Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №145/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Читаем Кунгур, как книгу. Лесозавод и его окрестности

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Лесозавод и его окрестности
Проходная лесозавода. Вторая половина 1920-х годов
17 июля 2017, пн

Территория этого микрорайона «изначально» представляла собой обширные заливные луга. Застраивать эти земли стали лишь в 1920-х годах.

 

ПЕРВЫМ БЫЛ ЯКОВ КОЛПАКОВ

Между тем, известно, что осваивать данную местность начали в более ранние времена. Установлено, например, что в мае 1887 года кунгурский купец второй гильдии Яков Абрамович Колпаков, выходец из крепостных крестьян Рыбинского уезда Ярославской губернии, взял у городского общества «в арендное содержание» несколько мест на берегу реки Сылвы с платою по 10 копеек за квадратную сажень.

На одном из «мест» предприниматель получил разрешение устроить «место для причаливания судов». А спустя два года вместе с зятем, чердынским мещанином К.Я. Оболенским, сплавлял с пристани «что выше города» нагружённые разным товаром суда. Причём, сами «суда» - небольшие деревянные барки (типа баржи) - производились здесь же.

 

Купец Яков Абрамович Колпаков (1837 – 1920)

 

И ПРИСТАНЬ, И СКЛАДЫ

Со временем имя владельца закрепилось за всей местностью. В советский период имя купца позабыли совсем. Однако улочка, выделенная в начале 1950-х годов на свободных «остатках» былого домовладения, получила «историческое название» - Колпаковская пристань - и сохранила его до наших дней. Правда, осталось на ней сегодня всего два дома.

Расположенные рядом с пристанью владения Я.А. Колпакова, относившиеся в дореволюционный период к улице Благовещенской, представляли собой две усадьбы. Здесь находились амбары для хранения товаров (купец вёл весьма обширную торговлю), а также флигель и каменная сушильня.

После окончания Гражданской войны домовладения именитого предпринимателя были национализированы.

Лесозавод имени Степана Халтурина. 1930-е годы

 

ТАК НАЧИНАЛСЯ ЛЕСОЗАВОД

В мае 1921 года местность с имеющимися постройками была осмотрена особой комиссией губисполкома на предмет устройства здесь лесопильного завода на четыре рамы, механического бондарного завода и столярной фабрики. Было признано, что территория «вполне отвечает этому назначению». В качестве одного из аргументов отмечен «факт» наличия здесь железнодорожной ветки, соединявшей Колпаковскую пристань со станцией Кунгур.

И процесс, что называется, пошёл. Как отмечают очевидцы, уже «летом 1921 года у беркутовского луга, около линии железной дороги, на территории топливного склада, расположенного на Колпаковской пристани, начались интенсивные работы по строительству нового лесозавода».

И уже в июле 1921 года была построена топка для локомобиля, а в конце года его ввели в действие. Вместе с ним была запущена и первая пилорама.

Выгрузка леса. 1950-е годы

 

НА БЫВШЕЙ ОКРАИНЕ

Первоначально вновь образованное предприятие называлось Колпаковский лесозавод. Но уже в 1927 году оно было переименовано в Кунгурский лесопильный завод имени Степана Халтурина.

Практически одновременно вблизи возводимых заводских корпусов начал складываться рабочий посёлок. Первоначально это были, как отмечают очевидцы, «10 - 15 одиноко стоящих на огромном пустыре домиков барачного типа». А на прилегающих землях были разбиты огороды.

НОВЫЙ ОБЛИК

Между тем, лесозавод оставался совсем небольшим предприятием. Во второй половине 1940-х годов началась его масштабная перестройка. «После реконструкции, - отмечала городская газета «Искра - предприятие станет совершенно иным. Это будет большой завод, оснащённый новейшей техникой…»

Одновременно началось и преобразование прилегающего к предприятию микрорайона. Началось осушение расположенного поблизости болота. Стали возводиться частные дома. Несколько многоквартирных жилых домов для своих рабочих построил и лесозавод.

Одновременно со строительством жилья шло обустройство социальных объектов. В 1948-1949 годах построили здание начальной школы № 15. Появился свой магазин. Был обустроен стадион. Бывшую заводскую пожарку, стоявшую на берегу Сылвы, переоборудовали под клуб, в котором показывали кинофильмы, устраивали танцы… В 1978-1979 годах на месте снесённой конторы и магазина предприятие построило для своих работников пятиэтажный жилой дом (ул. Голдобина, 10)…

ОТ ЛЕСОЗАВОДА ДО ЛМК

В апреле 1963 года лесозавод объединили с мебельной фабрикой. Так на карте города появился Кунгурский лесомебельный комбинат, или, в простонародье, ЛМК.

Предприятие, продукция которого пользовалась устойчивым спросом, продолжало развиваться. Возводились новые производственные корпуса. Осваивались новые технологии…

Со временем ушёл в прошлое и молевой сплав леса по Сылве. Хотя и по сей день кунгуряки старшего возраста, некогда работавшие на предприятии, вспоминают, как они баграми отправляли поступившую по реке древесину из гавани в рукав. Затем конной тягой вытягивали лес на сушу, складывали его в штабеля, откуда отправляли в цеха на переработку…

Бассейн лесопиления. 1970-е годы

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

К сожалению, в середине 1990-х при переходе на рельсы рыночной экономики Кунгурский ЛМК не сумел, как и ряд других промышленных предприятий города, удержаться на плаву. Но, даже канув в Лету, он до сих пор остаётся в памяти народной, в том числе и в качестве топонима.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Дома у лесозавода в наводнение 1979 года

 

В 2016 году на территории бывшего ЛМК открыто новое пожарное депо

 

Наряд на экспорт леса. 1958 г.

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 6162   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх