Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре жильцы двухэтажных домов переплачивают за тепло

Фотография к материалу: В Кунгуре жильцы двухэтажных домов переплачивают за тепло
13 марта 2017, пн

Переплата, по предварительным расчетам, составляет  40 процентов!

Норматив по теплу в двухэтажных домах не соответствует фактическому использованию тепла. Это доказывают показания общедомовых приборов учета аналогичных по конструкции домов.


После опубликования материала «Мало этажей – много денег» в «Искре» 31 декабря прошлого года в редакцию стали обращаться люди, которых коснулась проблема высоких коммунальных платежей в малоэтажных домах.

В Кунгуре, в силу карстовых явлений, практикуется в основном малоэтажное строительство, поэтому коммунальная тема здесь так актуальна.

Люди негодуют, что метод аналогов, который бы снизил квартплату (без установки общедомового прибора учета), в Кунгуре пока не применяется. Хотя для этого, на первый взгляд, есть все предпосылки.

Был шанс

Напомним, что жильцы тех домов, которые не снабжены общедомовыми приборами учета, платят по нормативу. В настоящее время в городе применяются нормативы на отопление, установленные расчетным методом. То есть за один квадратный метр общей площади жилья, построенного до 1999 года, в двухэтажных домах – 0,0522 Гкал, в пятиэтажных – 0,0283 Гкал.

Есть еще аналоговый метод расчета норматива. Берутся фактические данные по потреблению тепла в схожих по характеристикам домах, но в которых установлены общедомовые приборы учета, таким образом рассчитывается «усредненный» норматив. Этот способ расчета позволяет не только реально оценить потребление зданием тепла, но и снизить коммунальные платежи у тех домов, где нет общедомовых счетчиков.

Чтобы претворить теорию в жизнь, необходимо десять аналогичных по конструкции и благоустройству домов, в которых установлен общедомовой прибор учета за отопление.

В Кунгуре такие приборы установлены только в тринадцати двухэтажных домах (ул. Буровиков, 3, ул. Газета «Искра», 22 и 24, ул. Гоголя, 1-е, ул. Детская, 46, ул. Ильина, 24-а, ул. Космонавтов, 8 и 10, ул. Красноармейская, 6, ул. Полетаевская, 14 и 16, ул. Попкова, 70 д, и Свердлова, 29-г) и в одном одноэтажном (ул. Мехренцева, 66).

Почему так мало? Дело в том, что в федеральную программу установки общедомовых приборов учета, которая позволяла собственникам жилья поставить их с минимальной финансовой нагрузкой (5 % от стоимости прибора), одно- и двухэтажные дома не попали (было ограничение по ветхим, аварийным домам и домам с мощностью тепловой энергии – свыше 0,2 Ккалорий в час). Так, в 2011-2012 годах при федеральной финансовой поддержке город установил 88 общедомовых приборов учета. Они были поставлены в основном в 3, 4 и 5-этажках.

На сегодняшний момент в Кунгуре всего установлено 188 общедомовых приборов учета тепла. Это 7,8 % от всех многоквартирных домов города.

В сентябре администрация Кунгура обратилась в министерство строительства и ЖКХ Пермского края, которому с 2010 года переданы полномочия по установлению нормативов потребления тепловой энергии, отправила запрос о возможности применения второго способа расчета.

У жильцов, чьи дома не оборудованы ОДПУ, появилась надежда на снижение платы на коммунальную услугу. Ведь установить прибор, стоимость которого, в зависимости от мощности варьирует от 160 до 190 тысяч рублей, не каждому малоквартирному дому под силу. А в домах без оборудованных подвалов их и вовсе не поставить.

Но пришел отказ, так как из 14 домов данные по объему потребленной тепловой энергии, которые могут «встать» в формулу, есть только по трём. Оказалось, что не выполнены другие обязательные условия: не должно быть сбоев в работе прибора учета и поставки тепла.

Дом № 46 по улице Детской. Здесь не против еще и тариф на тепло  пересмотреть

Показаниям – стоп кран

Из 14 домов, по которым администрация города собирала информацию, чтобы применить метод аналогов, десять находятся под управлением УК «Наш дом». У неё большая часть кунгурских многоквартирных домов.

- Все данные общедомовых приборов учета у нас есть, в том числе и по заявленным домам, находящихся под нашим управлением, - сообщил заместитель директора по связям с общественностью ООО «Наш дом» Александр Гладких. - Данные приборов учета систематически передаем тепловикам. Почему они не дают показания для расчета, мы не знаем.

УК бессильны?

И все-таки, почему нет данных по общедомовым счетчикам?

- В каждом случае, почему не предоставлены данные ресурсными компаниями, надо разбираться индивидуально, - сказала начальник экономического отдела управления городского хозяйства города Кунгура Наталья Просвирнова. - Возможно, где-то вышел из строя общедомовой прибор учета, где-то произошла авария на сетях, а где-то просто сработала гидравлика при непродолжительном отключении тепла. Конечно, все данные есть в управляющих компаниях, и они готовы их предоставить. Но, это бесполезно. Показания должны быть утверждены ресурсоснабжающими организациями. Без этого министерство строительства и ЖКХ Пермского края не примет их к расчету.

Так, у ресурсников есть данные по двум отопительным сезонам только по трем домам: Полетаевская, 16, Детская, 46 и Свердлова, 29-г. По дому – Полетаевская, 14 данные только за один сезон. Метод аналогов пока не возможен.

В марте 2015 года в доме № 16 по улице Полетаевской установили общедомовой прибор учета на отопление. Теперь собственники квартир  довольны, что платят не по нормативу, а по «счетчику»

Три порыва за два года

Как прокомментирует эту ситуацию самый крупный поставщик тепла в Кунгуре ООО «ТЭК»?

- Из указанного списка домов (от ред.: 14 интересующих нас домов, указанных выше) ресурсоснабжающая организация ООО «Тепловая энергетическая компания» поставляет теплоноситель в семь (Ильина, 24-а, Полетаевская, 14, Полетаевская, 16, Мехренцева, 66, Гоголя, 1-е, Детская, 46, Красноармейская, 6), - ответил заместитель директора ООО «ТЭК» Владимир Андреев. – В последнем доме прибор теплового учета не установлен.

Выяснилось, что ОПУ в четырех домах установлены сравнительно недавно - 2015-2016 годы. Поэтому по ним и нет данных за полный отопительный сезон.

Дом по улице Ильина, 24-а, в котором прибор учета установлен до 2014 года, не попал в расчет по причине «некорректных показаний ПТУ». В два предыдущих отопительных сезона были зафиксированы сбои в поставках тепла.

Также несколько часов охлаждения труб хватило дому по ул. Мехренцева, 66, чтобы не попасть в расчет по аналоговому методу.

Таким образом, по двум отопительным сезонам в шести домах, где стоят общедомовые приборы учета, было зафиксировано три сбоя поставки тепла. И ответственность за это, в рамках законодательства, несет ООО «ТЭК».

В старом небольшом доме 29-г по улице Свердлова жильцы задумываются, когда же окупится новый счетчик?

Расчет - примерный

Три дома (Полетаевская, 16, Детская, 46 и Свердлова, 29-г), по которым данные по потреблению тепла утверждены ресурсноснабжающими организациями за два отопительных сезона, имеют разную степень благоустройства. На Полетаевской и на Свердлова - нет горячего водоснабжения, на Детской же – полное благоустройство. То есть эти дома уже на этом этапе нельзя сравнивать. А есть еще и разница в конструкции, материале стен…

Несмотря на это мы вместе с начальником экономического отдела управления городского хозяйства города Кунгура Натальей Просвирновой решили вручную посчитать, на сколько бы снизился норматив и, соответственно, плата за тепло в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров, если бы метод аналогов был бы приемлем для одного дома (смотри Расчет).

По этим трем домам получилось, что в прошлом отопительном сезоне зафиксировано меньше объема услуг. Экономия тепла по сравнению с предыдущим отчетным периодом значительная – от 16 до 40 процентов. А плата за отопление в аналогичных домах (в которых нет счетчика), меньше не стала. Так как норматив постоянен, оплата больше фактического потребления аж на 40 процентов. К сожалению, эти расчеты носят только ознакомительный характер, нужна большая выборка. Но, они наглядно показывают, что «двушки» действительно переплачивают за тепло.

Что же делать собственникам жилья малоэтажных домов, построенных до 1999 года? Как снизить плату за тепло?

Мне кажется, что надо двигаться сразу в нескольких направлениях. Если нужен быстрый результат, то устанавливать в своем доме общедомовой прибор учета. Тогда завышенный норматив уже вас не коснется.

Если такой возможности нет, то ждать, когда количество «оприборенных» домов станет не меньше 50, ведь как показывает практика, данные счетчиков имеют не учитываться.

А чтобы ресурсоснабжающие компании работали качественнее, надо подавать коллективные иски в суд о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг.

И самое главное, выходить с инициативой в Законодательное Собрание, Госдуму, чтобы внести поправки в расчет метода аналогов. Условие - бесперебойное поступление энергоносителя (за этот отопительный сезон в Кунгуре было больше 60 аварий на теплотрассах) с каждым годом выполнить становится всё сложнее.


► Расчеты


Новый норматив = потребление тепла домом за отопительный сезон (предоставляется ресурсоснабжающей организацией) : 7 месяцев : площадь дома (указывается в квитанции).

Таким образом, норматив по Полетаевской,16 за отопительный сезон 2014-2015 годов получился 0,0454 Гкал (281,84 : 7 : 886), за сезон 2015-2016 – 0,0341 Гкал (211,24 : 7 : 886). Средняя - 0,03975 Гкал за 1 м².

За двухкомнатную квартиру в аналогичном доме плата за тепло составила бы 3304,4 рублей = 0,03975 (новый норматив) х 50 м2 (площадь квартиры) х 1662,6 руб на м.кв (тариф, указан в квитанции). Вместо 4339,3 рублей. Экономия – тысяча рублей в месяц!

По Детской, 46 расчетный норматив по двум годам получился 0,0475 и 0,0398 Гкал, а по Свердлова, 29-г – 0,0524 и 0,0312 Гкал.

Ирина Соловьева, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5189   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх