Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025
Полоска

В Кунгуре на Соборной площади прошла весенняя ярмарка для садоводов


19 мая 2017, пт

Одни приехали сюда за саженцами, рассадой и сельхозживностью, а другие - штрафовать недобросовестных продавцов. «Россельхоснадзор» выявил ряд нарушений. Этот ярмарочный день выдался по-осеннему холодной: плюс пять на градуснике, дождь, град и порывистый ветер.

Несладко пришлось в субботу, 13 мая, цыплятам и утятам, которых из тепла вынесли на такой «мороз». Скучали и продавцы помидорной рассады для открытого грунта. Кто ж в такой холод решится проводить рассадные работы?!

Однако на нынешней ярмарке было немало чудес, насмотревшись на которые, огородники все же решались на покупку.

Король на кресте

Овощеводы из Барды удивили кунгуряков уже плодоносящими кустами помидор, богато усыпанными красными плодами. Растения прикрепили к железной крестообразной распорке, так как на каждом висело по 2-3 килограмма крупных томатов. Вот это реклама!

Молодую рассаду они продавали по 75 рублей, что в пять раз дороже обычной. Предлагалось три «разновидности».

- Это сорта или гибриды? – спросила я у продавцов, в надежде размножить в будущем такие необычные помидоры.

- Есть и сорта, и гибриды. «Король розовый», что на распорке – это сорт, его можно разводить своими семенами.

Деньги транжирить на рассаду я не стала (заготовлена своя), купила только две садинки сортов «Король розовый» и «Гигант» (его мне продавщица впихнула чуть ли не силой).

- Не пожалеете, он хорошо размножается, - убеждала она.

Когда я пришла домой и открыла интернет, поняла, что «Гигант», действительно, будет хорошо размножаться. Потому, что это был сорт. Чего нельзя было сказать о «Розовом короле». Он оказался среднеранним гибридом, с массой плодов 200-300 граммов и урожайностью 8-12 килограммов с куста. Ну, хоть помидоры будут.

Покупатели стали умнее

В преддверии весенних ярмарок мы на страницах «Искры» уже не раз рассказывали о южных саженцах, так называемых «яблонях-удочках», которые привозят к нам на распродажу. Нежные деревья не выдерживают  суровой уральской зимы и гибнут.

Публикации пошли на пользу: в этом году народ стал больше разбираться в товаре, не подходящем для нашей климатической зоны. Толстоствольные саженцы обходили стороной.

Однако появилась другая разновидность «удочек» - колоновидные.

Колоновидные яблони действительно существуют и благополучно растут в Кунгуре (газета рассказывала об этом в преддверии Яблочного спаса в прошлом году), но какой ствол у них, мало кто знает. Этим и пользуются недобросовестные продавцы.

- Откуда саженцы? – спрашиваю одного из торговцев.

- Из Чернушинского питомника, - говорит пермяк Юрий. – Колонны растут до двух метров, плодоносят уже на второй год. Сажают их на расстоянии 85 сантиметров друг от друга, так как крона не разветвленная. Хороши для малых огородов. Всего 350 рублей.

- А разве есть такой питомник в Чернушке?

- Есть. Приезжайте, сами увидите, - убеждал продавец.

Мужчина согласился сфотографироваться, что убедило: обмана здесь не должно быть, хотя его саженцы были дешевле обычного (средняя цена колонновидных яблонь - от 500 рублей).

Однако местный  специалист переубедил меня.

- В Чернушке нет питомника. Я давно работаю с саженцами и знаю, где их выращивают, - сказал фермер Андрей Чувызгалов, основатель питомника «САДЫ РИО», который находится в Троельжанском поселении. - Очередной обман с южными саженцами. Это, действительно, колоновидные яблони, но южные. Наши «колонны» на втором году жизни не могут быть высотой около метра, максимум 70 сантиметров, обычно 50 см.

Молдавия рулит

Проходя мимо саженцев, я была свидетелем неоднозначного разговора. К продавщице подошел молодой мужчина, по всей видимости, знакомый, поздоровался и сказал: «Что, Молдавия опять  рулит? С местными саженцами - только человек десять на всю ярмарку».

Подтвердил это и Андрей Чувызгалов: очень мало продавцов с районированными сортами.

Андрей уже стал для кунгуряков настоящим консультантом в распознании хороших-плохих яблонь, груш и  слив.

При мне к нему подходили несколько женщин с саженцами и спрашивали, не южные ли они.

- Это хорошая слива, но с открытой корневой системой, отливать её надо хорошо, чтоб прижилась, - отвечал Андрей.

Кунгурский Казах

Многие, кто побывал на нынешней ярмарке, думаю, заметили необычного продавца - жгучего брюнета с этикеткой «Кунгурский район». Он продавал одни розы. Обилие и ассортимент, а главное дешевая цена – 200 рублей, заставляли задержаться у «прилавка». Особый интерес вызывала  двухметровая цветущая роза на штамбовой ножке за 2 тысячи рублей.

Кахах Акмал Анаров получил российское гражданство 16 лет назад. Живет вместе с семьей в деревне Мыльники Неволинского поселения и выращивает розы.

- Сегодня я на ярмарку привез шестьсот роз, 39 сортов, - сказал Акмал. - Все розы хорошо зимуют. При наступлении холодов куст подрезаю и высоко окучиваю землей. Поливаю дождевой водой. Вот и вся наука. 

Татарстан с луком

Пятнадцать лет к нам в Кунгур с луком-севком приезжает фермер Габас Юнусович Сафин из Татарстана. Он в 1992 году у себя на родине основал вместе с братом фермерское хозяйство по выращиванию лука-севка и посадочного материала чеснока районированных сортов для регионов России с резко континентальным климатом. Семья на слуху в Татарстане, участвует в сельхозвыставках даже в Москве, и продукция не раз завоевывала золотые медали  соответствия стандартам.

Лук и чеснок выращивают на 27 гектарах, для увеличения урожайности используют систему орошения.

В Татарстане нынче, как и у нас, тоже холодно. И у овощевода есть полезные советы.

- Никогда не торопитесь сажать лук, - сказал Габас Юсуфович. – По сегодняшней весне – не раньше 20-го мая. Ориентируйтесь не по температуре воздуха, а по температуре почвы. Она должна быть не меньше девяти градусов тепла.

Севок сортов «Штутгартен ризен», «Сибирский», «Мячковский», «Даниловский» он продавал по 50 рублей за поллитровую баночку.

Птицу покупают с петухами

Те, кто на ярмарку едет за курами, цыплятами  и другой птицей, знают, что приезжать надо не к 10.00, как написано в объявлениях о начале мероприятия, а гораздо раньше. Это связано с тем, что продавцы «крылатых» на Соборную площадь приезжают, чтобы занять очередь на место, чуть ли не «с петухами» - к пяти утра. Птица ютится в сетках и мерзнет. А это стресс.

К полудню куры на ярмарке еще были, а бройлерных цыплят уже расхватали.

Не столь популярные, как куры, - утята, гусята и индюшата. Они ждали новых хозяев до конца работы ярмарки.

- Это индюшонок тяжелого кросса «БИГ-6», -  рассказывал приезжий торговец. – Вырастает до 18-26 килограммов. Ему полтора месяца. В этом возрасте ему уже ничего не страшно – ни болезнь, ни холод. Цена - 800 рублей. Дорогой, потому что инкубационное яйцо на фабрике стоит больше 150 рублей.

Попасть на ярмарку дорого?

Двери на ярмарку открыты каждому. Как сельхозпредприятиям, фермерам, так и простым огородникам.

За стандартное место длиной два метра, независимо от того, предприниматель ты или простой садовод, брали по двести рублей. Дорого это или нет?

Накануне ярмарки к нам обратились две пенсионерки с совершенно разными точками зрения. Одна высказала недовольство, что ей предложили, чтобы продать излишки рассады, за место заплатить 200 рублей.

- Я на столько-то и рассады не продам, мне легче её выбросить.

Другая, узнав о стоимости «билета», подумав, сказала:

- Ничего. Нормально. Своей машины у меня нет, а живу я не в городе. В прошлом году за место заплатила  200 рублей, и за такси в обе дороги – 600 рублей. Продала цыплят и кроликов на 6 тысяч рублей.

Так что выходить, на ярмарку или нет, каждый решает для себя сам.

Что же касается проверок «Росспотребнадзора», то инспектор проверил всех 150 продавцов. Штрафовал тех, у кого не было документов соответствия  продукции. Например, за принадлежность сорту картофеля.

А вы спрашивали сертификат на купленный краснокожий «Романо»?..

Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3330   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх