В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононДоска объявленийполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №76/2018 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре ООО «ДСК «Магистраль» отремонтирует шесть участков...
Что интересно-кто бы не выиграл подряд, работает всегда армянстрой

13.07.2018 19:11:48
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Читайте внимательно,господин с лупой,судя по статье,все частники ,не имеющие договор с Кунгурстройза...

13.07.2018 19:00:31
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим ИП. Будут договора, будет техника и персонал. Может быть он и составит конкуренцию окологосуд...

13.07.2018 17:19:07
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим - хороший человек, но ему одному, к сожалению, никогда не охватить весь частный сектор. И у н...

13.07.2018 13:31:28
Визит без приглашения. Когда закон разрешает входить в жилые...
т.е электриков проверяющих счетчики и т.д я имею права не впускать в квартиру?

13.07.2018 12:29:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Юная кунгурячка Ульяна Полякова в Москве приняла участие в сеансе одновременной игры сразу с двумя великими шахматистами нашей страны - Анатолием Карповым и Сергеем Карякиным

Фотография к материалу: Юная кунгурячка Ульяна Полякова в Москве приняла участие в сеансе одновременной игры сразу с двумя великими шахматистами нашей страны - Анатолием Карповым и Сергеем Карякиным
10 января 2018, ср

Если бы ей сказали об этом в начале учебного года, она бы, наверно, ни за что поверила. Так ведь не бывает, чтобы самая обычная школьница играла сразу против двух таких чемпионов… Но в декабре, перед новым годом, в жизни случаются самые невероятные вещи! 

В декабре ученица третьего «б» класса школы № 10 Ульяна Полякова приняла участие в сеансе одновременной игры сразу с двумя великими шахматистами нашей страны - живой легендой советских шахмат, двенадцатым чемпионом мира Анатолием Евгеньевичем Карповым и звездой российских и международных шахмат современности, вице-чемпионом мира Сергеем Карякиным.

От любителей к чемпионам

Любопытно, что за неделю до поездки в Москву, где проходил сеанс, Ульяна за свою «десяточку» выступала в городском турнире «Белая ладья» среди начальных классов - и заняла 1 место на своей девчачьей доске (выиграв все 4 партии). Конечно, право на участие в сеансе с гроссмейстерами она получила не по этой причине. Хотя было бы неплохо, если бы все победители школьных соревнований из глубинки России награждались чем-то подобным.

На сеанс, который прошёл 17 декабря в Москве, были приглашены победители и призёры региональных этапов всероссийского турнира по шахматам среди любителей, который проводила компания "Открытие Брокер". Папа Ульяны, а по совместительству редактор «Искры» Денис Поляков, осенью занял 2 место на отборочном турнире в Перми, поэтому и получил приглашение принять участие в финальном турнире. Так и получилось, что он поехал сражался с сильнейшими любителями шахмат со всей страны, а Ульяну взял с собой, чтобы она проверила себя в баталиях с чемпионами.

Ульяна Полякова пытается озадачить, правда, без особого успеха, двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова

Копии? Оригиналы!

Сеанс проходил в самом настоящем музее Центре искусств, рядом с Храмом Христа Спасителя. Когда кто-то из шахматистов выразил «комплимент» музейным работникам, какие хорошие копии полотен Айвазовского у них на стенах, те обиделись.

- Что вы, это оригиналы! - возмущённо ответили они.

В такой вот необычной атмосфере за доски сели двадцать взрослых любителей шахмат и два ребёнка. Отдав дань шахматному этикету, гроссмейстеры перед началом каждой партии пожали всем своим соперникам руки. И приступили к игре.

Неожиданное поражение

Как это ни удивительно, но первая же партия завершилась поражением гроссмейстеров! Возможно причиной послужило то, что чаще всего шахматисты дают сеансы одновременной игры в одиночку, а здесь Анатолий Евгеньевич и Сергей Александрович делали ходы по очереди: первый ход - один, второй ход - другой, и так далее. В общем, так или иначе на одной из досок великие чемпионы «зевнули» ферзя.

Кавказский мужчина, которому выпало это счастье, с блаженным видом срубил королеву у слегка оторопевшего от происходящего Сергея Карякина. После небольшой паузы вице-чемпион мира предложил своему счастливому противнику ничью, но тот со всем пылом и искренностью, свойственными южным людям, предложение отверг:

- Какая ничья? У меня ведь ферзь лишний!

Чем вновь поверг гроссмейстера в ступор. Сергей, грустно покачал головой, ушёл на очередной круг - делать ходы на остальных досках, а когда вернулся признал поражение тандема чемпионов.

Мат за коня

Оно, что совсем не удивительно, так и осталось единственным в сеансе. Ещё одному любителю удалось сделать ничью, остальные двадцать отважных игроков были вынуждены капитулировать перед «магистрами» самой древней в мире игры.

Ульяна боролась, как могла, но силы, понятное дело, были неравны. В тот момент, когда она съела у Сергея Карякина первую фигуру - коня (до этого чемпионы отдавали ей только пешки), он поставил ей мат.

Сергей Карякин переходит в решающую атаку на короля кунгурской школьницы

Робот-шахматист

На этом приключения кунгурской школьницы в «шахматном королевстве» не закончились - в соседнем помещении все желающие могли сразиться с роботом-шахматистом. Как ни странно это вызывало у людей едва ли не больше восторга, чем от партии с Анатолием Карповым и Сергеем Карякиным. Робот, подключенный к компьютеру, играл в силу вполне приличного гроссмейстера - причём делал это на трёх досках одновременно. Он не только передвигал свои фигуры, но и рубил фигуры противников, сам убирал их с доски, бросая в специальную коробку, и даже сам переключал часы (игра шла на время). Если даже взрослые, повидавшие многое, удивлялись и восхищались «бездушной, но чертовски умной коробкой», то что уж говорить про детей. Они воспринимали это за некое предновогоднее волшебство.

Пока дочь четырежды пыталась обмануть-таки «непобедимую машину» (в конце концов мужчина, курировавший игру робота, предложил ей за упорство от имени машины ничью и торжественно вручил книгу Анатолия Карпова «Сестра моя Каисса» с его автографом), её папа-редактор отправился на послематчевую пресс-конференцию, где чемпионы отвечали на вопросы прессы. Удивительно, но вопросов почти не было, поэтому редактор «Искры» активно включился в разговор (об этом читайте в одном из январских выпусках нашей газеты).

 

Пожелания от чемпионов

После пресс-конференции Денис Поляков рассказал Анатолию Карпову, что кунгуряки этой осенью очень ждали его в своём городе и расстроились, что он побывал только в Перми. В ответ на это Анатолий Евгеньевич в письменном виде поздравил всех кунгуряков с новым годом. Присоединился к нему и Сергей Карякин. Он также письменно пожелал читателям «Искры» всего самого наилучшего!

Александр Ульянов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Ульяна Полякова с Анатолием Карповым от iskrakungur на Rutube.

Ульяна Полякова с Сергеем Карякиным от iskrakungur на Rutube.

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1052   Комментарии: 0
Рейтинг: 11

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса