Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгуряк Николай Дерягин создал точную уменьшенную копию корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил полёт в космос


17 апреля 2017, пн

 

Над небольшим кирпичным домиком, что затерялся средь переплетения улочек привокзального микрорайона, «парят» в небе два белоснежных  лайнера, а посредине, словно на старте, возвышается ракета «Восток–1». Надо сказать, необычное украшение для человеческого жилища. Любой, кто окажется на Загородной - 9, обязательно остановится, залюбовавшись на самолёты и ракету.  А соседям это не в диковинку, знают: в этом доме живёт настоящий умелец Николай Дерягин.

Николай Александрович с юношеских лет увлечён изготовлением моделей различных автомобилей и боевой техники. Особая любовь - к танкам. Наверное, потому что сам танкист - в армии служил в танковых войсках. А любимым фильмом с детских лет были «Четыре танкиста и собака».

- Как увидел я тогда это кино, так что-то щёлкнуло, душой прикипел к боевым машинам. На станции юных техников с упоением занимался в кружках и корпел над изготовлением поделок. И так по сей день, - признаётся Николай.

За эти годы умелец изготовил около полусотни различных технических моделей из металла. Дома сохранились некоторые из них – автомобиль Магирус -Дойц, автобус Икарус. Много чего подарено друзьям и знакомым - КамАЗы, КрАЗы, Татры и т.д. Есть и новые образцы - автомобили времён войны, танки первой мировой - английский МК -1 образца 1915 года, немецкий А7V образца 1916 года и «Тигр», танки Великой Отечественной.

Но не это важно. Примечательно то, что все эти «машинки» - точная копия настоящих, только в 20 раз меньше. В них всё крутится, вертится, открываются и закрываются дверцы, люки, поворачиваются стеклоочистители на лобовых стёклах у машин, открывается капот в любой из них, а там …двигатель! На месте все трубочки и проводочки, как они и должны быть в «натуре».

В танках снимаются башни, можно заглянуть и увидеть внутреннее «убранство» боевой машины, «боеприпасы». Колёса на автомобилях - крутятся, гусеницы на танках - двигаются, ну разве что не заводятся эти игрушки и сами не едут. Но всё в них от первого до последнего винтика сделаны руками Николая Александровича.

- Кто знает в этом толк, удивляются, мол, как ты точно всё сделал. Ну, так я же водитель, знаю, как всё устроено. Помогают и знания, полученные когда-то в кружке юных техников. Но и самостоятельно много чего освоил, например литьё, - рассказывает Николай.

 В домашней мастерской у него всё приспособлено для любимого увлечения и царит идеальный порядок. К тому же, он много читает. Прежде чем приступить к изготовлению очередной «игрушки», внимательно изучает исторические факты.

Николай всю свою жизнь «за баранкой», либо на грузовике, либо на кране. Технику любит и знает. Даже как-то хотел изготовить своими руками все машины, на которых приходилось работать. «Магирус» - одна из них. А потом увлёкся идеей создания именно первых моделей - первый английский, первый немецкий, первый советский танки. Племянник-военнослужащий попросил изготовить «Катюшу» и другие виды боевой техники. Николай покумекал над чертежами, почитал книги, «побродил» по интернету, и вскоре родственник получил, что хотел.

Николай Александрович, как говорят в народе, на все руки мастер. Дом построил сам, собственными руками. Сам же управляется по хозяйству, воспитывает 10-летнего сына Сашу. Сам возле дома посадил несколько лет назад ёлку, которую наряжают вместе с сынишкой к Новому году. Во дворе для птиц развешаны кормушки, скворечники, для сына построил горку-домик. Саша нередко помогает отцу в изготовлении моделей, правда пока ещё не увлёкся также как его папа когда-то. Но зато все марки автомобилей и их характеристики знает наизусть.

- Да у нас в роду никогда не было таких «конструкторов», - улыбается Николай. - Ни отец мой, ни дед, ни другие родственники не занимались такими делами, не знаю, откуда у меня это увлечение. Наверно, всё-таки фильм «Четыре танкиста и собака» - основная причина, уж больно он меня – пацана тогда поразил.

В мечтах у Николая - изготовление радиоуправляемых моделей. Чтобы уж и ездила его техника сама.

А в прошлом году летающие над Кунгуром тепловые аэростаты навеяли Николаю новое направление, так сказать, позвали в небо. Не изменяя своему желанию делать только первые модели, решил изготовить первый советский сверхзвуковой лайнер Ту-144. Пара недель - и лайнер в миниатюре был готов ко дню закрытия фестиваля. В этот же день Николай и водрузил стальную птицу на крышу собственного дома. ночью в салоне самолёта горели огни, всё, как и должно быть.

А потом была копия ракеты-носителя «Восток-1», на которой первый космонавт Юрий Гагарин поднялся на орбиту нашей планеты. Чуть позже умелец изготовил ещё один самолёт – Ту-154.

И вся эта красота теперь на крыше его дома. При достаточно сильном ветре самолёты поворачиваются то в одну, то в другую стороны. И лишь «Восток-1» устремлён в синеву кунгурского неба, как и его прародительница, ракета, много лет назад доставившая космонавта на околоземную орбиту.

Наталья Шейфер, фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 8089   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх