Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Как сохранить Гостиный двор? В Кунгуре состоялся круглый стол «Объект культурного наследия: обременение или ресурс»

Фотография к материалу: Как сохранить Гостиный двор? В Кунгуре состоялся круглый стол «Объект культурного наследия: обременение или ресурс»
18 декабря 2017, пн

В нём приняли участие представители 34 территорий Пермского края.

Тема круглого стола оказалась для многих «больной мозолью», а кому то даже показалась кощунственной - как это памятники архитектуры можно считать обременением? Самыми активными в обсуждениях были кунгуряки, соликамцы и жители Чердыни - им, обладателям огромного количества старинных зданий, эта тема была особенно близка.

Аренда старинных зданий - за рубль

Желанным гостем мероприятия стал Александр Киселёв, заместитель директора государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Многие его тезисы были довольно неожиданными, но вскоре с ними согласились почти все.

- Всё в мире может быть и ядом, и лекарством, - начал он своё выступление. - Старинные здания нужно раскрывать в плане их наполнения - лучше, чтобы они становились центрами культуры. Но их содержание требует огромных вложений, на которые как у муниципалитетов, так и у края не всегда найдутся средства. Тут есть два выхода - либо рублёвая аренда (1 рубль за 1 квадратный метр), или продажа за тот же рубль. Нужно убеждать власть расставаться с гипотетической прибылью, которые она всё равно не получит при продаже таких строений - они балласт для городского бюджета. Взамен арендатор реставрирует это самое здание, самостоятельно привлекая средства.

Впрочем, в ходе обсуждений выяснилось, что в Пермском крае пока ещё никто не согласился на такой вид аренды.

Замдиректора госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Киселёв и директор кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов

Кто даст денег?

В ходе разговора зашла и речь и о выделении средств на реставрацию объектов культурного наследия. Раньше существовали программы, по которым эти самые средства можно было получить из края. Но сейчас такая строка в бюджете Прикамья не появляется - нет денег. Пока в приоритете здания, находящиеся в аварийном состоянии. Всем остальным остаётся лишь ждать, вызывая жалость у жителей своих городов.

Речь депутата

Не удержался от комментария и депутат Заксобрания Пермского края Сергей Клепцин:

- Я надеюсь, что министерство культуры поднимет вопрос о финансовой поддержке программ по реставрации старинных зданий. Тут нужно помнить, что чем больше обращений, озвучиваний проблемы, тем больше к ней внимания, - обратился к участникам круглого стола Сергей Витальевич. - Пока же ищем частников, которые захотят вложиться в восстановление объектов культурного наследия. Касается это и кунгурского Гостиного двора - полагаю, что городские власти будут согласны и на «рублёвую аренду», но с обязательством реставрации здания.

Людям это не интересно

- В нашем случае, та же рублёвая аренда никогда не окупится, - лишь вздыхали гости из Соликамска. - Ни через 10, ни даже через 15 лет. Кому интересна аренда, к примеру, музея?

- Действительно, в наше время, если предприниматели не видят прибыли через 3 года, то теряют к объекту интерес, - посетовал Сергей Витальевич. - А к музеям и церквям и его и вообще нет. Но пока каждый не осознает, что и в его силах сделать свой вклад, не будет и десятинной церкви.

Анастасия Разепина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 20
Просмотры: 5860   Комментарии: 5

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 20)

Комментарии

Добавить комментарий
Дмитрий
20.12.2017 13:09:58
Чтобы не было обременением надо снести и построить гипермаркет Магнит из сендвич-панелей
Ярослав
21.12.2017 09:11:13
Сейчас в новостях идут заголовки, что грядет объединение районов с городами. Например Гремячинский, Кизеловский, Краснокамский и Чайковский уже объединяют. Если очередь дойдет и до Кунгура, то можно в здание "Круглого" переместить все гос учреждения! Будет своеобразный"Кремль". Отлично впишется в туристическую концепцию и облик города. Да и людям будет удобнее, если все гос учреждения будут сразу в одном месте: Мэр, ПФР, управа, соц. защита и т.д нет необходимости мотаться по городу, все рядом и большая парковка в наличии
Ольга
21.12.2017 12:23:41
Хорошая мысль собрать все госучреждения гостином дворе, место в центре города, место для подъезда и парковки идеальное. Если памятник архитектуры, просто запретить капитальные перепланировки. Видела в центре Питера такое удачное использование особняков под банки и конторы. Внутри все сохранено, все двери и перегородки- пластиковые? ничего капитального.
Ярослав
21.12.2017 13:40:03
Может администрация газеты "Искра" проведет опрос среди читателей по поводу этой идеи? А лучше организовать референдум городской. А потом с результатами референдума искать инвестиции у правительства края.
Александр
26.12.2017 15:54:18
хорошая идея собрать все основные госучереждения в одном здании,помню в 70-е годы, когда нужно было что то купить существенное, то по городским магазинам сильно не мотались, а ехали сразу в круглый и фактически покупали все, что нужно и еще и слихвой
 

Похожие

Полоска
Наверх