Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

За что могут удалить из зала суда? О том, какие ограничения есть в следственных действиях и судебном процессе рассказывает заместитель Кунгурского городского прокурора Елена Печеневская


26 июля 2017, ср

В следственных действиях и судебном процессе имеются свои ограничения, о которых не мешает знать всем. Можно ли вызвать свидетеля на допрос по телефону, а не повесткой? В каких случаях уголовное дело прекращается в связи с деятельным раскаянием? За что вас могут удалить из зала суда или оштрафовать? Ответы на эти и другие вопросы читателям «Искры» даёт заместитель Кунгурского городского прокурора Елена Печеневская. 

- Елена Михайловна, какие меры могут быть приняты к нарушителю порядка в судебном заседании?

- Нарушение порядка в судебном заседании - это  несоблюдение правил поведения в зале суда, установленных статьёй 257 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, а также любое действие, которое мешает нормальному ходу судебного разбирательства, демонстрирует неуважение к суду или к участникам процесса, противоречит этическим нормам или распоряжениям. Не допускается фамильярность, брань, оскорбления участников разбирательства, хулиганские выходки. Все выступления участников произносятся стоя, если иное не разрешено судьёй. К судье следует обращаться «Ваша честь», к суду - «Уважаемый суд».

Меры воздействия за нарушение порядка судебного заседания предусмотрены статьёй 258 УПК РФ и включают в себя: 

1) предупреждение о недопустимости такого поведения;

2) удаление из зала судебного заседания;

3) наложение денежного взыскания.

Денежное взыскание составляет до 2,5 тысяч рублей, оно налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чём выносится определение или постановление суда.

Если же подобные действия выражаются в неуважении к суду, то при наличии признаков состава статьи 297 УК РФ указанные лица привлекаются к уголовной ответственности.

- Существует такая формулировка «прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием»? Как это выглядит на практике?

- Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причинённый этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Следует отметить, что  освобождение от уголовной ответственности по данному основанию является правом, а не обязанностью суда.

- Допустим, я прохожу по делу в качестве свидетеля. Могу я не являться, если следователь вызвал меня по телефону, а не повесткой?

- В соответствии с положениями статьи 188 Уголовно-процессуального Кодекса свидетель или потерпевший вызываются на допрос повесткой, которая вручается вызываемому лицу под расписку либо передаётся с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену семьи.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок, либо известить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин гражданина могут подвергнуть приводу.

Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей.

- Может ли обвиняемый отказаться от помощи адвоката на следствии и в суде?

- В соответствии со статьёй 52 Уголовно-процессуального Кодекса РФ подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого и заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

Однако статьёй 51 УПК РФ определены случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве. Участие защитника необходимо, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним, либо в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять своё право на защиту, либо при обвинении в совершении преступления, за которое может быть назначено лишение свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Также,  если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей и если уголовное дело рассматривается в особом порядке.

Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

Суд принимает отказ от защитника только после выяснения причин и установления того факта, не был ли такой отказ вынужденным, например, в связи с отсутствием средств на оплату услуг адвоката.

Если выяснится вынужденный характер отказа, суд обязан обеспечить участие защитника и разъяснить подозреваемому и обвиняемому возможность бесплатного оказания помощи защитника.

Подготовил Дмитрий Спиридонов 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2702   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх