Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Заветная мечта Евгения Попова, руководителя творческой мастерской «Горыныч» - организовать в Кунгуре фестиваль скульпторов и гончаров


21 ноября 2017, вт

Мастерская молодого мастера почти у самого неба, кажется, на крыше Дворца культуры «Мечта». Его подопечные легко преодолевают десятки ступенек, и, войдя в студию, быстро разбирают свои незаконченные работы.

 У Стёпы Мальгина это фантастическая лампаруза - большой такой кукурузный початок, призванный юным умельцем давать свет ночному городу. Его сверстники лепят из глины прекрасный плод люблюклюкву (съел и влюбился), фрукты бензелюкты (для выработки бензина), перец-ускорелец (откусил и побежал). Так фантазируют дети. И нет этой фантазии никаких преград, она фонтанирует, брызжет невероятными идеями. Сам придумал, сам воплотил.

Именно такой подход в преподавании скульптуры избрал Евгений Викторович.

- Никаких шаблонов! Пусть создают так, как чувствуют. Такой у них возраст. Подрастут и будут делать согласно правилам и пропорциям. А сейчас их работы тем и ценны, что в них нет никаких шаблонов. В них - невероятный полёт ребячьей фантазии.

А начинают юные мастера всё же с простых геометрических форм. Чтобы почувствовали глину, её пластичность. И плавно переходят к более сложным формам, открывая для себя трёхмерный мир.

ДЕВОЧКИ Маша Редькина и Ангелина Хохрякова создают свои объёмные автопортреты. Нарисовав сначала их на бумаге, теперь в технике жгута лепят бюст. Плечи, шея, голова. На моих глазах жгутики из глины, уложенные друг на друга, обретают формы человека. Скоро они приобретут узнаваемые черты, будут обожжены и раскрашены. А девчонкам-то всего по 8 лет, но они уже умеют то, чего не умеют многие взрослые. В учебных планах творческой мастерской - создание маленькими скульпторами целой серии любимых героев - всадников, кентавров, богатырей. По окончании учебного года их ждёт ещё одно маленькое открытие - пленер по обучению на гончарном круге. И нет никакого сомнения, что эти бесценные уроки останутся в их памяти на всю жизнь, а, возможно, позовут кого-то в мир керамики, подарив если не профессию, то фантастическое увлечение.

За плечами Евгения Викторовича учёба на камнерезном отделении в Кунгурском художественном колледже, на факультете художественной графики Н-Тагильской академии, работа в камнерезном цехе, в ювелирной мастерской. Лепку и скульптуру преподаёт шестой год. И, похоже, открыл именно ту книгу, о которой мечталось.

,, Бесконечно благодарен своим педагогам из нашей «художки», которые учили, помогали, прививали чувство прекрасного, открывая бесконечно-широкий мир творчества.

Работами своих подопечных гордится, рассказывает о них вдохновенно, полон творческих планов и идей.

Работы воспитанников Евгения Попова

А душа изнывает от нехватки материалов - глины, ангобов, глазури. Заказывает их из Москвы, Ростова на Дону. Тяжёлые коробки с пакетами профессиональных материалов для него словно сундук с сокровищами. А в голове толкаются мысли, задумки, и как всё это воплотить без должной финансовой поддержки…

ПОБЫВАВ этим летом в Сибири, аж на двух конкурсах приехал окрылённый. Евгений стал лауреатом I Международного фестиваля - конкурса «КерамаФест», который проходил в Омске.

- Я познакомился там с Юрием Неупокоевым из Новосибирска, руководителем Центра народной ремесленной культуры, Иваном Кротовым, руководителем кафедры Красноярской академии, Алишером Назировым - это наследник и хранитель традиционной керамики Риштана. Невероятные люди, настоящие творцы. И как там поддерживают творческих людей, на каком высочайшем уровне, как масштабно организовываются эти фестивали! Можно только позавидовать…

Зам губернатора Томской области Андрей Кнорр и Евгений Попов во время церемонии награждения

ВТОРОЕ МЕСТО Евгений занял в Томске, на аналогичном конкурсе «Глиняный сказ». Отбор на него был жёстким. Сначала нужно было предоставить фотоснимки десяти своих работ. По ним жюри отбирало конкурсантов. Одну работу привезти с собой. А там - полная импровизация и букет неожиданностей. На одном из этапов слепить фигурку в технике жгута, на втором - созданное на глазах зрителей творение ещё и раскрасить ангобами. И, пожалуй, самый трудный - с закрытыми глазами, на ощупь определить глиняную фигурку, предоставленную конкурсной комиссией и так же, с завязанными глазами вылепить её копию. Евгению досталась самая последняя фигурка из коробки, и самая сложная - динозавр. Справился на ура, и по результатам трёх этапов он вышел на второе место.

Домой вернулся с мечтой - такой же конкурс - фестиваль провести в Кунгуре, ведь у нас столько талантливых мастеров.

- В городе, где есть свой художественный колледж, просто обязан быть творческий фестиваль, собирающий воедино скульпторов, гончаров, камнерезов. Ведь им есть, что показать людям, чем удивить, - считает Евгений.

Сам он не перестаёт удивляться многообразию техник и приёмов в керамическом искусстве. «Родившись» как камнерез и познав скрупулёзный, дорогой и длительный процесс создания скульптур из камня, теперь словно напиться не может возможностями глины. Невероятная пластика, податливость глиняного комка, а главное, быстрая реализация идей и живые вибрирующие линии керамической скульптуры подарили крылья за спиной.

В декабре Евгения Викторовича ждёт ещё одна поездка. На этот раз в Новосибирск. Там будет проходить XIII международный сибирский фестиваль керамики. В планах педагога - стать участником и этого известного конкурса.

Наталья Шейфер

Фото автора и из личного фотоархива Евгения Попова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Этот забавный мишка - творение рук 10-летнего Елисея Ищенко - недавно победил в краевом конкурсе

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4924   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх