Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №87/2025 от Вчера

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Депутаты краевого парламента обсудили в Кунгуре патриотическое воспитание школьников

Фотография к материалу: Депутаты краевого парламента обсудили в Кунгуре патриотическое воспитание школьников
17 апреля 2017, пн

В четверг, 30 марта, в Кунгуре состоялось выездное заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края.

Тема заседания была посвящена реализации закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Пермском крае», в части оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания граждан.

Учитывая это, не удивительно, что заседание прошло не в городской администрации, а в школе № 17 в микрорайоне Первомайском, ведь она является кадетской.

После экскурсии по учебному заведению, в которой в качестве экскурсовода выступила директор школы Ольга Сарапульцева, перешли к повестке заседания.

Глава Кунгура Лариса Елтышева выступила с докладом « О системе работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи на территории города Кунгура», а председатель кунгурского союза ветеранов боевых действий «Братство» Дмитрий Новокрещенных рассказал об опыте работы «Растим патриотов!». После чего перешли к обсуждению.

Глава Кунгура обозначила следующую проблему: местные власти не могут передавать помещения некоммерческим организациям, которые занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, так как это не позволяет сделать федеральный закон № 135.

Александр Кузнецов, председатель Совета муниципальных образований Пермского края, глава Пермского района, отметил, что кадетская школа в Кунгуре - это уникальный опыт для всего Прикамья, главам других территорий есть, чему поучиться и что взять себе в пример.

- Но я ведь правильно понимаю, что цена обучения ребят в обычной школе и школе кадетской различается? – спросил Александр Павлович.

- Для кадетов норматив повышенный, - подтвердила директор школы № 17 Ольга Сарапульцева. - К нормативу, который идёт на учащихся 5-9 классов, а это 31 тысяча 168 рублей в год, на кадетов выделяется дополнительно 19 тысяч 545 рублей.

- К этому я и клоню. Сколько бы не говорил «Халва», во рту от этого слаще не будет, - вновь взял слово Александр Кузнецов. - 19 тысяч рублей на каждого ученика - серьёзная добавка. Ладно, если это малокомплектная школа на 200 мест. А если на 700, на 100 учащихся. Понятно, что муниципалитеты это финансирование не потянут, нужна поддержка со стороны министерства образования. Потому что дело нужное. Кадетство - это одна из составляющих идеологии будущего гражданина великой могучей России. Нужно создавать такие школы, хотя бы по одной в каждом районе. Чтобы они служили примером для остальных школ на этой территории. И если в решениях комитета эти наши пожелания не будут прописаны, то можно будет назвать сегодняшнее совещание «выездом на природу».

- Муниципалитет также может финансировать кадетские классы в школах, поскольку это идёт сверх государственного стандарта, - заметила Ольга Шабурова, заместитель министра образования и науки Пермского края. - Если только данная территория не является дотационной.

Виктор Комаренко, председатель Думы Лысьвенского городского округа, заметил, что посетив кунгурскую школу № 17, он как будто попал в 80-е годы прошлого века.

- Тогда подобная работа велась в каждой школе, - сказал Виктор Алексеевич. - Мы не делили их на кадетские и обычные. Начальная военная подготовка (НВП) была повсеместно. Полосу препятствий, тир старалась сделать себе все образовательные учреждения. Когда проходил смотр строя и песни, то шёл он 2 часа, не меньше, потому что каждая школа выставляла по две «коробки». Потом, когда распался Советский Союз и НВП убрали из образовательных стандартов, мы решали проблему, куда это всё деть - оружие, противогазы. Поэтому я не за то, чтобы создавать какие-то эксклюзивные школы, а за то, чтобы вести нормальную системную работу по патриотическому воспитанию в каждом учебном учреждении. Вернуть то же НВП.

- Отвечу коротко: чтобы вернуть в программу начальную военную подготовку, нужно вносить изменения в государственный образовательный стандарт. Впрочем, у каждой школы есть в дополнение к госстандарту 10 часов факультативных занятий. И ими она может распоряжаться по своему усмотрению, - подвела черту под обсуждением Ольга Шабурова.

Денис Поляков, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2180   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх