусмотрены разрывы, размеры которых определяются вместимостью данных сооружений. От автопарковок вместимостью 10 и менее машиномест расстояние до жилых зданий составляет не менее 10 метров. Роспотребнадзор подчеркивает, что санитарно-эпидемиологическое законодательство не налагает запрет на размещение автопарковок, а предусматривает требования к обеспечению санитарных разрывов. При этом санитарные разрывы не устанавливаются для гостевых автостоянок.

«Поскольку гостевые автостоянки по сути своей предназначены для парковки автотранспорта, принадлежащего и жильцам дома, и его посетителям (гостям) без какой-либо возможности их разграничения между собой, применение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к разрывам от придомовых стоянок до нормируемых объектов застройки, в том числе до детских, спортивных площадок, фактически не представляется возможным» - разъяснило ведомство.

Кто должен контролировать размещение автомобилей на территории многоквартирных домов (МКД)?

В случае, если земля под домом отмежевана и принадлежит собственникам МКД, применяются требования жилищного законодательства. Иными словами, собственники самостоятельно на общем собрании принимают решение об использовании территории, прилегающей к дому и сами следят за ее использованием.

При размещении и эксплуатации автостоянок на городской (муниципальной) территории обязанность по соблюдению нормативных требований возложена на органы местного самоуправления. Правила благоустройства и содержания территории города Кунгура запрещают стоянку автотранспортных средств на газонах, тротуарах, детских и спортивных площадках.

 Согласно Правилам, на территории микрорайонов должны  предусматриваться площадки для стоянки машин. Платные стоянки оборудуются твердым покрытием, типовыми ограждениями, воротами и запасными выездами.

Всего в Кунгуре под автостоянки отведено 10 земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Подготовил Юрий Купреев

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1542   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты