Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №133/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Хочу успеть рассказать…» К 100-летию Александра Павловича Шадрина, журналиста-искровца и краеведа

Фотография к материалу: «Хочу успеть рассказать…» К 100-летию Александра Павловича Шадрина, журналиста-искровца и краеведа
Александр Павлович Шадрин на пороге своего дома. Апрель 1997 года. Фото: Раиф Абляшев, Кунгурский городской архив
30 апреля 2017, вс

16 апреля известному кунгурскому журналисту-искровцу Александру Шадрину (1917 - 2005) исполнилось бы 100 лет. Александр Павлович до последних своих дней поддерживал творческие связи с газетой «Искра». «Хочу успеть рассказать о том, что пережил, видел и слышал», - говорил он.

Знал и Вульфа Яблоновского…

И он много успел сделать. Его творческое наследие, в основном это публикации на страницах «Искры», не лежит мертвым грузом. Вот и на прошедшем недавно в нашем городе Международном социально-культурном форуме «Грибушинские чтения-2017. Кунгурский диалог» не раз звучала его фамилия.

Директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов, выступая 22 апреля в секции «Мой XXвек» с докладом «Бакалейщик Вульф Яблоновский», цитировал выдержки из статьи Александр Шадрина «Еще раз о бандероли из Дубны» («Искра», 31 октября 1995 год). В своих воспоминаниях Александр Павлович, в частности,  рассказал о том, как, «приехав из Семипалатинска в начале двадцатых годов, получили коммунальную квартиру в доме вдовы коллежского ассесора Наседкиной (угол улиц Коммуны и Ситникова), как раз наискосок двухэтажного бревенчатого дома В.Д. Яблоновского. Хозяин этого дома - крепкий, с пышной до пояса белой бородой старик был известен в округе (в те двадцатые годы) как содержатель маленькой лавочки. Там можно было купить разный немудреный товар. И еще Яблоновский принимал от населения утильсырьё: старые резиновые галоши, макулатуру, тряпье».

…и чекиста Раевских

И автор этих строк, выступая на «Грибушинских чтениях» (в историко-краеведческом инвенте «Россия и Урал в период революции 1917 года и Гражданской войны) тоже использовал воспоминания Александра Шадрина в своем докладе «Белый и красный террор на кунгурской земле в годы Гражданской войны». Александр Павлович назадолго до своей кончины поведал мне, как однажды разговорил кунгурского чекиста Александра Агафангеловича Раевских и тот сообщил ему, как летом 1919 года на старом Вознесенском кладбище повели они на расстрел священника, а тому удалось убежать. Этот факт я использовал в статье «Разгром Вознесенкой обители» («Искра», 16 февраля 2006 года), а позже удалось выяснить, что совершил побег дьякон Шляпниковской волости Красовцев.

Первый летописец «Искры»

Одна из важных и любимых тем Александра Шадрина - история кунгурской журналистики, особенно газеты «Искра». Можно сказать, что он стоял у истоков этой темы и благодаря ему мы знаем судьбы журналистов разных поколений. В прошлом году, отмечая 95-летие «Искры», мы открыли рубрику «История газеты глазами журналистов» и первые материалы цикла были подготовлены на основе публикаций Александра Шадрина» («С лейкой и блокнотом», «Искра», 20 февраля, 22 марта 2016 года).

Известный краевед

В 2006 году в Перми, в издательстве «Пушка», был напечатан справочник « Краеведы и краеведческие организации Перми и Пермского края». Есть в нем и страничка, посвященная Александру Шадрину (написана заведующей научной библиотекой Кунгурского музея-заповедника Натальей Шихвинцевой). Помимо биографии, здесь напечатан список его работ. Он, хотя и далеко не полный (за годы работы в журналистике из-под пера Александра Павловича вышли тысячи статей), всё же дает представление о круге интересов краеведа Шадрина. Это, прежде всего, замечательные кунгуряки, оставившие свой  след в истории, а также судьбы людей, прошедшие через сложные испытания. Через такие испытания прошел и сам Александр Павлович.

«Будто зверя какого, в клетке держали…»

В Книге памяти Пермской области, в базе данных «Жертвы политических репрессий» о нем сказано дважды. Первый раз 17-летнего юношу Шадрина арестовали в 1933-м. Обвинив в террористической и контрреволюционной деятельности, приговорили к 10 годам лишения свободы - «за участие в организации ученического кружка «Вольнодумие»  и чтение запрещенной литературы», правда, потом наказание смягчили - до 3-х лет. Об этом Александр Шадрин расскажет позже в своих мемуарах в стихах «Будто зверя какого в клетке 11 лет продержали меня» («Искра», 30 октября 1970 года).

Второй раз Александра Шадрина арестовали в 1948 году, и снова приговорили к 10 годам лишения свободы, обвинив в антисоветской агитации. На этот раз он сидел восемь лет, о своих мытарствах подробно рассказал в мемуарах «Восемь лет в архипелаге ГУЛАГ» («Искра», 9, 12, 14, 16 сентября 1989 года).

Вот лишь некоторые детали его ареста и допросов:

«После личного допроса в тесном коридорчике отправились ко мне домой. Шмон делали Щербаков (лейтенант госбезопасности - В.О.) и его помощник, старшина Мехряков, профессионально. Два часа шарили они по углам комнаты. Домашние были в шоке. Старики, мать и отец, переживали больше моего. Жена и ребятишки плакали. Когда уводили, трехлетний сынишка, растирая слезы по лицу, твердил: «Папка не уходи, дяди не хорошие.

… Обвинение было до смехотворного надуманным» (посчитали, что А. Шадрин «один из лидеров уральской федерации анархистов»).

Обвинили его также в «антисоветской агитации среди своего окружения - сотрудников редакции.

 «В ходе следствия более всего поражали показания моих коллег (Александр Павлович работал до ареста секретарем редакции газеты «Колхозная жизнь» Кунгурского района – В.О.). Чего только они не напридумывали, в каких страшных грехах не обвиняли… Следствие мое велось с применением всяческих ухищрений… Мучили лишением сна, бывало, и кулаки в ход пускали. Все пришлось перетерпеть…

В обвинительном заключении было записано, что я на протяжении 1947-1948 годов вел антисоветскую агитацию среди своего (читай, служебного) окружения. Клеветал на советскую действительность и коммунистов, восхвалял правовое положение народа в капиталистических странах, в антисоветском духе отзывался о жизни трудящихся в Советском Союзе, клеветал на одного из руководителей партии и советского государства (конечно, Сталина, писал и распространял среди своих знакомых антисоветские письма. Действительно, грешен, в одном письме приятелю проскочила «крамольная» фраза: « Великий наш кормчий проклят народом».

«Полностью реабилитирован…»

Полностью реабилитировали А.П. Шадрина осенью 1964 года, через восемь лет после освобождения. Документ, который ему пришел из Москвы, гласит: «Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 17 сентября 1964 года приговор Пермского областного суда от 31 августа 1948 года в отношении Шадрина Александр Павловича, 1917 года рождения, отменен и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Гражданин Шадрин А.П. по настоящему делу реабилитирован».

Оптимист и трудоголик

Я несколько раз писал об Александре Павловиче: как о человеке и журналисте («Несгибаемый Шадрин», «Искра», 16 апреля 2002 года), поэте и писателе («Уроки Павла Бажова - на всю жизнь», «Творчество», 19 декабря 2015 года), но почему-то всё кажется: чего-то не рассказал.

Несмотря на  сложную судьбу, Александр Павлович до конца своих дней оставался ярко выраженным оптимистом. Я никогда не видел его унылым. Напротив, он всегда заряжал своей энергией. И сотрудничал с газетой до последних дней своей жизни. У него была масса идей. Например, уже будучи много лет на пенсии, в одиночку организовал выпуск рукописной газеты «Кунгурский вестник». Он очень обижался, когда его заметки подолгу лежали в редакционном портфеле, наверное, и газету он надумал издавать потому, что хотел как можно быстрее поделиться с читателями рассказами о новых фактах из жизни  интересных кунгуряков, а также своими краеведческими открытиями.

Он очень много читал. Когда он заходил в редакцию, то у него с собой, помимо фотоаппарата, всегда была кипа свежих газет. Внимательно следил за творчеством молодых коллег, часто высказывал им свое мнение по поводу новых публикаций. Он никогда не был равнодушным.

Несмотря на разницу в возрасте (36 лет), с первого дня знакомства у нас с Александром Павловичем сложились дружеские отношения. Не прервались они и тогда, когда он вышел на пенсию. Она, кстати, была у него установлена по максимально высокому потолку, возможному на то время – 132 рубля. Этим обстоятельством он очень гордился, как и тем, что был единственным из «искровцев», награжденных в мирное время орденом. Орден назывался «Знак Почета».

Мы оба с ним родились в апреле, он 16, я - 14-го числа, и часто  отмечали дни рождения совместно. Он очень любил делать подарки, так у меня оказалась Библия на церковнославянском языке, икона. Он подарил мне свои фотоальбомы, на которой запечатлены храмы Кунгура, большое наводнение в Кунгуре, случившееся в 1979 году.


► Строки из биографии

Шадрин Александр Павлович (1917-2005) - журналист, краевед, участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов РФ.

Родился в Кунгуре в семье сапожника. В 1933 году поступил учиться в мединститут, но в декабре этого же года его арестовали и осудили за участие в организации ученического кружка «Вольнодумие»  и чтение запрещенной литературы. В 1941 году был призван в Красную Армию, в годы войны сопровождал эшелоны с вооружением на фронт, демобилизован по контузии в 1942 году.

Свое первое произведение Александр Шадрин отправил в кунгурскую газету «Искра» в 1934 году, с тех пор сотрудничество с этой газетой не прекращал до конца своих дней. Не считая лет, проведенных по подложному обвинению в ГУЛАГе.В «Искре» он прошел путь от литсотрудника до заведующего отделом сельского хозяйства.

Кавалер ордена Отечественной войны II степени. За работу в газете награжден орденом «Знак Почета». Известен и как фотограф. Много лет возглавлял фотокружок, созданный при редакции газеты «Искра». Участник многих выставок, в том числе международных.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 14
Просмотры: 3783   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх