город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2025 от Сегодня
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Главный художник ООО "Кунгурская керамика" Ольга Хорькова отмечает сорокалетний юбилей профессиональной деятельности
28 июля 2017, пт
Июль для Ольги Ивановны - знаковый. 25 июля 1977 года она, тогда восемнадцатилетняя девчушка, с дипломом Кунгурского художественного училища в кармане, в качестве специалиста пришла работать в камнерезный цех. В свой день рождения! В нынешнем году свой 170-летний юбилей празднует и сама «керамика».
Профессию выбрал завод Надо отметить, что завод художественных изделий (так тогда называлось предприятие «Кунгурская керамика») ещё в детские годы прочно вошёл в её жизнь и «не оставил ни малейшего шанса для отступления». Там всю жизнь трудилась тётя Ольги - Раиса Григорьевна Черняева, и её подруги, которые часто бывали в гостях. Все их разговоры всегда крутились вокруг завода. Некоторое время там же работал и папа Ольги, Иван Григорьевич Щукин. Во время школьных каникул девочка иногда подрабатывала на заводе - монтировала каменные светильники-ночники. Она и не заметила тогда, как завод шаг за шагом вошел в её жизнь, стал родным и определил выбор профессии. Ольга Ивановна и сейчас помнит, как легко и радостно было на уроках в художественном училище. - Столько всего интересного! Рисование, лепка, скульптура - голова кружилась от счастья. А преподаватели нам небожителями какими-то казались, столько всего они знали, столько в нас вкладывали… Конец 70-х годов - сотрудницы камнерезного цеха, выпускницы Кунгурского художественного училища
Туфельки и совушки Свою дипломную работу - туфельку из селенита с инкрустацией помнит в мельчайших подробностях. Эту туфельку сразу же отобрали для подарка на юбилей кожкомбината, Ольге даже пришлось защищать свой диплом без демонстрации своей работы. И как живы эти воспоминания и уроки в памяти сегодня. И те золотые деньки, наполненные особой заводской атмосферой, где в трёх цехах - керамики, майолики и камнерезном - трудились десятки талантливых, по-настоящему увлечённых своей работой людей. И молоденькая Ольга, постигавшая премудрости камнерезного искусства. Сейчас порой, словно из сна, всплывает белая птица - одна из первых её работ на заводе. Симпатичная круглоголовая совушка на пеньке. Её птица счастья и вдохновения.
Это было недавно Как давно это было, и как недавно. Много воды утекло за сорок лет. Из трёх цехов остался один. Не выпускают уж давно изделий из белой глины, камнерезов осталось лишь двое. И какой-то сказкой кажутся былые времена, когда был на заводе и свой тир, и подсобное хозяйство с поросятами и коровами, и свой стоматолог, и физкабинет. Жизнь коллектива не просто бурлила - фонтанировала. Ольге было 28, когда её избрали председателем объединённого профкома завода и училища. А она лила слёзы - боялась ответственности. - Мне тогда приходилось отвечать за путёвки в пионерские лагеря, за устройство в детские сады детей наших работников, проводить соцсоревнования - вспоминает Ольга Ивановна Хорькова. - В 90-х стало тяжело с продуктами, появились талоны, нужно было их распределять. В отпуск почти не ходила, и так четыре года. Очень сложно было в моральном плане. Но мне помогали во всём старшие наставники. До сих пор с благодарностью вспоминаю и главного технолога Людмилу Фёдоровну Морозову - умница, сильнейший специалист, грамотный, всё, что знаю сейчас, - это благодаря ей. Начальник второго цеха Фаина Викторовна Новосёлова - всегда и во всём меня поддерживала, двигала, она была мои идейным вдохновителем… Сотрудники Кунгурской керамики у своего стенда на выставке декора «Амбьенте- 2000», г.Москва
Ступени прошлого Ольга Ивановна вспоминает прошлое, а глаза светятся тёплой радостью. Да, было сложно, да - напряжённые смены, частые переводы из цеха в цех. Из камнерезного - в расписной, оттуда на майолику. Лаборант, технолог, старший технолог, руководитель творческой группы, главный художник завода. Таковы ступени её карьерной лестницы. В придачу - общественная нагрузка: комсорг, председатель профкома, секретарь комсомольской организации... - Я четыре десятка лет проработала на одном заводе, а трудовая вся исписана, - смеётся Ольга Ивановна. - Но зато всё производство знаю до мелочей. Эту почти двухметровую вазу «Пермский край» кунгурские мастера подарили на открытие музея в г.Скопин. На вазе изображены самые известные достопримечательности Пермского края и Кунгура.
Глина вместо камня Сейчас камнерезное искусство для неё отодвинуто в прошлое. На заводе в главной роли - глина. И для Ольги Ивановны она стала той путеводной звездой, что указывает дорогу, погружает в творчество с головой. Теперь все мысли о внедрении новых технологий и новых видов изделий. Тяжело, со скрипом продвигаются дела. Но продвигаются. Несколько лет назад удалось внедрить новую линейку товаров под говорящим названием «Из глубины веков». Технологию молочения для изготовления посуды восстанавливали по старым книгам. Изучали, пробовали и запустили в производство. Всё получилось. Сотрудники завода участвуют в конкурсах, завоёвывают призовые места, и это как бальзам на сердце. Ведь за эти сорок лет предприятие переплелось с её жизнью так, что не разорвать. Его неудачи - её неудачи, его победы - это и её победы. - Иной раз можно услышать, что, мол, не выпускают на «керамике» ничего высокохудожественного. А вы попробуйте в наше время с такими космическими налогами, катастрофической нехваткой специалистов хотя бы просто удержаться на плаву, чтобы не закрыть производство совсем, - сетует Ольга Хорькова. - Кто будет покупать высокохудожественные наши изделия, ведь цена их не мала. Да и не согласна я с таким утверждением. Не выпускали бы - не побеждали бы на конкурсах. А чтобы оставаться на рынке, мы ориентируемся на спрос. А спрос этот - разный. Нередко покупатели интересуются как раз не вычурными изделиями, а очень простыми. Я бы сказала - примитивными. Такая мода пошла. Слушаешь Ольгу Ивановну и понимаешь, как глубоки её чувства к родному предприятию. Она одна из представителей того поколения, что своей профессии посвящают жизнь. И учиться у таких людей молодым надо каждый день и час, каждую минуту. Как когда-то она сама училась у других и вспоминает их сейчас с такой теплотой, с таким обилием эпитетов, что можно только радоваться этой душевной щедрости. Наталья Шейфер Фото автора и из семейного альбома О.И. Хорьковой Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
1977 год - самый первый год работы Ольги Щукиной в камнерезном цехе ► ИЗ БИОГРАФИИ Ольга Ивановна Хорькова (Щукина) родилась 25 июля 1959 года. В 1974 году закончила школу и поступила в Кунгурское художественное училище на мастера по обработке камня. В 1977 году окончив учебное заведение, устроилась на работу на завод художественных изделий. За годы работы на заводе неоднократно поощрялась за участие и победы в различных конкурсах. Награждена тремя дипломами участника Всероссийской выставки народных художественных промыслов России «Ладья» (Москва), дипломом II степени в городском конкурсе «Символ года», дипломом за победу в конкурсе «Декор стола» в номинации «Самая блистательная коллекция», премией в конкурсе «Золотая амфора» за лучшую авторскую работу в номинации «Звериный стиль», почётной медалью Союза свободной немецкой молодёжи за укрепление братской связи между немецкой молодёжью и ВЛКСМ. Ольга Ивановна воспитала дочь Анну, у неё две внучки. Эта собака - точная копия дога Ольги Ивановны. Фигурку животного она вылепила по памяти.
На конкурсе декора. Ольга Ивановна стала победителем в номинации «Самая блистательная коллекция» с авторским сервизом посуды «Голубая лагуна» (более 30 предметов)
Елена Варзакова и Ольга Хорькова с Леонидом Каневским. В феврале 2011 года известный актёр приезжал на завод для съёмок телепередачи «Следствие вели»
Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие2 августа в городском парке Кунгура состоится праздник - День воздушно-десантных войск.31.07.2017, 08:43
![]() ![]() ![]() Служба по контракту - гарантированное трудоустройство, если не можете найти работу в Кунгуре27.07.2017, 16:33
![]() ![]() |