Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №135/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В деревне Песчанка Филипповского поселения, что недалеко от Кунгура, у каждого дома свой «пирс» и… своя гадюка

Фотография к материалу: В деревне Песчанка Филипповского поселения, что недалеко от Кунгура, у каждого дома свой «пирс» и… своя гадюка
27 августа 2017, вс

Населенный пункт граничит с особо охраняемой природной территорией регионального значения заказником «Предуралье». Название деревни Песчанка, по мнению местных жителей, связано с особенностями грунта - он песчаный и галечный. Деревня до 1917 года называлась Песьянка (в русских говорах - вариант слова песчанка). Есть одноименная Песьянка в Пермском районе, она сохранила свое первоначальное имя.

Недалеко от Песчанки - красивейшее место Кунгурского района - камень Ермак. Фото: russia.travel

Ориентир - камень Ермак

Наша Песчанка состоит из двух частей, разделенных полукилометровой полосой леса и соединенных щебеночной дорогой. Постоянные жители остались только в нижней части деревни - на берегу Сылвы. Здесь проживают 57 человек.

В трех километрах от Песчанки на берегу реки находится знаменитый камень «Ермак» - одно из любимых мест отдыха туристов и альпинистов Пермского края. Этот скальный массив имеет три вершины разной высоты. Их называют Ермак, Ермачиха и Ермаченок. Высота камня достигает 40 метров. В течение всего лета здесь тренируются альпинисты. В мае и сентябре проходят крупные соревнования по скалолазанию.

 

В двух километрах от деревни находится Филипповский карьер

Пыль столбом

Песчанка - одна из немногих малых деревень, дорога к которым чистится постоянно и основательно. Что не сделаешь ради туристов. Однако, её щебеночное исполнение доставляет массу неудобств местным жителям - дорога пылит летом так, что не спасают ни пластиковые окна, ни деревья. Дождевание в жару тоже малоэффективно. Местное население, конечно, мечтает об асфальте. «Лежачий полицейский» на первое время тоже сгодится.

Сбили детей - пустили автобус

Три года назад в Песчанку пустили автобус (он ходит два раза в сутки). Помогло не чудо, а беда. Жители вспоминают, как их соседка пошла по дороге с двумя детьми в город. Её насмерть сбила машина, дети выжили. После этого случая прокуратура обязала местные власти открыть здесь рейсовый автобус и сделать остановку.

Котята в коробке

Большей частью на остановке безлюдно. Однако это не мешает ей быть пристанищем брошенных котят и щенят. 

- Детей здесь у нас всегда было много, сейчас, конечно, больше приезжих - рядом оздоровительный лагерь и камень «Ермак», - говорят местные жители. - Летом они то и дело подбрасывают нам домашних животных. Недавно коробку с котятами опять на остановке оставили. В Песчанке все наши коты и собаки - подкидыши. Например, собака по кличке Боб теперь охраняет жилье.

 

 

Две школы

В Песчанке за её столетнюю историю было две школы: первую (четырехлетку) построили в верхней части деревни, потом её перенесли в нижнюю - на берег. В неё ходили не только местные, но и ребята из Чикалей, что на противоположном берегу Сылвы. В лучшие годы в деревне насчитывалось около ста учеников.

Это время пришлось на расцвет местного дома отдыха, построенного в 1922 году. Школа закрылась в 1964 году.

 

Таисия Гавриловна вспоминает, как работала в доме отдыха «Песчанка» до его закрытия

Дом отдыха «Песчанка» исчез вместе с СССР

В Советском Союзе труд был в почете. Независимо от того, кем ты был - рабочим или служащим, каждый имел возможность получить почетную грамоту, премию. Лучшие работники поощрялись путевками в дома отдыха, санатории и профилактории. В 1930 годах в самых красивых местах Пермского края начали появляться ведомственные «лечебницы»: «Усть-Качка», «Ключи», «Красный Яр»… Дом отдыха «Песчанка» считался лучшим, сюда приезжали со всего Советского союза. При доме отдыха было подсобное хозяйство: выращивали овощи и ягоды, была даже конюшня и ферма для сельхозживотных. Однако, «Песчанка», даже в условиях частичного самообеспечения, не смогла пережить перестройку и исчезла вместе с развалом СССР.

Адрес - на деревню к деду

Песчанку в советское время строили силами местного дома отдыха. Это и понятно, все они работали в здравнице. Последний дом был поставлен сравнительно недавно - в 1984 году. Это двухэтажный восьмиквартирный дом из бруса. У него, как и у остальных зданий в деревне, нет официального адреса. Почтальоны приносят письма, ориентируясь по фамилиям.

Чтобы хоть как-то отличаться, на доме поставили цифру «6». Сейчас в этом доме две квартиры пустуют.

По соседству стоит еще один «муравейник», но там постоянных жильцов еще меньше.

Многоквартирный дом под номером 6

 

В деревне нет земли

Многим покажется странным, но в Песчанке проблема с землей. У коренных жителей, которые живут в многоквартирных домах, участки всего по 2-3 сотки.

- Раньше у нас за деревней было общее поле, на котором мы сажали картошку - приезжал трактор от дома отдыха, пахал, нарезал гребни. У каждого были свои рядки. А потом, в девяностых годах, нам сказали - откупайте.

Замысловатость процедуры оформления земли и начало трудного времени (дом отдыха закрылся) не позволили людям завершить начатое дело. Садоводческую землю выставили на торги. В конце девяностых годов на ней начали появляться дорогие коттеджи с каменными пирсами и охраной. Эти дворцы видны из окон электрички, которая курсирует на противоположном берегу Сылвы. Теперь особняки стали достопримечательностью Песчанки, взамен исчезнувшего дома отдыха.

Один из красивейших особняков на берегу Сылвы возле Песчанки

 

Ползучий десант из заповедника

Свой «пирс» есть не только у коттеджей, жители Песчанки, кто как смог, оборудовал свой подход к воде.

Однако, не все так романтично, у кромки воды, на кустах греются не миролюбивые ужи, а настоящие гадюки. Местные жители за десятки лет такого соседства уже привыкли к ним. И даже не обращают на них никакого внимания.

Когда я шла по деревне, то услышала женский визг. На берегу, на мелководье «пришвартовались» два катамарана. Женщины увидели змей и в панике бросились обратно на плавсредство.

Считается, что змеи ползут из заказника «Предуралье», где они находятся, так сказать, под государственной защитой.

Помню, в восьмидесятых годах, когда мой дедушка Иван Девятков работал там директором, брал меня с собой на работу. Рассказывал о редких растениях, но особое внимание уделял ядовитым змеям.

- Гадюки нападают в мае во время «создания семьи», обычно это происходит массово, видно, как клубки змей скатываются со скал, где они предпочитают греться после спячки, и когда на них наступают, а в заказнике можно наступить сразу на нескольких, - рассказывал дед. - В остальных случаях они сами уползают, услышав шаги. Первая помощь при укусе гадюки - пить побольше воды. Отсасывать яд нельзя, так как любая ранка во рту, даже самая маленькая, вызовет повторное отравление. Нужно найти растение Веронику широколистную (здесь она растет чуть ли не под ногами), разжевать цветок и приложить к ранке.

Известно, что это растение с синими цветочками имеет мощное болеутоляющее и обеззараживающее действие. В народе оно называется «змеиная трава».

Вероника широколистная. Фото: http://wiki.soiro.ru

Кусают чужаков

В Песчанке тоже бывают случаи укусов змей.

- Несколько лет назад одна гадюка укусила моего зятя, который приехал в гости, - говорит Александр Самойлов. - Вызвали «скорую», его увезли в больницу, поставили укол и отпустили домой. Все прошло более-менее удачно. Я живу с 14 лет в Песчанке, змей летом вижу почти каждый день, гадюки любят греться на кустах около речки. Но пока не кусали.

Сорок тысяч за сотку

Из-за недостатка сельхозземель (колхоза здесь никогда не было) местные жители вынуждены отказаться от выращивания коров, поросят, кроликов и птицы. В деревне держит скотину только один человек - предприниматель Александр Самойлов. Собственный трактор и навесное оборудование для сенокоса позволяют ему обкашивать заросшую, но уже чужую землю. По сути, нарушая права других собственников.

- Максимум, что я смог выхлопотать в администрации поселения, - это 27 соток для выпаса, - говорит мужчина. - Остальная земля около деревни продана. А в действительности - зарастает бурьяном. Есть земля сельхозназначения - около детского лагеря, но она роздана под сады.

Предприниматель считает, что собственники необрабатываемых угодий выжидают, когда земли переведут в черту населенного пункта и её можно будет продать по хорошей цене. Сейчас же за землю около бывшего дома отдыха просят по 40 тысяч рублей за сотку.

Предприниматель Александр Самойлов живет и трудится в родной Песчанке

 

Корова водит лошадей

Четыре года назад Александр Самойлов, живущий в многоквартирном доме, для внука купил чистокровных арабских лошадей. Сейчас это отдушина пенсионерок, которые могут про умных лошадей рассказывать часами.

- К трем-четырем часам дня, в зависимости от погоды, они приходят домой на водопой, - рассказала Таисия Гавриловна. - Сегодня ветер и мошка не так сильно кусает, поэтому придут позднее. Ходят лошади вместе с коровой.

Кто уж верховодит в этой компании, неизвестно.

Хозяин объяснил, чем заинтересовали его «арабы».

- Выбор пал на эту породу неслучайно, - говорит Александр. - Они не крупные. Поэтому вес наездника должен быть не больше 70 килограммов, как раз для детей. Животные очень умные. Существует притча, что арабы при выведении этой породы ломали корень хвоста у животных, чтобы поднятый хвост (отличие от других пород) защищал наездника от стрел. Моей кобыле уже 22 года, она с Тверского завода. Выступала в Германии, имеет красный паспорт, которые говорит о чистокровности лошади.

Хромая лошадь закрыла магазин

В деревне не осталось никаких социально значимых объектов, даже медпункта нет. А восемь лет назад не стало и магазина, который невольно объединял небольшую горстку людей.

- После пожара в Перми в клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года пошли массовые проверки, после которых закрыли наш единственный магазин, - говорят местные. - Говорили, документация не в порядке. Ближайший магазин - в Филипповке, в пяти километрах отсюда.

Ограниченная связь

 В век цифровой техники и электроники деревня в пригороде Кунгура страдает от плохого телефонного сообщения.

- У нас ловит только МТС и Мегафон, Ростелекома нет, - говорят жители. - Интернет медленный.

А «путинский таксофон» уж давно оборван заезжими хулиганами.

При «свече»

Есть у жителей Песчанки еще одна проблема, которая, по их мнению, возникла при строительстве коттеджей при въезде - в деревне не хватает напряжения в электросетях. Поэтому при включенной электролампочке освещение слабое, как при свече. Темно и зимой, и летом.

Жители неоднократно обращались с этой проблемой в разные инстанции, но светлее не становится.


► КОММЕНТАРИЙ

Глава Филипповского сельского поселения Сергей Мельников:

- В деревне Песчанка Филипповского сельского поселения зарегистрировано по месту жительства 70 человек, в том числе в нижней ее части - на берегу реки Сылвы - 57 человек.

Территория, на которой расположены домовладения до таблички «Песчанка», введена в черту населенного пункта в 2009 году.

Дорога в Песчанке находится на балансе администрации Кунгурского муниципального района. До 2018 года асфальтирование указанной дороги не запланировано, «лежачие полицейские» устанавливаются только на дорогах с твердым покрытием.

Письменных обращений от жителей д. Песчанка по проблемам энергоснабжения в администрацию сельского поселения не поступало.

Обращения жителей д. Песчанка и других населенных пунктов сельского поселения по проблемам «плохого интернета» переданы в Кунгурскнй отдел «Ростелеком» в 2015 году.

В администрацию поселения поступили обращения от М.А. Алгунян и А.В. Самойлова, которым выделены участки под выпас скота и сенокошение.

Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 18
Просмотры: 9627   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 18)

Комментарии

Добавить комментарий
bogdan
27.08.2017 20:54:05
Статью следовало бы назвать: У богатых - каменные пирсы, бедным - гадюки. Лучшая плодородная земля кормила простой народ, участок реки был общедоступен. Теперь этой роскошью владеет кучка богатеев.
 

Похожие

Полоска
Наверх