Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2025 от Вчера

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгур - один из первых городов Прикамья, где появилась профессия - экскурсовод

Фотография к материалу: Кунгур - один из первых городов Прикамья, где появилась профессия - экскурсовод
Коллектив кунгурских экскурсоводов
22 февраля 2017, ср

Город стал экскурсионным во многом благодаря первому экскурсоводу Кунгурской Ледяной пещеры А.Т. Хлебникову, который сам проводил экскурсии не только в пещере, но и создавал программы по знакомству со стариной Кунгура, куда были включены экскурсии на фабрики.

Мы можем с гордостью говорить, что кунгуряки создали настоящие, туристско-экскурсионные традиции. Сегодня экскурсионный Кунгур прославляют удивительные люди - музейные сотрудники, экскурсоводы многих турфирм, но самый многочисленный состав экскурсоводов города работает в Ледяной пещере. В экскурсионном пространстве всегда рождались мифы о традициях того или иного места, о людях в профессии.  Итак, несколько наблюдений.

Миф 1. «Приметы на счастье»

Почти везде в России экскурсоводы сообщают туристам, что если прикоснуться к какой-либо части памятника (в Кунгуре потереть пятку Никитке-Летуну, прикоснуться к центру Пупа Земли, в пещере постучать по волшебному камню), то будет туристам счастье или просто они непременно вернутся в Кунгур.

С одной стороны, это очень хороший психологический приём. Он дает возможность гостям города отвлечься и отдохнуть, поднимает настроение независимо от статуса туриста. С другой стороны, о последствиях мы начинаем задумываться, обнаружив на памятниках различные дефекты.

Миф 2. «Экскурсоводом стать легко»

Выучил текст, сел в автобус и начал говорить… Видимая легкость работы экскурсовода на самом деле дается многолетней практикой. Даже закончив курсы, прочитав много специальной литературы, без практического навыка и опыта хорошим экскурсоводом не стать. Экскурсовод - фигура знаковая в туристской сфере, от его искусства во многом зависит представление о городе и регионе. Чтобы интересно рассказать о каком-либо объекте за пять минут, надо иметь знания о нем, соответствующие устному изложению на тридцать минут. Известно, что даже средний экскурсант любит и ценит точно отобранную информацию. Мало владеть материалом - нужно уметь излагать его правильным русским языком, понятным слушателям любого уровня без упрощений и, конечно же, любить своих экскурсантов. Девизом для экскурсоводов пещеры стали слова: «Профессионализм во всем»

Миф 3. «Молодой экскурсовод – значит, не опытный»

Сегодня в Кунгурской пещере работают молодые и очень талантливые люди. Многие из них пришли совсем недавно, многие уже проработали пять лет. При всем различии молодежи по основной профессии их объединяет постоянный поиск новых форм и смыслов, высокий эмоциональный интеллект, азарт в глазах, оптимизм, доброжелательность, хороший речевой стиль, стремление к научному познанию мира, влюбленность в профессию. Многие из молодых экскурсоводов получают второе и третье высшее образование. С радостью называем их имена: Мария Стёпина, Евгений Николаев, Иван Клоков, Дмитрий Терещенко, Екатерина Санькова, Оксана Садовская, Александра Смердова, Софья Кырпало, Ольга Бабкина.

Миф 4. «Пробыв в пещере два часа, человек молодеет»

Учеными уже давно доказано, что воздух в Кунгурской ледяной пещере очень чист, он не содержит ни токсинов, ни аллергенов (в том числе пыльцы), зато насыщен отрицательно заряженными аэроионами. Вот они-то и оказывают благотворное влияние на организм, избавляя от бронхиальных астм и различных аллергий. Медицинская статистика оздоровительного центра «Сталагмит» подтверждает: «жемчужина» Пермского края – Кунгурская ледяная пещера – творит чудеса! Так что миф 4 – совсем не миф, а самая настоящая реальность.

Надежда Козлова,
Екатерина Носкова

Фото предоставлено экскурсионным бюро Ледяной пещеры

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 10
Просмотры: 4894   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх