И.Чуватов (сын кунгурского купца А.П. Чуватова) с женой Марией. 1903 год 01 августа 2017, вт
Свадебные традиции и обряды сопровождают кунгурских влюблённых уже несколько столетий. Ещё наши предки осыпали новобрачных зерном и лепестками цветов - для богатой и сытой жизни, встречали караваем с солью - для счастья и мира в семье, кричали "Горько!" - чтобы совместная жизнь была сладкой. Сегодня даже самые прогрессивные жених и невеста невольно следуют хотя бы нескольким свадебным традициям - будь то выбор белого подвенечного платья, бросание букета или разрезание свадебного торта. Какой бы ни была свадьба - роскошной или скромной, многолюдной или камерной, - свадебные традиции и обряды делают ее более символичной. В Кунгуре есть свои устоявшиеся обряды и традиции, которые сохранялись и преумножались, передавались из поколения в поколение, но череда событий и смена эпох повлекли за собой и изменения в подходе к проведению свадеб. После установления Советской власти изменилась регистрация браков, в 1918 году в Кунгуре открылся местный отдел ЗАГС, до него регистрацией занималась церковь. Это время можно охарактеризовать как «становление советской свадебной традиции». Оно происходило за счет привнесения новых символов и обрядов. Законным браком стал считаться только оформленный в государственных органах. В 50-70-е годы советская свадебная обрядность сложилась окончательно, включая свидетелей и свидетельниц сторон, классические костюмы и платья, машину с куклой и лентами, посещение «культовых» мест, возложения к ним цветов. Сравнительно новым явлением стала комсомольская свадьба. Она отличалась тем, что главную роль играли не родители жениха и невесты, а комсомольский актив предприятия, руководители и представители общественных организаций. Наверняка, кто-то помнит и безалкогольную свадьбу!
В наше время популярна свадьба с привлечением большого количества гостей, тамадой и конкурсами, или «европейская свадьба» - вечеринка с небольшим количеством, приглашенных гостей, минимум конкурсов, максимум интерактивных моментов, видеоинсталляции и интервью. Первые упоминания о проведении свадебного обряда в Кунгуре описаны в фонде «Кунгурский городовой магистрат (1724-1864гг.)» городского архива, где имеется дело «О возмещении убытков, понесённых в ходе сватовства», поданное кунгурским мещанином в январе 1806 года. В документе сказано, что мещанин Емельян Бурылев потратил на сватовство 16 рублей 40 копеек, получил согласие родителей и невесты. Но отец, Иван Еремеев, позже просватал её за другого кунгурского купеческого сына Андрея Одинцова. Мещанин пригласил на сватовство священника и двух своих близких знакомых с жёнами, купил шесть штофов вина: простого, спиртового и белого, три штофа наливки, подарок невесте на два рубля серебряной монетой и потратил 5 рублей на другие разные надобности, на какие точно, не указано... Ко Дню семьи, любви и верности специалисты нашего архива и центра национальной культуры «Русичи» подготовили диск, посвященный свадебным традициям и обрядам нашего города. Диск «Традиции и обряды земли кунгурской. Свадьба» содержит большое количество документов и фотографий из фондов городского архива, а также аудиофайлы с кунгурскими подлинными свадебными песнями, воспоминаниями старожилов Кунгура и Кунгурского района о свадебных обрядах и традициях, предоставленными Центром национальной культуры «Русичи». Видеоматериалы и публикации рассказывают, как изменялись не только свадебные обряды, но и внешнее оформление бракосочетания, а также песенный репертуар. Издание может использоваться как информационно-справочное пособие, адресованное всем, кто интересуется историей родного города, свадебными традициями и обрядами. Тамара Деревянных, ведущий специалист городского архива Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
3545 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеПраздник «День рождения пещеры» состоится 19 августа на территории туристического комплекса "Сталагмит"31.07.2017, 15:40
2491 0
|