Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Пенсионерка из Кунгура Любовь Овчинникова 6 суток ехала на поезде до Владивостока. Впечатления


13 августа 2017, вс

Пенсионерка из Кунгура Любовь Овчинникова с ветерком проехала на поезде 7753 км до Владивостока и столько же обратно по Великому Сибирскому Пути. Осталась всем довольна и пожелала железнодорожникам и пассажирам счастливого пути.

Одна из самых больших ценностей жизни – поездки по своей стране. В поездках человек учится смотреть и видеть, думать и понимать, любить и ценить своё, родное.

В этом году я решилась посмотреть Дальний Восток. В том году была в Кронштадте, можно сказать, на берегу Балтийского моря, а нынче я на морской прогулке по Японскому морю. Когда я мысленно соединяю эти два моря прямой линией в 10 тысяч километров, становится удивительно легко и радостно. Какая великая у нас страна! Какие просторы! Какие панорамы открывались моему взгляду! Какое удивительное чувство сопричастности этим просторам я переживала!

100 ЛЕТ ТРАНСИБУ

Транссиб - железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупными городами и портами Сибири и Дальнего Востока. Наш скорый поезд следует по самому протяженному ж/д маршруту на планете, проходящему по территории одной страны, – 9288 км. Из них 1777 км находится в Европе, а 7516 км в Азии.

Торжественное начало этой великой стройки было в мае 1891 года сразу с двух концов - от Урала и с Владивостока. Завершилась же она лишь в октябре 1916 года, когда был перекинут финальный мост через Амур у Хабаровска.

С октября 2016 года начались юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию открытия движения поездов от Москвы до Владивостока - эпохального события для нашей страны, и 50-летию легендарного поезда № 1/2 «Россия». В рамках юбилейного проекта «Дорога открытий» вагоны главного поезда страны были оформлены – разукрашены материалами из фондов Русского географического общества и РЖД.

Любовь Овчинникова на перроне вокзала Владивостока. Надпись на стеле гласит: «Здесь заканчивается Великая Транссибирская железнодорожная магистраль. Растояние до Москвы - 9288 километров»

Я любуюсь этим поездом уже во Владивостоке. На каждом вагоне разная информация. Всё крупно, разноцветно, ярко. Факты из истории строительства, карты и маршруты движения. Читаю: Транссиб пролегает через 11 областей, 5 краев, одну автономную область, две республики. Пересекает 16 крупных рек. Самые длинные мосты дороги – Камский, Иртышский, Обский, Енисейский, Зейский, Хабаровский. Показаны где крутые подъемы на горные хребты, крутые спуски к Байкалу. Также 15 тоннелей, самый длинный из них 2 км.

Народонаселение, культурные и природные памятники в окрестностях Транссиба. Читаю и про нашу Кунгурскую ледяную пещеру – ну очень приятно. Спасибо!

Другие два состава поезда «Россия» отправлялись в путь с изображениями дальневосточных леопардов и амурских тигров. Это уже дань Году экологии. Поезд – красавец «Россия» всегда стоит, конечно, на первом пути. Тут же на перроне установлен знаменитый километровый столб, за ним чуть ближе к вокзалу стоит черный паровоз-памятник. Пассажиры (ещё и морской вокзал рядом), гости города, туристы, особенно иностранцы, с интересом рассматривают эти достопримечательности вокзала, обсуждают, фотографируются.

ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

В поезде я читала книгу А.П. Чехова «Остров Сахалин». Великий гуманист и великий путешественник он совершил свою личную экспедицию в 1890 году. Выехав их Москвы 21 апреля, 11 июля он прибыл на Сахалин и провел там три месяца. Тысячи верст в открытых телегах и тарантасах по раскисшим в холодную весеннюю сибирскую распутицу дорогам; переправы через разлившиеся реки – или на лодках, или на паромах, и всё это с риском для здоровья и жизни (и были опасные случаи); передвижение на пароходах и, наконец, пребывание на самом «кандальном острове», где «…мы сгноили в тюрьмах миллионы людей…» (Чехов). Автор правдиво и наглядно описал опасную, неповторимую природу острова и дремучие местные нравы. Он писал «Сахалин представляется мне целым адом, …в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение…». Результаты его поездки отчеты, статьи и книга потрясли общество, вызвав живейший интерес и горячее сочувствие. Два министерства заволновались, оправдывались, устроили автору цензуру. Но в книге нет безнадежности, Чехов глубоко верил в родную страну, в её людей. Можно представить, как он радовался началу строительства Транссиба, как следил по печати за ходом работ, будучи уже неизлечимо больным. Уж он то знал, что эту даль-далекую, может пробудить и изменить (дать толчок развитию) лишь пронзительный гудок паровоза. Жаль, не пришлось ему пожить (1904 г.) «в эту пору прекрасную...» О. Сахалин недалеко от Приморского края, но и сегодня сюда сложно добраться. Правда, планируется соорудить мост или тоннель.

РОССИЯ ИЗ ОКНА ВАГОНА

Чехов добирался до Дальнего Востока 82 дня, а я доехала за 6 суток (без пяти часов), и дорога моя была спокойной и даже приятной. Менялись соседи по купе – разговоры, воспоминания.… А сколько я всего насмотрелась! Какие неповторимые красоты нашей природы – великие реки, Байкал… Незабываемый цветущий багульник – целые сопки в ярко розово-сиреневом цвете, в лесу, у домов – везде. Это надо видеть! Поближе к дороге тянуться полосы мелких нежных цветов. Вся зелень леса свежая, нежно зеленая. Пушистые лиственницы. Глаз радуется!

Поэтому я и езжу всегда в мае (основная масса туристов тоже трогается весной), и я думаю никто не пожалеет о своей длительной поездке.

С Забайкальского края многие области смотрятся очень бедно. В Амурской области видны в лесу, в логах остатки ледников. Здесь дорога жмется к сопкам, так как пологие места и долины – это тысячи километров болотистой кочки, а по ходу дороги на сотни километров идет узкая водяная канава. Какое уж тут сельское хозяйство, коров и тех редко увидишь. И всё сопки, горные хребты... Вот станция Петровский Завод – вокруг страшные огромные отвалы пород – открытые рудники. На перроне памятник декабристам с их барельефами. Станция Ерофей Павлович – очень приятно. Самая ужасная, конечно, Иркутская область – кругом выжженные проплешины леса. Зато поближе к путям везде лесопилки, эстакады, вагоны с лесом всех пород и размеров, и кучи отходов вокруг. Да, страдает экология, и очень сильно. Из окна выгона часто видны свалки бытового мусора. Обидно и стыдно! Что могут подумать про нас, например японцы, они часто ездят по Транссибу.

Украшением же всей дороги являются паровозы-памятники. Тяжелые, черные, с красной звездой, с раскраской некоторых деталей в цвета российского флага - они смотрятся прекрасно. Многие стоят поближе к депо, другие прямо у вокзалов со стороны путей. На ст. Сковородино рядом с паровозом камень-глыба с черной плитой и сосенки вокруг. На станции Омск к паровозу прицеплена деревянная теплушка (помните 1944 г.). На угольном ящике многих написан текст. Ст. Новосибирск – у депо паровоз старшего машиниста Н.А. Лунина – это уже общий памятник воинам-железнодорожникам, и таких много. А у самого вокзала – очень большого и красивого у перрона стоит под закрытым стеклянным куполом деревянный макет первого русского паровоза. Смотрела и удивлялась! На ст. Юрга (я подходила) на паровозе-памятнике Л-3815 написаны слова, подходящие всем этим славным трудягам:

Славил ты железную дорогу,
Мощь и ширь родной земли,
Памятником здесь служи народу…
И народ говорит «Да, заслужили! Помним!».

На ст. Залари стоит красивый поезд – работает медицинский центр «Академик Фёдор Углов». Ст. Красноярск – очень красивый нарядный вокзал. По расписанию поезда – 147 остановок (от Москвы) на крупных станциях.

За 100 лет эксплуатации, многие участки Транссиба не узнать. Раньше дорога шла в основном долинами рек. Сегодня выпрямлены маршруты, построены новые мосты, тоннели, красивые вокзалы, проложены «бархатные» пути.

Хорошо, что история и фотохроника сохранили для потомков факты и кадры этой грандиозной стройки, потому что «…Сибирская ж/дорога, по трудности работ представляет едва ли не единственный пример…»

Давайте же и мы поблагодарим и поклонимся этому великому трудовому подвигу, и, конечно, всем железнодорожникам!

Очень серьезная у них работа!

Любовь Овчинникова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4059   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх