Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2025 от 22.02.2025

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

У многодетной матери, вдовы Татьяны Максимовой из Кунгура банк продал «ипотечный» дом, который был приобрётен с помощью материнского капитала. Дети оказались на улице

Фотография к материалу: У многодетной матери, вдовы Татьяны Максимовой из Кунгура банк продал «ипотечный» дом, который был приобрётен с помощью материнского капитала. Дети оказались на улице
29 января 2018, пн

 

В редакцию обратилась миниатюрная девушка. Оказалась, что она молодая мама, к тому же многодетная. У Татьяны Максимовой накануне Нового года произошла беда. Её дом по улице 9 января отключили от электричества. Когда она пошла в Пермэнергосбыт - узнать, в чём дело, - выяснилось, что новый собственник расторг договор обслуживания с ПАО «Пермэнергосбыт» и дом отключили от электропитания.

- 26 декабря нам отрезали электричество, - говорит едва сдерживающая слёзы Татьяна. - Света нет - это полбеды, но у нас и отопление - электрическое. В доме трое детей, младшему - год. Муж умер пять месяцев назад. В день отключения я сразу побежала в офис к электрикам. А там говорят: « У нас есть заявление об отключении от собственника домовладения гражданина «Б». До сих пор не верю, что мы остались на улице.

Татьяну с тремя детьми на время приютили родственники.

Чёрная вдова?

Татьяна Максимова в свои 36 лет была уже дважды замужем. Оба супруга умерли. У первого отказала печень, у второго - сердце. От них у неё остались трое детей: 13 лет, 9 лет и 1 год.

Девушка (женщиной её язык не поворачивается назвать, уж больно молодо она выглядит) «чёрной вдовой» себя не считает, так как первый муж умер, когда она была уже замужем за другим.

Сложная схема

История с ипотечным домом уходит в 2011 год. Тогда Татьяна с первым мужем Андреем и двумя детьми были счастливы. Они смогли купить своё жилье в Кунгуре - старенький домик в центре города за 670 тысяч рублей.

Оформить ипотеку в банке в те времена было трудно. Материнский капитал в качестве первого взноса не принимали. Нужны были наличные. И муж обратился за помощью к руководителю предприятия, на котором работал. В «Кнауфе» его поддержали. Общество с ограниченной ответственностью заключило с ним договор беспроцентного займа и передало ему деньги 340 тысяч рублей, согласно величине материнского капитала. Спустя три месяца, после того, как было подтверждено целевое использование денег, заёмные средства муж возместил предприятию.

Недостающую сумму (330 тысяч рублей) он оформил, как кредит на десять лет. В залог оставил приобретённое жилье. Такая сложная схема в те времена была, можно сказать, единственным способом приобрести дом, когда в семье на руках только материнский капитал.

Столетний дом

Деревянный одноэтажный домик на 35 квадратных метров был построен в далеком 1917 году. До сих пор сохранились его резные двухстворчатые двери. Исторической ценности он, конечно, не имеет. Дом уже ветхий, но земля площадью 8 соток, которая находится в хорошем месте города, неплохая перспектива для дальнейшей застройки. Дом с землёй супруги оформили в долевую собственность.

Потерял работу и запил

В 2012 году, спустя год после приобретения жилья, первый муж потерял работу и не смог с эти смириться, стал выпивать. В поисках шальных денег уехал в Пермь. Жена с двумя детьми (8 и 4 лет) осталась в Кунгуре. В итоге семья распалась.

- Мы с ним договорились, что я не буду подавать на алименты (алиментщиков не приветствуют при устройстве на работу), - говорит Татьяна. - А он оплачивает кредит. Ежемесячный платёж был 4,5 тысячи рублей.

Впоследствии эта устная договоренность стала роковой в деле с залоговым домом.

За просрочку - с молотка

Осенью 2013 года Сбербанк, после 11-разовой прострочки по уплате за кредит, обратился в Кунгурский городской суд, чтобы взыскать с Андрея и Татьяны задолженность по кредитному договору: 314 тысяч рублей, из них долг по ссуде - 305 тысяч, проценты и судебные издержки. Банк настаивал обратить взыскание на заложенное имущество - дом и земельный участок. Продать их с торгов, установив их начальную стоимость 620 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно. Именно так оценил недвижимость «Уральский центр оценки бизнеса и консалтинга». Суд удовлетворил иск сбербанка в полном объёме.

На три с половиной года наступила пауза. Сбербанк не мог продать старый дом. Семья до декабря 2017 года продолжала жить в доме, надеясь, что их оставят в покое.

Банк дал надежду

В 2015 году Татьяна развелась с Андреем и вышла замуж второй раз.

В 2016 году первый муж умер, и в январе 2017 года она переделала кредитный договор на себя и с января по октябрь 2017 года начала оплачивать ипотеку - платила по 2-3 тысячи рублей ежемесячно.

- Банк согласился переделать договор на меня и принимал ежемесячную оплату, - говорит Татьяна. - Предложил погасить задолженность за дом сразу. Но где я такие деньги возьму? Кредит мне, будучи в отпуске по уходу за ребёнком, и тремя детьми, никто не дал. Я надеялась, что принимая от меня оплату по кредиту, банк пошёл на уступки.

Продан за полцены

В августе 2017 года умер второй муж. В сентябре 2017 года Татьяна обратилась за помощью в юридическое агентство. Было составлено заявление об отсрочке исполнения решения от 2013 года - продаже имущества должника. На заседании суда стало известно, что дом уже продан. За юридические услуги она заплатила 30 тысяч рублей.

В ноябре 2017 года дом выкупил кунгуряк. Татьяне Сбербанк перечислил 180 тысяч рублей. Это всё, что осталось за вычетом долга. Получается, что дом с землёй по улице 9 января ушел с молотка за 500 тысяч рублей. 5 января собственник, выставил его на продажу уже за 1100 тысяч рублей, с прописанными тремя детьми и их мамой.

Татьяна не опустила руки, она нашла нового юриста. Вместе с ней они хотят признать сделку купли-продажи между Сбербанком и новым собственником жилья, недействительной. Дом приобретён с участием материнского капитала, который обеспечил большую долю средств на покупку единственного жилья.

Без участия опеки

В законодательстве существует опредёленный порядок действий при отчуждении (продаже) недвижимости, приобретённой с помощью привлечения средств из материнского капитала. Для этого необходимо разрешение органов опеки. В противном случае родители рискуют понести уголовное наказание за мошенничество.

Невозможно продать недвижимость с материнским капиталом и не приобрести ничего взамен. Доля ребёнка не должна исчезнуть, иначе сделка будет считаться незаконной. Казалось бы, это неоспоримая истина. Так думает большинство людей.

В том числе соседи Татьяны (теперь уже бывшие) после того, как они узнали, что дом, куда вложен материнский капитал, продали с молотка.

- Семья благополучная. Это беспредел! Куда смотрят органы опеки и соцзащиты? - возмущались жители по улице 9 января, когда мы приехали на место событий.

По делу Татьяны Максимовой мы обратились к начальнику отдела опеки и попечительства Светлане Купиной. Она сообщила, что в данном случае, когда отчуждается залоговое имущество, разрешения органов опеки и попечительства не требуется.

Соцзащита предложила комнату в общежитии

Начальник территориального управления министерства социального развития Пермского края по Кунгуру и Кунгурскому району Елена Усольцева ответила следующее:

- Татьяна Максимова обратилась к нам очень поздно, после вступления решения суда в законную силу (от ред.: 20 ноября 2017), - сказала Елена Викторовна. - Юридически мы ничем не можем помочь. Мы посоветовали обратиться к бесплатному юристу Игорю Шестакову. Со своей стороны мы предложили ей комнату в общежитии художественного лицея, но она требует ремонта. Женщина отказалась, сказала, что решит жилищный вопрос своими силами.

В разговоре с Еленой Усольцевой выяснилось, что с подобными проблемами за всё время, что действуют программы по материнскому капиталу, в управление Минсоцразвития люди не обращались. Но, смею предположить, что ситуация, подобная Татьяниной, не нова. Просто люди стесняются, а порой просто не знают, куда податься, ведь зазорно быть неплательщиками и признать себя несостоятельными.

Никто никому ничего не должен

Следует заметить, что никто из органов (в том числе пенсионный фонд, который выдаёт на руки сертификаты на федеральный маткап) не отслеживает судьбу реализованных сертификатов. Нет учёта, не отработана схема «наказания» ни нерадивых родителей, ни организаций, отчуждающих жилье, в которое заведён маткап. Можно смело утверждать, что через годик-другой в суды пойдут обделённые таким образом дети. Какую позицию в этом случае выберет суд?

Мы направили письмо к уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае Светлане Денисовой и в Общероссийский Народный Фронт, который возглавляет президент Владимир Путин, в котором рассказали ситуацию, в которой оказалась Татьяна Максимова.

О том, что ответит уполномоченный по правам ребенка и ОНФ, а также о дальнейшей судьбе Татьяны с её тремя детьми, мы будем рассказывать в нашей газете.

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 25
Просмотры: 10940   Комментарии: 4

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 25)

Комментарии

Добавить комментарий
777
29.01.2018 21:44:30
Не найти ей тут помощи, кроме сочувствия. Как и в старые времена только царь рассудит. Пусть прямиков рвется на передачу к Малахову. Хоть чем то помогут.
Миша
29.01.2018 21:46:07
РОССИЯ-социальное государство.
Ольга
30.01.2018 19:17:08
Государство ей и так помогло оплатить маткапиталом половину дома с участком. Вместо того, чтобы на никчемных мужиков надеяться и снова в декрет идти, надо было закатать рукава, работать и выплачивать кредит за дом и платить за электричество. Так бездарно профукать дом с участком. Ага, теперь все вокруг виноваты, а она вся в белом, детьми прикрывается.
Ольга
31.01.2018 10:16:52
Вы почему такая жестокая? Дети то в чем виноваты что так получилось? Почему они должны скитаться. И как говорится все под Богом ходим и от тюрьмы и от сумы никто не застрахован
 

Похожие

Полоска
Наверх