Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Журналист Кунгурской «Искры» испытала особенности профессии воспитателя детсада


28 сентября 2017, чт

Утро нашего города начинается с того, что мамы ведут своих детей в садик. Там они помогают им переодеться, чмокают в лобик и убегают по своим мамским делам. Но что происходит с детьми в их отсутствие? 

Любовь с первого взгляда

Утро. Все бегут по своим делам, а я в детский сад. Сегодня я буду младшим воспитателем. Хотелось бы попробовать себя и в роли основного, но Лариса Станиславовна (воспитатель, в чьей группе я сегодня работаю) сказала, что у меня не получится. Ну-ну, посмотрим …

В семье у меня почти династия воспитателей - мама и бабушка много лет проработали в детских садах. Многие думали, что я последую их примеру, но захотелось Настеньке экзотики, и вот я сижу в редакции и пишу вот это вот всё.

Захожу в здание детского сада № 6. Сегодня я встречаюсь с ребятами старшей группы. Малышам по 5 лет и они меня очень ждут.

- А вот и Анастасия Андреевна! - обращает на меня внимание воспитатель.

Что тут началось! Всем сразу захотелось меня потрогать, погладить, показать игрушки, познакомить с друзьями. И когда меня уже почти погребли под этой кучей из детей, я влюбилась. Словно маленький ангел, ко мне подошел мальчик в сером свитере, взял меня за руку, и, нежно глядя в глаза, спросил:

 - А почему вы такая красивая?

И всё. Я поняла, что всё, что было до этой встречи, несерьёзно. Вот она, любовь! Ох, чувствует моё девичье сердце, Савелий вырастет тем ещё Ромео. Надо бы к нему на курсы пикап-мастерства мужа отправить.

В драке только девочки

Чары разрушились громким девичьим криком.

- Лариса Станислааавовна! Она меня бьёт!

 - А она сказала, что я плохая!

- А она…

Но у Ларисы Поповой двадцатилетний стаж урегулирования таких проблем. Она спокойно подходит к ссорящимся и даёт им задания. Девочки, забыв о конфликте, с довольным видом убегают их выполнять.

Новая игрушка Настя

Остальные дети, понаблюдав за происходящим, вспомнили про Анастасию Андреевну. Меня тащили за руки во все уголки группы одновременно. По пути я сделала вид, что испугалась игрушечному динозаврику, которого посадил мне на плечо Ваня. Это стало моей ошибкой – до сончаса этот динозавр меня преследовал. Он оказывался у меня на плече, на голове, выглядывал из-за угла и, наконец, запутался в волосах. А потом мне отпилили ногу. Не буквально конечно - просто кто-то из ребят решил похвастаться набором инструментов и потыкал меня игрушечной пилой. Это тут же заметили Аделия и Олеся. Человек ранен! Наскоро нацепив на себя медицинские халаты, они помчались через всю группу и, усадив пациента за стол, принялись лечить.

- Я с вами буду играть! – подошла к столу ещё одна девочка.

Мои медсестрички в один голос крикнули «Нет!» и попытались оттоптать ей ногу. Девочка молча пожала плечами и ушла.

Лариса Станиславовна в это время сверяла какие-то списки. Казалось, она вообще не слышит криков. Вот это талантище! Следить за всей группой и при этом еще и что-то считать!

Когда я чувствовала себя уже совсем вымотанной (за мной ходило человек пять, еще двое или трое держали за руки, а один мальчик решил, что повиснуть у меня на ноге - прекрасная идея), воспитатель позвала всех на занятие. Идти ребятам не хотелось – ещё бы, у них тут такая игрушка замечательная! Я всерьёз опасалась, что к концу дня кто-нибудь из них решит забрать меня домой, как в фильме с Пьером Ришаром.

Шалуны умеют слушаться

Но тут она начала считать. Все ребята сразу успокоились и сели на свои места за столами. Когда счёт закончился, малыши уже сидели за столами и почти молчали. Руки на парте – почти как в школе.

 - Ребята, сегодня к нам на занятие пришёл клоун Кудряшкин, - сказала воспитатель, прикрепляя магнитиками к доске рисунок клоуна.

Я мрачно посмотрела на него, вспоминая, как весь прошлый вечер рисовала этого самого Кудряшкина. В одной руке карандаш, в другой сын, крайне недовольный, что карандашом этим рисует не он. А у Ларисы Станиславовны такая история каждый вечер – к занятиям ведь готовиться надо. И детей у неё трое. Бррр…

У ребят сегодня математика - изучают признаки предметов. Они уже определили, что кубик может быть красным, твердым, пластмассовым и (вот не поверите) квадратным. На очереди карандаш.

 - Ребята, а что будет с карандашом, если я положу его в воду?

Дети молчат. Вдруг лицо мальчика на первой парте проясняется и он, гордый собой выкрикивает:

- Вымокнет! Он вымокнет!

Через пару минут дети всё же выясняют, что карандаш поплывёт, потому что он лёгкий и деревянный. Лариса Станиславовна обещает, что вечером устроит карандашный заплыв, чтобы лучше усвоить эти его признаки.

В середине занятия вновь раздаётся громкий рёв – девчонки опять что-то не поделили. Их, не отвлекаясь от объяснений новой темы, рассаживают, и всё на время затихает.

- Анастасия Андреевна, Кудряшкин принёс ребятам загадки – не прочитаете их нам?

Читать я умею. Поэтому берусь за задание, не ожидая никакого подвоха. А он есть. Загадки дети любят, поэтому с восторгом выкрикивают на них ответы. Минут по пять. И заглушить их галдёж невозможно – у меня даже горло заболело от попыток их перекричать. Но тут Лариса Станиславовна слегка повысила голос. Она не закричала, а скорее «прибавила громкости». Все сразу успокоились. Я начала понимать, почему она сразу предупреждала, что основным воспитателем побыть не выйдет – малышня не воспринимает меня всерьёз.

Вместо наказания – важное задание

- А теперь Анастасия Андреевна расскажет нам какую-нибудь историю, и мы будем собираться на прогулку! – объявляет воспитательница. Вот это подстава. Ребята уселись передо мной и ждут, когда я начну рассказывать, а у меня всё в голове перемешалось. О чём можно им рассказать? Вспомнила сказку, которую сочинила, когда мне было лет 12. Ребятне понравилось, но когда я задумалась, чем бы продолжить, они заскучали и зашумели. О, а вот и первая драка мальчиков!

Одеваемся на прогулку. Ребята постоянно спрашивают, пойду ли я с ними и, услышав положительный ответ, шумно радуются.

 - А помогите мне, пожалуйста! – обращается ко мне Ваня. Тот самый, с динозавром. Держу ему куртку, после чего он благодарит меня и важно надевает рюкзак. Интересуюсь, зачем ему рюкзак на прогулке. Ваня отвечает просто: надо. Ну, раз надо, так надо. Даю ему руку, и мы вместе выходим из группы. Пока спускаемся на площадку, он успевает рассказать, что ему вообще-то 5 лет, но зимой будет шесть и бабушка подарит ему огромного робота. Я вот тоже у мамы куклу прошу, а она пальцем у виска крутит. Эх, грехи мои тяжкие…

На улице дети про меня забывают, и я, наконец, могу пообщаться с воспитателем. Спрашиваю, как ей удаётся разрешать детские конфликты. Словно иллюстрация к вопросу, с площадки доносится недовольный крик.

 - Ну как… Отвлекаешь их внимание на что-нибудь другое, даёшь трудовое поручение, - рассказывает Лариса Станиславовна. – Ребятам нравится протирать листочки и поливать цветы в уголке природы, помогать нянечке. Под присмотром, конечно. Но они и сами понимают важность задания, стараются изо всех сил. Иногда сама сажусь с ними играть, чтобы ребята забыли о ссоре.

Аромат ностальгии

В 12 часов возвращаемся в группу. Нас встречает знакомый с детства запах садиковских котлет. Малышня быстро справляется с супом-пюре, а вот гречу ест неохотно. Только котлетку. Я за еду не платила, поэтому наедаюсь запахом и ностальгией.

Дети начинают зевать. А это значит, что пора баиньки. В спальне они оживляются и наперебой рассказывают про свои кроватки. Вспоминаю сказки, которые когда-то сочиняла для младшей сестры, и рассказываю малышам. На пятой истории половина ребят задремала. Жаль, до окна от кроватей далеко – помню, моя кроватка в саду стояла возле окошка и мы с соседом Мишей рассматривали в него облака и придумывали, на что они больше похожи. Вот весело было!

Мой день в саду окончен. Я в умилении – перед сном Савелий снова сказал мне, что я самая красивая, а Ваня спросил, когда я приду ещё.

Лариса Станиславовна провожает меня и говорит, что я молодец. Но воспитателем не смогла бы работать. Да уж. Теперь я с ней согласна, но очень рада, что у меня появилась возможность попробовать.

В приподнятом настроении выхожу из детского сада: этот день я запомню надолго. И Савелия. Его я уж точно пронесу в своем сердце через годы.

Анастасия Разепина

Фото: Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


► Советы родителям: что делать, если дети ссорятся?

Избегайте критики друзей — как бы они ни поссорились. Даже маленькие дети способны испытывать обиду, если их дружеские чувства оскорбляют. Выскажите нейтральное мнение по поводу ссоры и уверенность в том, что все наладится.

Чередуйте «правого» и «виноватого». Если ссорятся ваши дети, сегодня поругайте одного, завтра — другого. Разобраться, что страшнее — спрятать игрушку или сказать «Сашка дурак», невозможно. Тем более что они и не ждут справедливого вердикта. Им важнее увидеть равное отношение.

Не старайтесь всех рассудить. Пусть ребенок сам найдет выход из конфликтной ситуации. Девочка, которая не может справиться с братом силой, учится женской хитрости. В жизни это пригодится.

Не ждите, что дети «перерастут» ссоры. Пятилетки просто дерутся, подростки будут делать ироничные замечания и шутить друг над другом. Кроме того, ссоры дают прекрасные знания о психологии людей и навыки общения. Раздоры со сверстниками - прекрасный тренинг общения.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2855   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх