Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Чем кунгурякам запомнились армейские годы? Блиц-опрос "Искры"


22 февраля 2017, ср

Накануне Дня защитника Отечества «Искра» попросила бравых кунгурских мужчин рассказать о том, где и когда они служили и какие наиболее яркие воспоминания остались от армейских лет.  


 

 

Андрей Арапов, майор полиции, начальник отделения охраны общественного порядка МО МВД «Кунгурский» :
- Рядовой запаса. Служил в 1997-98 годах в мотострелковом батальоне связи в составе миротворческих сил. Часть дислоцировалась в зоне грузино-абхазского конфликта, охраняя  порядок между городами Гали (Абхазия) и Зугдиди (Грузия). В мае 1998 года там произошло очередное обострение, когда Вооружённые Силы Грузии вторглись в район Гали. Недалеко от нас стояли войска НАТО. Главной задачей было – своим присутствием охладить пыл враждующих сторон. 

.

 

 

Алексей Пономарёв, военный комиссар по Кунгуру, Кунгурскому и Берёзовскому районам:
- В 1985 году после окончания Зуятской школы я поступил в Свердловское суворовское военное училище. С 1987 по 1991 год учился в Киевском высшем общевойсковом командном училищем. Выпуск из него пришёлся на сложный период в истории нашей страны – распался Советский Союз. И многие мои однокурсники решили не связывать свою жизнь с вооружёнными силами. Нашли себе работу по гражданским специальностям.     
А я с 1991 по 1995 год я служил в Дальневосточном военном округе, с 1995 по 1997 год в Приволжском военном округе – в Перми. А с 1997 года по настоящее время работаю в нашем любимом военкомате.
Сейчас российская армия на подъёме: самое современное вооружение, реформы проходят в правильном направлении. Состояние нашей армии можно охарактеризовать фразой президента РФ Владимира Путина, которую он сказал на декабрьской большой пресс-конференции: «Сейчас мы способны ответить любому агрессору в мире».   

 

Дмитрий Новокрещенных, председатель кунгурской местной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий «Братство»:

- Служил в 1993-95 годах в ОДОН (отдельная дивизия особого назначения внутренних войск МВД), она же дивизия имени Дзержинского. Разведчик роты специального назначения «Ягуар». Сержант запаса. Участник локальных конфликтов в Северной Осетии и Чеченской республике. Обладатель «зелёного берета» спецназа, который надо заслужить на долгом изнурительном экзамене на силу, меткость и выносливость. 

 

 

 

 

Валерий Попов, начальник управления гражданской защиты населения:

- Армии я отдал без малого десять лет. С  1989 по 1998 годы служил на командных должностях на  Тихоокеанском флоте. Вышел в запас  в должности помощника командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения в звании капитана 3-го ранга. Пожалуй, самое волнительное – это возвращение в порт после трехмесячного боевого дежурства в море. Традиционная встреча с оркестром. Слезы радости близких. 

 

 

 

Вадим Елисеев, начальник Центра общественной безопасности Кунгурского района: 

- Службу проходил в пограничных войсках с 1988 по 1990, в звании рядового. Служил в Казахстане, недалеко от китайской границы. Сначала полгода учебки, готовили нас, солдат. Боевая, физическая подготовка, следопытство… много дисциплин разных было. Попал я в весенний призыв, там как раз была жара. Климат тяжёлый, особенно для уральского парня. И пища непривычная: ели баранину, жирную кашу, сушеную, маринованную картошку. Жара страшная, вода грязная,  пить нельзя. У нас в казармах стояли оцинкованные баки, там заваривали верблюжью колючку - ту самую, что верблюды жуют. Так и боролись с жаждой, к тому же это дезинфицирующее средство. В свои фляжки наливали, только вот прокисало это всё уже через пару часов. Такое вот лето. И зима чужая: пески, снега нет почти, только влажность и ветра.

 

 

 Николай Елтышев, начальник городской службы спасения:

- Я с 1976 по 1979 год служил в Военно-Морском Флоте на Тихом океане, был старшим матросом. Впечатления от тех лет остались положительные. Много интересных мест повидал – Камчатку, Сахалин, остров Русский. У меня много лет спустя племянник спросил, интересно ли на морфлоте служить. Я, не задумываясь, сказал, что очень. Правда, в отличие от меня он в армии провёл всего год. Когда вернулся, сказал, что ничего понять не успел. Я всем говорю, что год - это мало. Сначала учебка, потом время нужно, чтобы в основной воинской части освоиться, а там уж и год пролетел – домой пора.    

 

Подготовили: Юрий Купреев, Марина Ларина, Дмитрий Спиридонов, Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 11
Просмотры: 50035   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
777
22.02.2017 18:56:53
мне запомнились тем, что моему младшему любимому братишке там проломили голову табуреткой, не повезло, попал в не славянское подразделение. После этого уже на гражданке опухоль мозга стала развиваться. Детей своих ни за что в армию не отдам, если сами не захотят,пусть учатся и деньги зарабатывают на благо семьи. По поводу силы, успевают заниматься спортом и в профессиональный звали.
Валера
23.02.2017 09:06:29
В армии учат как надо уничтожить другого человека (врага ?) а самому остаться живым
Александр
23.02.2017 09:55:35
Благодаря службе ,я повидал мир,просто повезло что попал в МЧПВ и побывал там ,где никогда не побываю за все оставшиеся годы.
 

Похожие

Подписка
Наверх