Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Читаем Кунгур, как книгу. Тот самый Шпальный


Лестница, ведущая в поселок
21 августа 2017, пн

«Шпальник, – читаем в одном из номеров газеты «Искра» десятилетней давности, – у горожан вызывает смутные ассоциации. В основном вспоминают, что там очень грязно и страшно. Да и географическое положение посёлка особое. Ютится под обрывом у тридцатой колонии и сам, как подконвойный, охраняется с одной стороны рекой, с другой – железнодорожным полотном…» Реалии жизни, конечно же, таковы. Что здесь поделать! Однако и у этой, казалось бы, совсем отдалённой территории города есть своя, неповторимая, свойственная только ей история.

ВСПОМИНАЯ О ПРОШЛОМ

В незапамятные времена у подножия высокой горы, там, где сегодня находится посёлок, плескались воды реки, получившей впоследствии имя Ирень. Со временем река отошла, изменив русло, в сторону. Негласным напоминанием о «водном» прошлом этой территории являются несколько старичных озёр, к сожалению, так и не получившие «персональных» имен.

Главная достопримечательность – река Ирень и железнодорожный мост

На протяжении весьма продолжительного времени местность представляла собой свободный участок территории, ежегодно заливаемый вешними водами. В этом, скорее всего, и кроется причина очень позднего освоения этой земли. Жители города использовали её лишь как сенокосные угодья.

И ДЕЛАЛИ ШПАЛЫ, И СПЛАВЛЯЛИ ЛЕС

Точную дату начала каких-либо работ по обустройству здешней территории установить пока не удалось. Скорее всего, это произошло в конце 1920 – начале 1930-х годов.

Одними из первых осваивать свободное городское пространство начали воспитанники разместившейся на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря трудкоммуны. По воспоминаниям В.И. Серебрякова, здесь была устроена плавательная станция для обитателей этого заведения.

В июле 1934 года трудкоммуна развернула здесь шпальное производство. Позднее, скорее всего, в конце 1930-х или в самом начале 1940-х, шпалорезка была выделена из структуры исправительно-воспитательного заведения в самостоятельное предприятие, относившееся к лесоперерабатывающей отрасли.

Предприятие, ставшее для здешней территории градообразующим, неоднократно меняло своё наименование. Было оно и шпалозаводом, и шпалопропиточным, и даже (в конце 1960-х) Кунгурским участком сплавной такелажной конторы. К началу 1970-х годов предприятие полностью прекратило своё существование, навсегда оставшись в истории лишь топонимом, обозначающим наименование одной из городских окраин.

И ВЫРОС ПОСЁЛОК, И УЛИЦЫ В НЁМ

К началу 1950-х годов вокруг шпалозавода, а также обосновавшейся здесь Сплавной конторы, вырос небольшой рабочий посёлок. По свидетельству очевидцев, «как это было принято в леспромхозах того времени, постройки возводились из бруса, жильё – барачного типа, удобства – во дворе. Зато всё продумано и добротно…» Многие из возведённых в тот период домов, строившихся в качестве временного жилья, существуют, придя со временем в ветхое состояние, и по сей день.

Всю первую половину 1950-х годов разделения на улицы здесь не было. В качестве адреса указывалась Сплавная контора и номер дома (например, 14). Чуть позднее появилось понятие «посёлок Шпалозавода». В мае 1955 года исполком Кунгурского горсовета, «в целях наведения порядка в наименовании улиц и переулков», переименовал его в посёлок Сплавной.

Главная магистраль поселка

Этим же постановлением в микрорайоне было выделено четыре улицы. Главную улицу посёлка назвали в честь знаменитого уральского писателя-сказочника Павла Петровича Бажова (1879-1950). Пересекающая её улица получила имя Лесников. Дома, появившиеся у подножия горы, стали улицей Подгорной, а вдоль полосы железной дороги – улицей Спортивной.

А ЧТО ПОТОМ…

Со временем в посёлке сложилась собственная инфраструктура. Был здесь и свой клуб, и столовая. Особой привлекательностью у кунгуряков пользовались магазины ОРСа леспромхоза. В 1959 году по ходатайству жителей была устроена металлическая лестница в районе горбольницы, значительно сократившая путь из микрорайона в центральную часть города.

Такой он, сегодняшний Шпальный

Со временем здесь разместилось несколько крупных предприятий. В их числе – СМУ-2 треста Пермгражданстрой (ныне – ЗАО «Блок»), Управление механизации этого же треста, а также Межрайонное управление (ныне – городское унитарное предприятие) «Водоканал».

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника,
фото автора

На улице Лесников

Безымянное озеро

Дома, оставшиеся с прошлых времен

И дома меняются в лицах

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 14
Просмотры: 6907   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
25.08.2017 10:47:44
Железные лесенки были установлены в 1995 году а не в 1959. Исправьте пожалуйста.
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музей-заповедника
29.08.2017 09:54:51
18 октября 1969 года в газете "Искра" была опубликована заметка "Как пройти в город?", подписанная "Жители поселка (всего 77 подписей) ". В ней, в частности, говорится: "В 1959 году по ходатайству жителей поселка было разрешение горисполкома сделать в гору лестницу, которой пользовались дети, идущие в школу, и взрослые, избегая проезжей части дороги. Люди были очень благодарны горисполкому и сплавной конторе за постройку лестницы. Прошло ровно десять лет, и радостям пришел конец. Вновь приходится карабкаться в гору, потому что сломали лестницу и перекрыли выход в город забором. Таким образом, лестница в поселок Шпальный за почти шесть десятилетий своего существования неоднократно меняла свой облик. Вполне возможно, что ныне действующий "вариант" в металлическом исполнении и был возведен в середине 1990-х на смену предыдущему. (Что говорить, меняются не только времена, но и нормативы!) . А в 2007 году лестница на Шпальный стала съемочной площадкой. Один из выдающихся кинорежиссеров современности Тео Ангелопулос снимал здесь сцену для своего последнего фильма "Пыль времени". По свидетельству очевидцев, "бесконечно подниматься к колонии и спускаться вниз приходится по крутой железной лестнице Шпального. Актеры массовки посчитали все ступеньки за первые несколько дублей. По словам новоиспеченных актеров, их сто девяносто две".
Амир Махмудов
29.08.2017 14:09:36
Хочу внести кое-какие уточнения. До середины 90-х лестница была деревянной. В 1995 году решили ее сделать металлической. "Умельцы" нанятые для работ, сделали только один пролет из металла. Непонятно по какой причине (может такую задачу поставили в администрации) металлический пролет был сварен на месте и был чересчур длинным. Естественно очень неудобным для людей старшего возраста (40-50 ступенек крутого подъема) . Со временем металлическая лестница поизносилась, сломались, оборвались ступеньки, перила. Путь с Шпальника в город и обратно стал травмоопасным. В 2005 году было принято решение полностью заменить лестницу, установив переходные площадки где можно было передохнуть. Каждый лестничный пролет не должен был превышать 10-12 ступеней. Осенью 2005 года работы по устройству лестницы были завершены. Вот такая история. Как Сергей Михайлович Мушкалов запамятовал этот факт? Ведь будучи депутатом Кунгурской городской Думы он сам принимал решение о выделении средств на реконструкцию лестницы.
 

Похожие

Подписка
Наверх