Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Синоптики предрекают россиянам холодное лето на ближайшие 10 лет


20 июня 2017, вт

Весна и начало нынешнего года не перестаёт удивлять жителей России - в Сибири жара, в европейской части  страны - ливни и холод. Все мы только вспоминаем, как когда-то, буквально пару-тройку лет назад уже в мае было по-летнему жарко, а в июне открывали купальный сезон. Но, похоже, нам придётся менять свои привычки и приспосабливаться к другому климату. 

В центральные области России медленно идет долгожданное потепление, уверяют специалисты Гидрометцентра. Но температура не превысит климатическую норму, особенно на юге Центрального федерального округа, где днем воздух будет прогреваться до 19-24 градусов. Череда циклонов сначала пройдет по южным районам Дальнего Востока. Там ожидаются дожди, грозы и порывистый ветер. Потом облачность сместится на Амурскую область, а затем на северо-запад Приморья и на юг Хабаровского края.

Циклон с европейской части России сместится к нам, на Урал. Пройдут сильные дожди, возможны грозы с крупным градом и усилением ветра до 20-25 метров в секунду. А вот в Пермском крае, как обещают синоптики, ожидается умеренное тепло - около 20 градусов. Жителям среднего Урала повезёт больше, там температура воздуха прогреется  20-25 градусов, а в Курганской области - до 30 градусов и выше. Волна теплого воздуха распространится на юг Западной Сибири. На юге Тюменской области ожидаются кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром до 19 метров в секунду, днем температура будет доходить до 30 градусов. Сухо будет в Новосибирской и Кемеровской областях. Также дожди не доберутся до республики Алтай и до Томской области. Температура воздуха там 30-35 градусов и выше. На юго-западе Алтая температура дойдет и до 40 градусов. Это первая сильная жара в этих районах.

Перепады температуры ожидаются и в дальнейшем. Об этом рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.  "В климатических характеристиках сейчас превалирует изменчивость, - поясняет Вильфанд. - Климатологи объясняют это глобальным потеплением. В первую очередь, теплеют высокие широты и уменьшается разница температур между экватором и полюсами. Вроде кажется, если идет глобальное потепление, то и температура воздуха повсеместно должна повышаться. Но на самом деле это приводит к другим процессам - именно к волнообразным изменениям".

Как поясняет главный синоптик страны, если для наших широт был всегда привычен западно-восточный перенос воздушных масс, то сейчас установилась такая циркуляция воздуха, что к нам чаще дуют холодные арктические ветра. И подобная ситуация, к сожалению, возможно, будет повторяться в течение ближайших 10 лет.

"Нормальных средних температур будет меньше, а вот чередование дождливых и засушливых периодов все больше", - поясняет Вильфанд. Также возможны и аномально теплые зимы, и заморозки летом.

Что же касается ближайших летних перспектив для жителей Центральной России, то, по словам главы Гидрометцентра, июль все-таки обещает порадовать москвичей и жителей центральных регионов теплой погодой, которая будет на несколько градусов превышать норму. И даже полноценный купальный сезон удастся открыть.

Что касается других российских регионов, то температурный фон везде разный - до 40-градусной жары, как в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и в Алтайском крае, до ночных заморозков, как в Мурманской области.

Чередование дождей и засухи будет все чаще. Возможны аномально теплые зимы 
и заморозки летом.

По материалам сайта: https://rg.ru

Фото: Наталья Шейфер

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3427   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх