Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Вечер, панки, контрабас. На Соборной площади в Кунгуре в четверг, 29 июня, прошёл концерт рок-музыки «Учимся летать - 2017»


01 июля 2017, сб

 

На выступление заявились пять рок-групп, четыре из них - местные. Пятая - приглашённая команда «Тор» из города Чайковский. Каждый коллектив отыграл получасовую программу. 

Открывал мероприятие рок-квартет «1663» с вокалистом Маратом Борисовым.

- Мы сегодня подобрали мягкий, умиротворяющий репертуар, этакий лаундж в качестве разогрева, - говорит Марат Борисов (лаундж - фоновая музыка, импровизация с элементами джаза - прим. авт.) - Специально ради мягкости и уюта гитарист Руслан будет играть на нейлоновых струнах, а Борис вместо бас-гитары возьмёт контрабас.

Ребята «грели публику», потихоньку подтягивая народ к Соборной. В одном углу площади пилоты «Воздушных баталий» надувают  аэростат, в другом - дети катаются на пони и гироскутерах. Кто-то запустил перед сценой жужжащий квадрокоптер. Маленькая девочка на трёхколёсном велосипеде сосредоточенно пытается переехать брошенную кем-то «полторашку»… Мило и по-домашнему.

Вторым коллективом была «Неприёмная дочь» с обаятельным лидером Юлией Зотовой. Женский вокал в роке всегда звучит по-особому. К тому же у Юлии - высшее музыкальное образование. На подмостках она работает одновременно душевно и профессионально.

- Я воспитывалась на русском роке, первым кумиром нашего поколения был, конечно, Виктор Цой, - рассказывает Юлия Зотова после выступления. - Слушаю многих разноплановых исполнителей, почерпываю от каждого какие-то мелодические ходы. В последний раз ездила в Пермь на концерт «Limp Bizkit». В переводе на русский - «Размокшее печенье», но команда неординарная, мощная. Эти флоридские парни додумались соединить рэп с тяжёлым металлом. Стали очень популярными. Стихи и музыку я пишу сама, играю на фортепиано и гитаре. Нашей группе уже 15 лет, раньше мы назывались «Без анестезии». Состав периодически меняется. По случаю собираемся на репетиции во Дворце культуры машзавода. Не так часто, как хотелось бы. У каждого - семья, работа. В моём столе лежит около 200 песен, которые надо вместе аранжировать, «обкатывать», оттачивать. А в основное время я продаю товары для детей…

Третьим по счёту прогремел «Тор» из Чайковского. В скандинавской мифологи Тор - бог грома и бури, вооружённый молотом Мьёльниром. Рокеры из Чайковского расшифровывают своё название, как «Творческое объединение рок-н-ролльщиков». В 2016 году группа тоже посещала кунгурский фестиваль. Четвёрка чайковских рокеров знает толк в драйве. Играет нечто среднее  между панком и хэви-метал, громко и забойно.

- Музыкальную школу из группы оканчивал один я, по классу аккордеона, - поясняет солист и ритм-гитарист команды Евгений Коровин. - В общем, все мы самоучки. Двое из нас - инженеры, двое - предприниматели. Музыка - чистое хобби, ею на хлеб не заработаешь. Репетируем в гараже. Сами купили инструменты, аппаратуру, иногда выходим «в люди», поём на камском берегу в Чайковском. На большие площадки пробиться трудно. Все кричат, какое внимание у нас уделяется досугу и молодёжи, но в реальности кругом бюрократия, застой и волокита. С бедных  музыкантов хотят только денежку срубить. Обычно после концерта в своём городе мы вылетаем в большой финансовый минус. К счастью, есть интернет и «Ю-туб». Кое-что туда выкладываем. Определённого стиля у нас нет. Лишь бы самим было в кайф. Я вот люблю удмуртскую панк-группу «Аблом», а бас-гитарист Антон Валиев - новгородскую «F.P.G». Пишем как тяжёлые вещи, так и акустические. Группе «Тор» - семь лет. Из прежнего состава остался только я. Молодые и амбициозные думают, что музыкант знай себе «звездит» на сцене. Нет, глупенькие. Сцена - лишь верхушка айсберга. Настоящий музыкант вкалывает на студии до седьмого пота. На сегодня группа имеет три «сборки» песен, но я пока не считаю их альбомами. Сыроваты, надо дорабатывать.

На десерт «Тор» исполнил кавер-версию цоевского хита «Мама-анархия». Правда, Евгений слегка подзабыл текст, но кто в курсе - сами подпели.

После гостей с Камы снова вышла кунгурская бригада «Альянс МК», с фронтменом Александром Зотовым. Он же - президент городского рок-клуба и один из организаторов концерта. Коллектив добрый и лиричный. Зрители приняли «Альянс» как старых знакомых, а те в промежутке немного побаловались, наиграв на одной струне классическое «В траве сидел кузнечик».

Завершала концерт группа «Дрожь» с Сергеем Леготиным.

- Хотите послушать настоящий рок? – спросил в микрофон Сергей. – Поехали!

«Дрожь» играет в духе дэт-метал, если вам это о чём-то говорит. То есть барабанщик ведёт ритм-секцию со скоростью отбойного молотка, а гитарист копирует визг бензопилы. Первая композиция «Дрожи» тоже называлась «Дрожь», вторая - «Ложь», а третья могла именоваться «Не трожь» или «Положь». Текст в тяжёлом металле - это не принципиально. В  нём, как правило, фигурируют какие-нибудь восставшие мертвецы, серийные убийцы и нечистая сила. Энергетика просто брызжет. Сами музыканты характеризуют свой стиль как «внутренняя революция». Чтоб динамики прыгали. 

- Будем считать сейшн «Учимся летать» генеральной репетицией перед концертом, который группа «1663» планирует дать в сентябре в кунгурской Ледяной пещере, - говорит Марат Борисов. - В прошлом году мы играли в корзине теплового аэростата на высоте 1000 метров. Теперь пойдём «в глубину». Осталось только с пещерой «договориться».

Дмитрий Спиридонов

Фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Небесная ярмарка    


Рейтинг: 6
Просмотры: 5149   Комментарии: 1

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
01.07.2017 15:43:17
"прошел рок-концерт" звучит отлично, вот сразу понятно что не просто концерт) ) А вообще я рад что "рок-концерты" в Кунгуре таки случаются. Пойду поищу-послушаю мастер-диски с "учимся летать" 2001г.
 

Похожие

Подписка
Наверх