Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Художественному барабанному бою учатся школьники из села Моховое Кунгурского района. И у них это неплохо получается.


23 ноября 2017, чт

Барабан можно отнести к самым древним музыкальным инструментам. Когда наш лохматый предок вышел из пещеры и подобрал с земли палку, - что он сделал первым делом? Правильно, поколотил ею о ближайший пенёк. Так образовалась рок-группа «Напалм Дэт».

Но если отставить шутки в сторону, то Моховской школьный отряд барабанщиков из трёх мальчишек и трёх девчонок своей игрой производит неизгладимое впечатление. С чего же всё начиналось? 

- В пионерской юности я училась в кунгурской школе №2 и была командиром сигнального отряда городского штаба «Факел», - рассказывает Дина Катаева, педагог районного центра дополнительного образования. - Моя мама Нина Васильевна Катаева работала старшей пионервожатой в Доме пионеров. В общем, я росла рядом с горнами и барабанами. Мне это нравилось. В Моховской основной школе я веду туристическую секцию «Каравелла», а в её составе - репетирую с группой барабанщиков. Барабанщики здесь занимались всегда, но мы выступали только в школьном кругу: на День Победы, на смотр строя и песни. Никуда не выезжали и «не светились».

Выезжать на районные мероприятия ребята-барабанщики начали по инициативе директора Моховской школы Александры Булыгиной. Неожиданно для себя моховляне заняли первое место в районном фестивале «Восхождение к искусству». Оказалось, что конкурентов у группы ударников попросту нет! Ребят пригласили выступить на церемонии посвящения в кадеты в Комсомольской школе, в городском Дворце культуры машиностроителей, на мероприятии «Дети войны», на открытии «Учителя года» в посёлке Шадейка…

- Мы играли на стареньких барабанах, оставшихся с пионерских времён, - говорит Дина Геннадьевна. - Палочки покупали в магазине, или мальчишки сами выстругивали их в мастерских. Директор школы Александра Булыгина заявила нас на районный конкурс социально-культурных проектов, и мы выиграли грант, 70 тысяч рублей. Это стало приятным сюрпризом. За нынешнее лето мы пошили ребятам парадную форму, купили шесть новеньких барабанов «Виртуоз». В августе на педагогической конференции предстали перед зрителями во всей красе.

У ребят хорошее чувство ритма и слаженная техника. Когда они начинают синхронно выбивать марш, вертеть в воздухе палочками, пристукивая ими и плашмя, и с торца, и по барабанному ободу, рука тянется взять под козырёк и пойти чеканным шагом. Переливчатые дроби бодрят и заряжают слушателя энергетикой.

Педагог Дина Катаева учит подопечных тому, что умеет сама, на личном примере. Старается найти интересные видеоролики с выступлениями знаменитых барабанщиков.

- От «пионерского прошлого» надо бы отходить, искать своё, необычное направление, - считает увлечённый преподаватель. - Мечтаю ввести в группу большой басовый барабан, тарелки, и вообще по-всякому экспериментировать. Жаль, пятеро из шести ребят - уже девятиклассники. На будущий год поедут из Моховской основной школы доучиваться в город. Но надеюсь, группа ещё поработает. Живут-то они всё равно в Моховом!

Среди шести участников барабанного коллектива, который пока не имеет названия, три парня и три симпатичных девушки. Это девятиклассницы Дарья Савичева, Анастасия Доронина и Кристина Масленникова. Сильный пол представляют девятиклассники Даниил Сохранных, Артём Минсадыров и семиклассник Александр Митраков.

Барабанных дел мастера (слева направо): Анастасия Доронина, Артём Минсадыров, Кристина Масленникова, Александр Митраков, Дарья Савичева 

Увлечения у ребят самые разные. Кто-то состоит в «Моховской интеллектуальной группе» МИГ, кто-то играет в баскетбол, кто-то на гитаре и пианино. Музыкальные пристрастия у школьников тоже различаются. Саша Митраков слушает Григория Лепса, Даша - забойный немецкий «Rammstein» и «Нирвану», Анастасия - отечественную команду «Пилот» и американских инди-рокеров «Imagine Dragons».

Семиклассник Александр Митраков скромно называет себя «актёр и сценарист». Он участник пермской молодёжной студии «Снимается кино» и одной из ролей, которую он сыграл в подростковой короткометражке, стала роль Васьки в фильме «Палочки для Васькиного барабана». Герой фильма в туристическом походе не даёт погаснуть костру, пожертвовав огню свои драгоценные барабанные палочки. В общем, знаки - они всюду.

Сейчас перед ребятами стоит важная задача - оттачивать музыкальное мастерство без ущерба для учёбы, разучивать новые номера и готовиться к участию в будущих конкурсах. Если верить интернет-источникам, мировой рекорд скорости игры на барабане составляет 22 удара в секунду. Моховским барабанщикам есть, к чему стремиться.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 7
Просмотры: 3589   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх