Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгуряки интересуются: какой дом жилой, а какой садовый?

16 августа 2017, ср

В конце июля был принят новый закон, касающийся садоводства и огородничества. Хотелось бы узнать от специалистов, какие изменения или нововведения предусмотрены этим законом.

М.В. Мухин

На вопрос читателя отвечает Наталья Попова, начальник Кунгурского отдела Управления Росреестра.

- Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №217 от 29.07.2017., вносит изменения сразу в 39 законодательных актов.

В соответствии с новым законом расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований вышеуказанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Кроме того, новый закон предусматривает, что садоводы и огородники могут создавать некоммерческие товарищества, а также определяет особенности гражданско-правового положения таких товариществ.

Некоммерческие товарищества садоводов смогут иметь общее имущество. Например, проходы и проезды в сады и огороды, системы водоотведения и так далее.

Предусматривается, что участники товарищества смогут вносить взносы, которые пойдут на удовлетворение их общих нужд. Взносы будут устанавливаться самим товариществом. Если кто-то из членов такого объединения пользуется общим имуществом, но не платит взносы, его можно будет привлечь к ответственности через суд.

Собственники участков могут создать только одно такое товарищество на территории отдельного сада или огорода для управления имуществом общего пользования.

Ведение садоводства или огородничества может происходить и без вступления в товарищество, тогда собственник участка должен будет сам взаимодействовать с государственными органами и органами местного самоуправления.

Основная часть положений обновленного «дачного закона» вступает в силу 1 января 2019 года.

Подготовила: Н.Шейфер

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 1
Просмотры: 1811   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46303   Комментарии: 2
Подписка
Наверх