Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Музыканты Кунгурского полка


Евгений Долгоруков (справа) с товарищем по службе
11 августа 2017, пт

Публикация фото музыкального взвода 416-го, Кунгурского, полка («Искра», 28 марта 2017 года), который почти полностью погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны, получила интересное продолжение с помощью наших читателей.

Из 35 человек, запечатленных на снимке, мы назвали двоих – командира полка майора Александра Буданова и музыканта Кирилла Мясникова. Теперь знаем еще нескольких человек.

Музыканты 416-го, Кунгурского, стрелкового полка 112 стрелковой дивизии. 21 января 1941 года. В центре, во втором ряду, четвертый слева, - командир полка майор Александр Буданов. В первом ряду, мальчик в валенках, - его сын Владимир. В последнем ряду, крайний справа, Александр Павлов (1910-1941), третий слева от него - Сергей Кузнецов (1914 - 1941), крайний - Евгений Долгоруков (1910 - 1941). В третьем ряду третий слева - Кирилл Мясников (1907 - 1943).

Владимир Буданов, сын комполка

- Мальчик в валенках, который сидит в первом ряду, - сын командира полка и мой отец Владимир Александрович, - сказал, придя в редакцию, Александр Буданов.

Владимир Александрович Буданов (1929 - 2001) работал в электросетях, в лаборатории высоковольтных линий, но любовь к музыке, зародившейся в детстве от общения с музыкантами Кунгурского полка, сохранил на всю жизнь. Был барабанщиком – играл в армейском оркестре, когда служил срочную, в кинотеатре «Звёздочка», ДК.

Александр Павлов

- В последнем ряду, крайний справа, Александр Егорович Павлов, 1910 года рождения,- сообщила по телефону Лариса Владимировна Полковникова. – В Кунгуре живет его дочь Лидия Александровна, 1936 года рождения и в её архиве есть точно такая же фотография музыкантов 416 СП, которую напечатали в газете.

Братья Кузнецовы

Лидия Александровна узнала также на фото Сергея Михайловича Кузнецова (стоит третьим слева от Павлова). На фото могут быть и братья Кузнецова, Алексей и Иван, но это, по ее словам, еще надо уточнить.

Имя Александра Павлова я добавил в свой список воинов Кунгурского полка, а вот двое из братьев Кузнецовых, Петр (1909 г.р.) и Сергей (1914 г.р.) Михайловичи в нем уже были. Оба – пропали без вести, о Сергее в документах ОБД «Мемориал» сказано, что он был музыкантом 416 СП.

Евгений Долгоруков

Своего отца Евгения Ивановича Долгорукова (на фото он в верхнем ряду слева) узнала его дочь Ольга Евгеньевна Лорер. В редакцию она пришла вместе с сыном Александром Эмильевичем. Принесли семейный альбом, где запечатлен их отец и дед. Показывая фото, рассказали про него.

Евгений Долгоруков в кругу своей семьи

Евгений Долгоруков родился в Кунгуре 8 февраля 1910 года. В 1935-1937 годах работал на кожкомбинате, в энергоцехе, в 1938-1940 – массовиком в Доме отдыха «Песчанка». В 1940 году началась его служба в 416-м стрелковом полку, в музыкальном взводе. От него с фронта было всего одно письмо из Латвии, а после войны из Кунгурского военкомата сообщили, что «помкомзвода ст. сержант Долгоруков Евгений Иванович пропал без вести в июле 1941 года».

Я занес имя Евгения Долгорукова в свой список воинов Кунгурского полка.

Последняя встреча

Ольга Евгеньевна хорошо запомнила последнюю встречу с отцом. Она произошла в Бершетских лагерях, откуда в середине июня 1941 года Кунгурский полк готовился отправиться на западную границу, в белорусский городок Дретунь.

- С нами очень просился мой младший брат Борис (1935 г.р.), но его не могли разбудить, и поехали к отцу с матерью Лидией Ивановной, без него, - вспоминает Ольга Евгеньевна, которой в то время было 9 лет (она родилась в 1932 году). С нами была Екатерина Кузнецова, жена Сергея Кузнецова, и Клава Спиридонова, жена Леонида Спиридонова. Помню, как в Бершети мы шли по путям, через паровозы… Отец жил в землянке на большой горе, покрытой елями. Увидев нас, заулыбался. Поставил самовар, который разжигал еловыми шишками. Попили чай. Потом походили по магазинам. Отец купил подарки: портфель, тетради, альбом, краски, карандаши. Нарисовал звёздочки на тетрадях

Отцовский наказ

- Учись хорошо, чтоб я мог гордиться тобой, - сказал он мне (я уже закончила первый класс). – Поцелуй за меня брата и сестре. Больше я своего отца живым не видела.

На руках матери, Лидии Ивановны, осталось четверо малых детей: Ольга, Борис, Вера, Маргарита. Жили тяжело, но отцовский наказ его старшая дочь исполнила. Закончив ФЗО, вечернюю школу, обувной техникум, 41 год добросовестно трудилась на обувном комбинате – на конвейере в цехе № 6, мастером в этом же цехе, младшим техником и старшим технологом в техническом отделе. В 1960 году вышла замуж за Эмиля Александровича Лорера, воспитали двух детей, у них пятеро внуков.

9 мая в рядах Бессмертного полка прошли по Кунгуру и родные воинов 416-го, которыми первыми встретили фашистов у латвийского города Краслава. 112-я дивизия, в составе которой сражался Кунгурский полк, похоронила надежды немцев на блицкриг. За месяц упорных боев дивизия уничтожила 27 тысяч непрошеных гостей.

Владислав Одегов
Фото: архив Л.Г. Кузнецовой
Фото: архив О.Е. Лорер

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4150   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх