Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Читаем Кунгур, как книгу. Лесозавод и его окрестности


Проходная лесозавода. Вторая половина 1920-х годов
17 июля 2017, пн

Территория этого микрорайона «изначально» представляла собой обширные заливные луга. Застраивать эти земли стали лишь в 1920-х годах.

 

ПЕРВЫМ БЫЛ ЯКОВ КОЛПАКОВ

Между тем, известно, что осваивать данную местность начали в более ранние времена. Установлено, например, что в мае 1887 года кунгурский купец второй гильдии Яков Абрамович Колпаков, выходец из крепостных крестьян Рыбинского уезда Ярославской губернии, взял у городского общества «в арендное содержание» несколько мест на берегу реки Сылвы с платою по 10 копеек за квадратную сажень.

На одном из «мест» предприниматель получил разрешение устроить «место для причаливания судов». А спустя два года вместе с зятем, чердынским мещанином К.Я. Оболенским, сплавлял с пристани «что выше города» нагружённые разным товаром суда. Причём, сами «суда» - небольшие деревянные барки (типа баржи) - производились здесь же.

 

Купец Яков Абрамович Колпаков (1837 – 1920)

 

И ПРИСТАНЬ, И СКЛАДЫ

Со временем имя владельца закрепилось за всей местностью. В советский период имя купца позабыли совсем. Однако улочка, выделенная в начале 1950-х годов на свободных «остатках» былого домовладения, получила «историческое название» - Колпаковская пристань - и сохранила его до наших дней. Правда, осталось на ней сегодня всего два дома.

Расположенные рядом с пристанью владения Я.А. Колпакова, относившиеся в дореволюционный период к улице Благовещенской, представляли собой две усадьбы. Здесь находились амбары для хранения товаров (купец вёл весьма обширную торговлю), а также флигель и каменная сушильня.

После окончания Гражданской войны домовладения именитого предпринимателя были национализированы.

Лесозавод имени Степана Халтурина. 1930-е годы

 

ТАК НАЧИНАЛСЯ ЛЕСОЗАВОД

В мае 1921 года местность с имеющимися постройками была осмотрена особой комиссией губисполкома на предмет устройства здесь лесопильного завода на четыре рамы, механического бондарного завода и столярной фабрики. Было признано, что территория «вполне отвечает этому назначению». В качестве одного из аргументов отмечен «факт» наличия здесь железнодорожной ветки, соединявшей Колпаковскую пристань со станцией Кунгур.

И процесс, что называется, пошёл. Как отмечают очевидцы, уже «летом 1921 года у беркутовского луга, около линии железной дороги, на территории топливного склада, расположенного на Колпаковской пристани, начались интенсивные работы по строительству нового лесозавода».

И уже в июле 1921 года была построена топка для локомобиля, а в конце года его ввели в действие. Вместе с ним была запущена и первая пилорама.

Выгрузка леса. 1950-е годы

 

НА БЫВШЕЙ ОКРАИНЕ

Первоначально вновь образованное предприятие называлось Колпаковский лесозавод. Но уже в 1927 году оно было переименовано в Кунгурский лесопильный завод имени Степана Халтурина.

Практически одновременно вблизи возводимых заводских корпусов начал складываться рабочий посёлок. Первоначально это были, как отмечают очевидцы, «10 - 15 одиноко стоящих на огромном пустыре домиков барачного типа». А на прилегающих землях были разбиты огороды.

НОВЫЙ ОБЛИК

Между тем, лесозавод оставался совсем небольшим предприятием. Во второй половине 1940-х годов началась его масштабная перестройка. «После реконструкции, - отмечала городская газета «Искра - предприятие станет совершенно иным. Это будет большой завод, оснащённый новейшей техникой…»

Одновременно началось и преобразование прилегающего к предприятию микрорайона. Началось осушение расположенного поблизости болота. Стали возводиться частные дома. Несколько многоквартирных жилых домов для своих рабочих построил и лесозавод.

Одновременно со строительством жилья шло обустройство социальных объектов. В 1948-1949 годах построили здание начальной школы № 15. Появился свой магазин. Был обустроен стадион. Бывшую заводскую пожарку, стоявшую на берегу Сылвы, переоборудовали под клуб, в котором показывали кинофильмы, устраивали танцы… В 1978-1979 годах на месте снесённой конторы и магазина предприятие построило для своих работников пятиэтажный жилой дом (ул. Голдобина, 10)…

ОТ ЛЕСОЗАВОДА ДО ЛМК

В апреле 1963 года лесозавод объединили с мебельной фабрикой. Так на карте города появился Кунгурский лесомебельный комбинат, или, в простонародье, ЛМК.

Предприятие, продукция которого пользовалась устойчивым спросом, продолжало развиваться. Возводились новые производственные корпуса. Осваивались новые технологии…

Со временем ушёл в прошлое и молевой сплав леса по Сылве. Хотя и по сей день кунгуряки старшего возраста, некогда работавшие на предприятии, вспоминают, как они баграми отправляли поступившую по реке древесину из гавани в рукав. Затем конной тягой вытягивали лес на сушу, складывали его в штабеля, откуда отправляли в цеха на переработку…

Бассейн лесопиления. 1970-е годы

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

К сожалению, в середине 1990-х при переходе на рельсы рыночной экономики Кунгурский ЛМК не сумел, как и ряд других промышленных предприятий города, удержаться на плаву. Но, даже канув в Лету, он до сих пор остаётся в памяти народной, в том числе и в качестве топонима.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Дома у лесозавода в наводнение 1979 года

 

В 2016 году на территории бывшего ЛМК открыто новое пожарное депо

 

Наряд на экспорт леса. 1958 г.

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 6594   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх