Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурячка Анна Павловна Скороходова 26 марта отметила своё столетие


Анна Павловна Скороходова вспоминает, как трудилась в детских яслях № 13 и пела в церковном хоре Всехсвятского храма
06 апреля 2017, чт

Анна Павловна родилась в печально легендарном 1917 году. Её судьба стала отражением трагической эпохи. Ровесница революции полной мерой хлебнула её последствия.

Отец Анны был священником. Семья жила в деревне Губаны Ординского района. Мама рано умерла, оставив девять детей. Глава семьи заботился о детях, служил в храме соседнего села Климиха.

- Отец хотя и служил в храме, всё умел делать - сапоги шил, столярил, даже кожи сам выделывал, - вспоминает Анна Павловна. - Мы, ребятишки, помогали ему. Я всему научилась: прясть, шить, валенки подшивать. Нет такой работы, какую бы я не умела делать.

В богоборческие 30-е годы в атеистическом угаре священнику Павлу Зобнину не только запретили служение в храме, но и заставили многодетного вдовца выселиться из дома вместе с его большим семейством.

Вспоминая те времена, Анна Павловна не называет это политическими репрессиями, а просто рассказывает, как они скитались:

- Из дома вывели нас, хоть куда девайся. По квартирам ходили. Люди боялись пускать нас к себе. Наконец один мужик пустил в свой дом. Потом в Чернушку уехали: родственники нас приютили.

Анна приехала в Кунгур, когда подросла: поступила вместе с сестрой Раисой в лесотехникум. Однако Анна не доучилась там, выбрала другую стезю: ушла на курсы воспитателей. И уехала из Кунгура: сначала по направлению на работу в город Осу, потом с мужем Григорием - в Хабаровск.

Возвратившись с Дальнего Востока и покочевав по съемным квартирам, построили небольшой домишко.

- Только одну зиму прожил Гриша в своем доме. Война началась. Ушел и не вернулся… Все погибли – Григорий, Иван, Степан, - говорит Анна Павловна о погибших муже и братьях.

И с горечью вспоминает еще об одной своей потере военного времени: из-за болезни и истощения умерла её новорожденная дочь…

Слегка окрепнув, она стала работать на почте. Когда закончилась война, ей было 28 лет. По годам - немного, но столько за это время пережито, будто не одна судьба, а несколько.

Она нашла в себе силы, не забывая о своих потерях, все-таки начать жизнь с чистого листа. Снова вышла замуж – за Михаила Петровича Скороходова. И приняла участие в воспитании племянницы Нины, оставшейся без родителей. Она и стала родной для Анны Павловны, ухаживает за ней.

Анна Павловна в молодости со своим мужем Михаилом Скороходовым

Благодаря Нине Михайловне Кокшаровой, у столетней Анны Скороходовой большая семья: внуки Ольга и Николай, четверо правнуков. Навещают столетнюю тётушку и племянники, особенно она любит пообщаться с любимой крестницей Людмилой Ивановной Машановой.

Трудовая жизнь Анны Павловны связана с Кунгурским машзаводом: до выхода на пенсию она трудилась в ведомственных детских яслях № 13, которые были на поселке машзавода. Сейчас она числится в составе заводских ветеранов.

Поэтому от коллектива машзавода поздравили юбиляра директор по производству Анатолий Уржумов и председатель совета ветеранов Надежда Зубарева. С поздравлениями и подарками к Анне Павловне пришли начальник территориального управления соцразвития Елена Усольцева и зам. главы Кунгура Вадим Приданов.

Анна Павловна с благодарностью отозвалась на все поздравления, терпеливо фотографировалась с гостями и отвечала на вопросы журналистов.

Нина Михайловна сказала о большом жизнелюбии Анны Павловны, которая в столь почтенном возрасте всё отлично помнит. Её подводит зрение, но она хорошо ориентируется в своём небольшом домике.

- Мама - верующий человек, она постоянно в молитве, это и даёт ей жизненные силы, - уверена Нина Михайловна. - У неё очень сильный, властный характер, это и сейчас чувствуется.

- Я пятнадцать лет пела на клиросе во Всехсвятском храме, потом, сколько позволяло здоровье, посещала службы в Преображенском храме, - рассказывает столетняя юбилярша. - Помню молитвы наизусть, хотя и нет зрения, читаю молитвы по памяти три раза в день – утром, днём и вечером. Поминаю всех родных и знакомых.

Анна Павловна Скороходова в день своего столетнего юбилея и её родные: приёмная дочь Нина Михайловна Кокшарова (сидит слева), правнучка Настя Кокшарова, внучка Ольга Цибульник и племянница Людмила Ивановна Машанова

Вот, казалось бы, отдыхает человек – заслужила, да и силы исчерпаны, а она и сейчас трудится - молится за нас всех. Кому, как не ей, знать, насколько тяжело приходится людям в этой жизни… Есть у Кунгура такая помощница - молитвенница Анна Павловна Скороходова.

Людмила Пятилова, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3574   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх