Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Жительница Кунгура Алевтина Цицилина открыла на дому «Избу-читальню»


30 декабря 2017, сб

Жительница Кунгура Алевтина Цицилина открыла на дому «Избу-читальню». 77-летняя пенсионерка решила монетизировать своё хобби.

В коллекции пенсионерки - бывшей учительницы русского языка и литературы Алевтины Ивановны Цицилиной 14 томов-подборок с выжимками статей и полезной информации. Темы разные: «Познавательно», «Быль-небыль», «Всякая-всячина», «Разные-разности», Смеяться здесь», «Заразись», «Хроники событий и фактов», «Афоризмы», «Анекдоты»… Вырезки из трёх газет («Аргументы и Факты», «Добрый день» и «Искра») любовно наклеены в тетрадях. В свободных местах записаны свои мысли и интересные факты по этой теме.

Два тома отпечатаны в типографии при храме в Екатеринбурге ещё в 2009 году. За 50 экземпляров бабушка заплатила 4 тысячи рублей.

Хобби должно работать

В ноябре пенсионерка подала объявление об открытии у неё на квартире «Избы-читальни». За вход с работающих она берёт 50 рублей, с пенсионеров - 25, а для студентов и школьников вход бесплатный. Время не ограниченно: с 12 до 18 часов. Фотографировать коллекцию не разрешается.

- Первыми пришли студенты - девочка и мальчик, показали свои документы, - говорит Алевтина Ивановна. - Проши к столу с коллекцией. Сидели долго, переговаривались, когда находили интересные факты.

За три недели «Избу-читальню» посетили 12 человек. Пенсионерка говорит, что звонков по «странному» объявлению много - больше спрашивают, что это такое и где находится.

Первый - «АиФ»

Читать Алевтина Ивановна любила всегда. Но когда она работала в школе, на систематизацию прочитанного времени не было. Оно появилось в конце девяностых. С этих пор она ведёт «конспект» каждого интересного газетного материала. Газета «номер один» для пенсионерки - это «Аргументы и Факты».

- В Кунгур я переехала только в 2010 году, - говорит женщина. - До этого времени жила в Екатеринбурге и стала поклонницей «АиФ». Из современной корреспонденции очень нравятся статьи Георгия Зотова, который ведёт журналистские расследования, ездит в дальние командировки и рассказывает с места событий.

В коллекции пенсионерки именно этой газете уделено большее внимание.

Газета лечит глухоту

Нынешней осенью пенсионерка в одной из газет вычитала о пользе тибетской гормональной гимнастики, которая позволяет восстановить давление, слух, зрение…

В материале были рекомендации, как это делать.

- У меня, в силу возраста, много заболеваний, но больше остальных неудобств мне доставляет глухота. Левым ухом вообще не слышу. Спустя две недели несложной гимнастики (ладонями прижимаются-отжимаются уши 30 раз) я начала различать звуки неслышащим ухом.

Капитал

Систематизация умных прочитанных мыслей у Алевтины Ивановны была заложена, можно сказать, на генетическом уровне. Уже в 14 лет она записывала все просмотры художественных фильмов в кинотеатрах: указывала дату и место просмотра, название, а также цену билета. С 1954 по 1971 год посмотреть кино можно было за 20-55 копеек.

В коричневой старой тетради много записано неизвестных мне фильмов (например, «Цветок и камень» в Москве), но были и популярные даже в сегодняшнее время.

Так, есть запись о просмотре «В джазе только девушки» в 1966 году и «Человек-амфибия» в 1968 году в Свердловских кинотеатрах.

В 1972 году, с появлением в домах телевидения, походы в кинотеатры сократились, и учёт потерял значимость.

Хранятся у пенсионерки и личные дневники (1954-1971 годы), где описаны не только душевное состояние, но и оценка руководителей страны и события того времени. Их она готова выставить на аукцион по хорошей цене.

Почему?

В гостях у коллекционера умных мыслей и высказываний я задалась одним вопросом - почему учитель с 35-летним стажем занимается таким неоднозначным в сегодняшний век «цифры» делом? Как так получилось, что человек с нестандартным мышлением нашёл современный подход - по сути, из воздуха делать деньги.

- Коллекционирование умных мыслей - это отдушина, - говорит пенсионерка. - Если бы вы знали, с чем я сталкиваюсь в течение семи последних лет, как я переехала в «элитный» дом по улице Гагарина, 8-а, то меня бы поняли. За это время я написала больше ста обращений в разные инстанции от Кунгура до Москвы.

Оказалось, что в квартире дома 1999 года постройки холодно так, что не замёрзнуть и отвлечься от неприятных мыслей помогает только хобби и его продвижение. Но об истории промерзающей новостройки мы расскажем в следующих материалах.

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4142   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх