Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Эксперты определили перспективные профессии, которые будут востребованы рынком труда в ближайшие 10 лет


13 января 2018, сб

Служба аналитических исследований компании HeadHunter совместно с Лигой HR-экспертов определила перспективные профессии на рынке труда в ближайшие 10 лет.

Мир не стоит на месте, появляются новые технологии и, как следствие, новые профессии. О них мы когда-то читали лишь в фантастических романах. А в обозримом будущем – это реальность.

По мнению исследователей, в ближайшие десять лет востребованными станут следующие специальности: биоинженер, инженер по возобновляемой энергии, проектировщик «умной» среды, специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской), специалист по кибербезопасности, специалист по альтернативной энергетике психолог/нейропсихолог, биоиформатик, программист/разработчик (различного профиля), инженер-проектировщик (различного профиля), инженер 3D-печати, специалист по генной инженерии, дизайнер виртуальной реальности, архитектор виртуальной реальности, биофармаколог. 

А специалисты, согласно полученным результатам исследователей, должны будут хорошо владеть такими навыками, как программирование, моделирование, вычислительное мышление, критическое мышление, креативность, управление людьми, навыки общения и коммуникаций, клиентоориентрованность, умение вести переговоры, когнитивное мышление, навыки решения многоуровных задач. То есть помимо технических навыков необходимо будет обладать навыками, связанными с работой мозга и умением общаться с людьми.


Информация к картинке (графику)

* «Профессии-старожилы» (умеренный спрос на специалистов, но деформация к 2020-2025 году и исчезновение в привычном для нас виде) - на них пришлось 26% существующих профессий.

* «Востребованные профессии» (высокий спрос сейчас и ещё 2-3 года, умеренный спрос сохранится до 2025 года) - 30%.

* «Перспективные профессии» (высокий спрос на них появится в 2020-2023гг.) - 25%.

* «Профессии будущего» (высокий спрос появится после 2024-2025 гг.) - 19%.


В группу «профессии-старожилы» попали такие уже привычные нам позиции, как дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки и др.

В списке «востребованных профессий» оказались архитекторы информационных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики мобильных приложений, инженеры различного профиля, стоматологи, аналитики, программисты, менеджеры проектов, разработчики игр, специалисты Big data, тестировщики, техники, электрики и пр.

В число «перспективных профессий» вошли урбанист, городской фермер, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, оператор дронов, инженер 3D-печати, инженер по возобновляемой энергии, биоинженер, проектировщик «умной» среды и т.д

В список "профессия будущего" попали архитектор виртуальной реальности, менеджер космического туризма, специалист по медицинской робототехнике, дизайнер виртуальной реальности, специалист по кибербезопасности и биоинформатик.

Наталья Шейфер

По материалам компании HeadHunter 

Поделиться:


Рейтинг: 6
Просмотры: 5396   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46274   Комментарии: 2
Подписка
Наверх